親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

吳濟有:台積電好風光 強勢股沒秋意

2017-10-05 13:23先探投資週刊

分享
【文/吳濟有】

台股中秋節後有國慶假期,造成量能不足的困境,但已見台積電平新高、創意、世芯KY、穩懋等再創新高,光學股止跌強彈、車電股高檔持強震盪或輪漲、蘋概股逐一止跌回穩等結構持續偏多的訊號,內資信心持強支撐行情,等待外資再轉多時點的到來。

此波指數自一○六六四點修正至一○二五七點,外資現貨賣超是關鍵,但並非台股獨跌,而是與印度、南韓、MSCI新興市場指數等同步修正;這就沒有緊張的必要,暗示趨勢連動及客觀反應外在變數,仍會是接下來觀察外資動向的核心所在,後市主要轉折要素有:

內資信心度具關鍵地位

一、美元指數今年從一○三.八點貶至九一點附近,反彈二分之一在九七.四點附近,而其五二周均線轉彎向下至九八點附近,須升值再站穩九六至九八點水平,才會引來十月正式縮表、十二月再升息、明年再升息三次等市場炒作由貶轉升的心理,而較大升值決戰力是川普稅改的海外二.五兆美元資金一次性匯回課稅,是否降至十五~十%水平。

分享

以目前歐元階段升值結束,正在反應梅克爾及馬克宏困境,還有西班牙加泰隆尼亞獨立的問題,歐元回測一.一三上下○.○三元底區恐難免,暗示美元階段升值正當道。

二、新台幣與韓元連動的特質依然未變,韓元正向一一五○上下六○元的上箱形逼近走貶,新台幣對應在三○.六五上下○.七元的波動,在賴揆公開自然獨立場後,有明顯轉貶壓力浮現;十月份還有美公布匯率操控名單的阻貶要素存在,而十月十八日中國十九大召開到結束後,兩岸政治與北韓問題恐又成市場關注的新聞焦點,新台幣匯率波動恐會加劇,短中期關卡不妨以三○.六五元及三一.三五元為外資信心指標參考所在。

三、債市的中長期趨勢訊號更具重要性,西國危機須牽動西班牙及義大利十年期公債殖利率大幅竄升至二.四%以上,且再走高拉動德十年債也往上走,才有初步警訊可言;美債則觀察二及五年期公債殖利率是否站穩在一.五%及二%以上水平波動,並牽動美十年期往二.六~二.八%或以上水平竄升,才會引來美股創新高後的較大修正警訊。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1955期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

◎財富與健康管理新趨勢論壇

◎台灣太陽能產業的新契機

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

半導體業軍師 矽智財成長性佳

2017-10-05 13:30

外資在新興股市賺飽開溜

2017-10-05 13:27

電池產業投資秘笈

2017-10-05 13:24

後張忠謀時代買進最強台積電概念股

2017-10-05 13:21

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top