親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

電競股回檔能買嗎? 

2017-08-24 11:54先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

每逢暑假旺季,必定掀起話題的電競產業,在今年夏天的熱度似乎不如往年。國內的遊戲玩家們,近期最關心的話題或許是傳說級寶可夢何時降臨,喜歡在電子次產業尋找熱門題材的機構法人,也對電競股顯得興趣缺缺。然而稍早之前,港股才剛剛掀起一股電競熱,與這股熱潮相關的兩家企業,分別是騰訊與雷蛇(Razer)。

說起「雷蛇」這家企業,電競玩家大概無人不知、無人不曉,它是全球知名的電競品牌,靠著多年來贊助電競選手以及產品設計感十足,被封為「電競界的蘋果」。

《王者榮耀》技壓《英雄聯盟》?

除了在業界名氣響亮,雷蛇的投資方還包括Intel、新加坡淡馬錫控股以及李嘉誠旗下的投資公司。日前,雷蛇向港交所提出IPO申請,預計在第四季上市之後,將成為港股第一檔純電競概念股。

分享

至於港股股王騰訊,與電競的關係更是密不可分,而且稱得上是全球電競產業的龍頭企業。在剛公布的半年報中,騰訊第二季的遊戲收入達二三八.六一億人民幣,占總營收約四二%,其中來自手遊的收入一四八億,占總營收二六%,首次超越PC遊戲收入。對此,內地媒體的解讀是《王者榮耀》的熱潮蓋過《英雄聯盟》,移動電競打敗了PC電競。

《王者榮耀》與《英雄聯盟》都是騰訊旗下的遊戲產品,兩者之間的主要區別在於一個是手機版,一個是PC版。《王者榮耀》是中國迄今為止一款最賺錢的現象級手遊,也是第一款祭出「限時令」的遊戲,據說平均日流水(單日用戶加值數)超過一億人民幣,單月可以進帳超過三○億。此外,根據市調機構統計,它的用戶超過半數是二四歲以下還在求學階段的青少年玩家,而且女性玩家多於男性。

由於《王者榮耀》過於火熱的緣故,去年以來內地有許多青年學子沈迷打遊戲,荒廢了課業。因此,官媒說它是陷害人生、釋放負能量,必須對這樣的社交遊戲進行嚴格監管,逼得遊戲官方不得不推出史上最嚴的防沉迷系統。

從遊戲屬性來看,《王者榮耀》與《英雄聯盟》有頗多相似之處,例如遊戲中的玩法都是多人競技對戰,商業模式同為電競。去年底,遊戲官方舉辦的首屆職業聯賽KPL,騰訊公布了《王者榮耀》的日活躍量突破五千萬,這個數字即便是打對折,都與《英雄聯盟》全盛時期的全球日活躍用戶數相當,《王者榮耀》在用戶數與遊戲熱度上略勝一籌。

移動電競掀熱潮

於此同時,「移動電競」這一概念也在中國炒得火熱。自從去年四月國家體育總局舉辦首屆移動電子競技大賽(CMEG),近一年多來職業聯賽、選拔賽、海選賽至少數百場,包括《王者榮耀》、《爐石傳說》、《皇室戰爭》、《穿越火線》、《亂鬥西遊》等手遊作品,相繼跨入電子競技領域。

隨之而起的是移動電競產業鏈成形,尤其各類視頻網站、電競媒體的推波助瀾,明顯提升了手遊作品的覆蓋面,達到更好的宣傳效果,像是去年首屆《王者榮耀》KPL職業聯賽就吸引了單日破千萬的線上直播觀看人次。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1949期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

地虎股的飛天傳奇 

2017-08-24 11:54

謝金河:Tesla供應鏈開始起跑

2017-08-24 11:54

全球非鐵金屬漲勢欲罷不能

2017-08-24 11:54

精準醫療長線發展在大數據

2017-08-24 11:54

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top