親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

創「六分鐘護一生」口號 北榮前副院長吳香達今晨病逝

如何對抗假新聞?由上而下打壓有用嗎?

地虎股的飛天傳奇 

2017-08-24 11:54先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

近期台股拉回震盪中,漲勢最兇猛莫過於航運股,在長榮海交出第二季單季EPS高達○.七九元優質成績單下,股價從十六元附近大漲至二一.六五元,連帶使得其他貨櫃及散裝貨運個股,如陽明、裕民、新興、中航、萬海等一檔接一檔大漲;接著掛牌後二四年未開過法說會的華航,最近法說會公布第二季獲利轉虧為盈、獲利達十七.六億元,全年挑戰三○億元,顯見公司相當積極,股價也從九.二元大漲至十二.三五元。電子股的玻纖紗布廠德宏、建榮、富喬等,也挾著產品漲價利多,股價紛紛大漲,進而推動PCB族群金居、台燿、聯茂等股價創新高。

上述這些個股皆是低價或低基期、且基本面有轉機獲利加上大股東偏多,最重要是股價位置相對較低,在國際股市遇到亂流震盪時,成為資金進駐的對象,地虎大翻身,這種現象似乎還要維持一陣子,惟若成交量超過股本十五%以上,下跌才可視為警訊。

分享

航運、玻纖紗族群是翻身代表

近幾周,國際事件從北韓射飛彈到美國川普總統內閣及企業顧問團出走不斷,引發市場信心受挫,全球龍頭美國股市三大指數道瓊、S&P及Nasdaq一度拉回跌破月線及季線,其他較弱國家或地區股市都受影響,原本就弱勢的歐洲德、法股市持續在季線之下,今年以來外資買超最多的新興市場亞洲印度、韓國加上台灣,合計買超逾二五○億美元,但八月以來韓國股市受地緣政治北韓的影響下,已不像今年四月利空、股市逆勢堅挺向上,反而是一路向下,率先跌破季線,如今反彈也還未過季線;印度隨後補跌來到季線之下,不過外資撤出印、韓、台跡象仍不明顯;以台灣而言,外資在領了超過四千億台幣現金股息後,八月匯出金額約二十九億美元,相對不是太多,目前似乎沒有更好的投資選擇,不過對於新的一波投資股市,態度上似乎還不急。

美股三大指數季線攻防

龍頭美國其實第二季企業季報表現相當優,統計至七月底的資料顯示,S&P 500企業第二季盈餘成長十.八%,延續第一季盈餘增幅超過十%的趨勢。盈餘成長率一連兩季達到二位數,是二○一一年以來頭一遭。市場預估全年盈餘成長率可達十一.一%,只比年初時樂觀的估計值少○.七個百分點。第二季S&P 500指數十一大類股中,沒有一個類股的盈餘成長率出現下滑,這是二○一四年第三季來僅見。此外,資訊科技類股今年來表現強勁,在臉書和蘋果等公司領軍衝鋒下,這類股今年來漲幅達二一%,連續第四季兩位數成長,也是二○一二年以來首見。

只不過企業獲利或股價漲幅頻創近幾年紀錄,但是美國總統川普行為模式令白宮的政治紛擾不斷,內閣及企業顧問團成員不斷求去,加上巴塞隆納恐攻,令市場氣壓頗為低迷。所幸重量級內閣人員未離開,且半導體設備大廠應用材料業績意外強勁,半導體指數表現相對較佳,不過道瓊指數短暫跌破月線二一八九二點,S&P及Nasdaq跌破季線之下,若本周兩者能反彈上季線二四四五點以及六二八六點則風暴不致擴大,反之,必須提防再下探半年線二四八○點及六一一○點才作正式反彈。現階段企業財報利多已慢慢告一段落,美股上周賣壓罩頂的原因,還包括零售龍頭沃爾瑪、網路設備大廠思科等最新季報難看,未來就看二十四日傑克森洞全球央行年會登場,央行高官場內外的言論可能對市場有重大的影響,緊接著九月七日歐洲央行會議、十九~二十日FOMC會議,官員對九月宣布縮表已有共識,再來是對年底前能否再升息一碼。短時間之內似乎沒有較大利多可期待。

金屬報價全面上揚

當然要留意,七、八月其實外資動作都不大,賣超台股都未超過二百億元,主要是放暑假,九月開始回來後,對權值股將有另一番評論,屆時股市震盪將加大。

短線上高價股股價進入休息,反而低價低PE或有轉機個股表現較強,這其中傳產股似乎居大宗,從海運到空運,工具機則有中國需求旺盛,如高鋒七月營收就創下歷史新高。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1949期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

謝金河:Tesla供應鏈開始起跑

2017-08-24 11:54

電競股回檔能買嗎? 

2017-08-24 11:54

全球非鐵金屬漲勢欲罷不能

2017-08-24 11:54

精準醫療長線發展在大數據

2017-08-24 11:54

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top