親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

後張忠謀時代買進最強台積電概念股

2017-10-05 13:21先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

全球晶圓代工龍頭廠台積電,占加權指數權值比重超過十七%,是台灣市值最大也是最會賺錢的企業。近期新聞不斷,九月十二日於南京十二吋晶圓廠舉行進機典禮,九月三十日宣布三奈米製程新廠將落腳南科,然而這兩個重要新聞,卻完全無法與董事長張忠謀將正式退休帶來的震撼相提並論。

台積電叱吒風雲三○年

今年是台積電成立第三○年,市值隨股價攀上逾五.七兆元的巔峰,並躍居費城半導體指數成分股中最高,有「半導體教父」之稱的董事長張忠謀,選在三○周年慶前夕宣布,將於明年股東會後退休,雖是一枚遲早發生的震撼彈,地位與領導力量也無可取代,不過早已安排好接棒人選,可望將衝擊降至最低。

分享

攤開近年台積電股價走勢與加權指數周線圖,幾乎可以用亦步亦趨來形容。二○一五年年中,指數從萬點之上一路修正至七二○三點,台積電也出現了近年來的最大跌幅,而後業績穩步向上攀高,加上外資籌碼穩定供輸之下,與鴻海、大立光成為支撐台股重返萬點最重要的三檔個股。

從持股比重來看,外資遠比台灣人熱愛投資台積電。一九九七年底,外資持有台積電僅三○.五%股權,隨著MSCI陸續將台股納入新興市場指數範圍,牽引被動式基金買盤等國際資金流入,二○○五年底持股一舉攀高至七五%之上,而至今年五月,持股比重一度突破八成,帶動市值超過一八五○億美元。

再從台積電月線圖的角度來看,股價向上走揚,成交量能卻逐步萎縮,除了業績與展望持續看好之外,高持股比重的外資惜售也是關鍵,目前月KD指標於高檔鈍化超過一年。雖然即將進入「後張忠謀時代」,不過張董所奠定的基礎,晶圓代工市占率高達五九%,預期在短時間之內,難有對手能夠超越。

根據SIA統計今年全球半導體前七個月銷售金額,達到三三六億美元,這是過去二○年從未出現過的榮景,而根據SEMI報告指出,今年全球半導體廠購買新設備投資額更高達五五○億美元,同樣也是新高紀錄,預估明年金額還將更高。台積電在半導體市場地位難以替代,也帶動相關供應鏈營運蒸蒸日上。

不同於鴻海集團積極併購,且在美國與中國積極投資,台積電雖於中國南京設立十二吋晶圓廠,將成為中國首座可實現在地量產十六奈米製程的重要基地,不過仍將先進製程的三奈米新廠,留在台灣並確定落腳南科台南科學園區,預計投資金額將達到五○○○億元,可望於二○二二年量產。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1955期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎2018全球投資趨勢總體檢論壇

◎財富與健康管理新趨勢論壇

◎台灣太陽能產業的新契機

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

半導體業軍師 矽智財成長性佳

2017-10-05 13:30

外資在新興股市賺飽開溜

2017-10-05 13:27

電池產業投資秘笈

2017-10-05 13:24

吳濟有:台積電好風光 強勢股沒秋意

2017-10-05 13:23

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top