親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

竹北超越天龍國!保母中秋禮金這麼多

全球非鐵金屬漲勢欲罷不能

2017-08-24 11:54先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

為了解決中國鋼鐵產業產能過剩的問題,從去年開始進行產能去化,目標是要化解五千噸粗鋼產能;截至今年上半年為止,全中國已經減少粗鋼產能四二三九萬噸。中國鋼鐵產能去化嚴格執行的結果,竟然也能有效地化解全球非鐵金屬庫存過剩,加上IMF七月份調高中國GDP成長,帶動全球非鐵金屬價格上漲的動能。

金融海嘯後,中國政府曾經推出高達四兆人民幣的振興經濟政策,雖然曾經讓低迷的非鐵金屬價格上漲,卻也造成過去幾年中國鋼鐵庫存大幅上揚,鐵礦砂也曾經堆滿港口的倉庫。市場供需失衡,造市場價格長期低迷,企業也大多數虧損。

為了去化產能,中國政府在去年二月開始去化鋼鐵產能。以五年的時間,化解鋼鐵業過剩產能一~一.五億公噸。由於中共十九大即將在十月召開,在強調經濟和金融秩序穩定前提下,這次鋼鐵產業去化的政策落實地相當徹底。去年中國鋼鐵業最終化解過剩產能六五○○萬噸,超過去年初的去產能目標四五○○萬噸。今年中國去產能目標還要化解五千公噸粗鋼產能,而到今年六月底為止,中國竟然已經去化超過四二○○萬噸的粗鋼,完成年度目標任務八四.八%。

分享

中國去化鋼鐵庫存

中國也要全面取締劣質的「地條鋼」。根據中國鋼鐵工業協會的資料顯示,到六月底為止,中國已經清查出五百多家地條鋼的生產企業,合計產能有一.一九億公噸。接下來在七~八月份進行地條鋼的清除驗收抽查。在中國嚴格的執行鋼鐵去產能化政策下,終於讓中國的大中型鋼鐵企業開始獲利。去年中國大中型鋼鐵企業獲利超過三○三億人民幣,今年前四個月,中國中大型鋼鐵企業的獲利就已經達到三二五億人民幣,超過去年一整年的獲利,顯示去產能的結果的確持續帶動今年中國鋼鐵企業的獲利結構。

最近市場消息傳出,在七、八月間中國政府加強取締地條鋼之際,中國高官進一步要求鋼鐵產業要做好今年秋冬季的空氣污染防治工作,制定錯開產能高峰的停產和限產方案。十月初是中國國慶日,接著是召開中國共產黨十九大,十月下旬美國總統川普到中國訪問,這些重點時間會讓中國政府嚴格要求限制空氣污染排放企業的生產進度。這使得市場對鋼鐵的需求預期較高,拉抬近期中國鋼材價格上漲。

去年九月初中國慶祝中國人民解放軍建軍節在天安門廣場舉行大閱兵之前的兩個月,就曾經嚴格要求污染行業停止生產。去年的經驗會讓鋼鐵業者在這個時間點之前增開產能,因應秋冬季的需求,是推升最近中國鋼鐵價格上漲的動能。根據CSPI中國鋼材價格指數的趨勢來看,該指數七月底的價格達到一○六.四九點的高點,比去年同期大漲四七.七二%,創下去產能政策執行以來的新高點。中國是全球最大鋼鐵市場,隨著中國鋼鐵企業出現獲利,這股氣勢終於反映在全球非鐵金屬的庫存和價格表現上。

從附表的國際主要非鐵金屬庫存現況,表列的倫敦金屬交易所(LME)監控的非鐵金屬庫存都比上半年的庫存高點下降不少。尤其是錫和鋅庫存減少分別超過六七%和四二%的幅度最大,原生鋁的庫存也比年初大減超過四三%,銅庫存比五月初的高點減少二六%,鎳的減少幅度最少僅○.三七%。

鋅庫存創○九年來新低

非鐵金屬庫存大減,就是帶動非鐵金屬價格上漲的動能。鋅庫存今年大幅下滑,目前鋅庫存已經創下二○○九年以來新低,是帶動今年鋅價大漲的主因,在LME交易的國際鋅價已經站上每公噸三一二五美元價格。根據英國金融時報報導,二○一五鋅價大跌時,全球最大礦業大廠的嘉能可(Glencore)因為當時鋅價大跌而減產,使得目前閒置的鋅產能相當於二○一五年產能的三分之一,約五○萬公噸。這也造成倫敦和上海交易所監控的鋅庫存持續下滑。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1949期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

地虎股的飛天傳奇 

2017-08-24 11:54

謝金河:Tesla供應鏈開始起跑

2017-08-24 11:54

電競股回檔能買嗎? 

2017-08-24 11:54

精準醫療長線發展在大數據

2017-08-24 11:54

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top