親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

瓊斯盃/中華藍4分險勝南韓 帕克對亞運更有信心

謝金河:Tesla供應鏈開始起跑

2017-08-24 11:54先探投資週刊

分享
【文/謝金河】

到八月二十三日為止,台股寫下連續六六個交易日攻上萬點紀錄,成為史上最長的萬點行情,去年我說過台股上萬點會很久,大家都不以為然,因為從過去三○年的歷史來看,台股上了萬點只有一條出路,就是崩盤!這次台股會不會重演崩盤戲碼,誰也說不定,但是,我提醒大家必須用另一個角度來思考台股的未來。

台股能站在萬點之上,最大的動能是外資,因為外資大買台積電、大立光、鴻海,這些權值股不斷地把股價推高,讓台股站在萬點之上,好像三隻腳屹立不搖,但如果大家仔細看,這三家公司能夠不斷壯大崛起,他們都是蘋果供應鏈最核心的成員。

台積電為蘋果提供核心晶片,鴻海負責組裝手機,大立光供應變焦鏡頭,其餘往下推,國巨的被動元件,台達電的電源供應器,日月光、矽品的封測,可成的機殼…,這些從小變大的企業,幾乎都與吃到蘋果訂單有關。這些年,美國新經濟形成FAAMG五大企業新架構,只有台灣能切入蘋果產業鏈,單是台積電將市值拉升到五.六兆台幣,已讓台股站上萬點吃了一顆定心丸。

分享

半導體是台灣的強項

現在台股攻上萬點,如何來定位台股新方向?台股除了有蘋果當靠山,還有兩個得天獨厚的條件。首先是未來進入AI(人工智慧)的新時代,大家都有共識,AI的核心靠的是晶片,也就是半導體,因此,像Nvidia要飛得多高多遠,都必須跟台積電合作,台灣是全世界最重要的半導體產業聚落,這是台灣的強項。

另一個是AI必須倚賴大數據,這些數據的取得必須借助光學變焦鏡頭,台灣在光學鏡頭產業有大立光領航,而過去在手機鏡頭時代,大立光是一枝獨秀,未來進入車載鏡頭,或各種無人超市、無人駕駛汽車的裝置都必須使用鏡頭,而這也給了台灣光學產業不斷冒起新秀。除了大立光的五八一○元外,八月以來二線光學股頻頻大漲,像玉晶光第二季財報表現出色。連續噴出大漲,寫下四四七元新高價,更飆的是亞光從今年最低價的二六元狠狠漲到一一四.五元,大家都不相信亞光有如此實力。

其他二線光學股如先進光漲到八六.八元,聯一光漲到五七.四元,佳凌漲到五三.二元,第二季表現亮眼的光燿科也創下八五.四元歷史天價,上半年虧損的今國光也到了三八.二元,與光學鏡頭有關的如華晶科、揚明光業績都不起眼,但股價漲勢凌厲。有人認為這些光學股漲得太野蠻,但背後其實代表了大家不知道的未來,台灣即將形成在Apple外另一個大供應鏈,那就是Tesla供應鏈,這是台灣產業另一次大爆發的機會。

今年Tesla推出Model 3的廉價車種,七月底率先交車,這款車接單超過四○萬輛,台廠供應鏈今年老早已總動員,根據Tesla執行長Elon Musk的計畫,到二○二○年全球電動車產量將超過一○○萬輛,能夠幫Musk圓夢的恐怕只有台灣的供應鏈,因為全世界的企業只有台灣能夠提供物美價廉的零組件。

美琪瑪、康普股價躍起

今年以來,Tesla來台尋找合作對象,除了原先大家熟知的和大、貿聯KY外,今年股價飆升的個股,其實都跟Tesla連結了,像電池上游材料,今年雀屏中選的兩家,一家是生產醋酸鈷、錳、磁性材料的美琪瑪,去年底美琪瑪股價只有二八元,去年EPS一.八九元,但是最近股價居然飆升到九七元,我們看到美琪瑪營收從五月的二.七三億起跳,六月到三.二四億,七月到四.三一億元,營收連續兩個月創歷史新高,今年第二季EPS從首季的○.一四元快速跳升到一.二四元,這是業績三級跳,下半年成長會更鮮明,股價一口氣跑到九七元。另一家是電池材料的康普,股價很短時間從三八.二元漲到九九.七元,這是康普從來沒有過的新天價,康普供應氧化觸煤,上半年EPS是二.二七元,股價急衝上近百元,已看出在電池材料供應已明顯切入Tesla供應鏈體系。

下一個要看充電樁、充電槍等充電設備的供應商,台灣至少有台達電、健和興及華城,其中華城有發電題材,從電力變壓器、配電高壓器起家切入電動車充電樁,這個改變對華城股價可能帶來很大改變。華城上半年EPS只有○.三七元,下半年業績值得期待。而健和興上半年EPS一.五三元,前七月稅前四.○七五億元,每股稅前盈利二.六二元,今年從三一.九元漲到五七.八元,股價已大漲八成,健和興從端子、連接器,如今可望切入Tesla充電槍供應鏈。

再來是微型風扇的散熱,這幾年建準先切入蘋果供應鏈,看來也有機會搶入Tesla供應鏈,建準上半年EPS一.三四元,獲利比去年成長六成,過去大家印象中二○元左右的低價股,如今搖身變成五○元以上的中高價股,最近元山轉強,也有散熱風扇題材。

最近Tesla在台灣的大動作,大家可以從跟Tesla結盟最久的和大看出端倪,和大上半年EPS二.三四元,一到七月營收三九億,成長十六.九%,維持在高檔,但這兩天報紙公告和大將在嘉義大埔美工業區投下二○億建造智能生產基地,這個消息出來,和大平盤,但和大另一家生產設備供應商高鋒開盤即拉上漲停板,高鋒是切削工具機,龍門加工機的大型機台生產商,這次和大為Tesla擴廠,高鋒可能捷足先登,股價跟著先反應。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1949期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

地虎股的飛天傳奇 

2017-08-24 11:54

電競股回檔能買嗎? 

2017-08-24 11:54

全球非鐵金屬漲勢欲罷不能

2017-08-24 11:54

精準醫療長線發展在大數據

2017-08-24 11:54

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top