親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

中秋不烤肉 50年代台灣人除了月餅還送哪些逸品?

人工智慧大躍進 產業革命 

2017-08-17 11:45先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

人工智慧(AI)存在人類的生活可以追溯到一九六○年代,被稱為人工智慧之父的麥卡錫(John McCarthy)發明Lisp語言(目前仍在使用中),提出人工智慧這個概念。人類在電腦科技越來越發達,儲存媒體成本下降,人工智慧、大數據、深度學習和資料分析探索成為當前的新興產業,幾乎所有科技大廠都投入AI,成為新興產業。

我們已經看到許多AI的運用,由IBM子公司DeepMind研發的AlphaGo在中國和南韓打敗全球頂尖的天才圍棋高手,可謂打遍天下無敵手。不僅如此,AI已化身各種產品出現在我們的生活。舉例來說,智慧型手機的App,已經可以幫客戶收集大數據資料,而部分付費的App利用大數據分析資料,然後將分析後的結果供客戶參考,而這只是最簡單的AI運用而已。

分享

AI已進入百姓的生活

亞馬遜個人數位助理Echo不但幫客戶收集大數據資料,今年五月可加入核心語音、文字辨識系統Alexa,讓Echo用戶彼此通話。隨著Apple Pay、Samsung Pay和其他中國電子支付系統普及,用戶只要用講的就能直接使用支付系統付費。Nvidia透過GPU研發的深度學習系統,已經成功研發出自動駕駛系統,且成功地使用在特斯拉的電動車內。

AI已經成功地運用在機器視覺系統,並使用在安全監控系統,像中國的海康威視就成功地從傳統攝影機閉路系統,發展出可收集影像大數據內容,並加以分析資料成為中國公安部門用來代替路邊警察的功能。許多豪宅的出入門口也不需要用鑰匙,而是透過人臉辨識技術來進出。

醫療器材造商的直覺外科這幾年研發出達文西手術機器人能做微創手術,降低病人手術後的痛苦,這也是視覺機器AI研發出來的功能,未來AI的深度學習功能還可以輔助醫生診斷病人的病情,讓醫生更能精確下藥給病患,提高治癒率。中國的漢王科技透過AI發展出智慧人機互動科技產品,包括電紙書、電子速錄音筆和電子繪畫板等產品。

二○一一年德國總理梅克爾宣布德國要進行工業四.○的新工業化革命,更是大量的自動化控制設備與AI功能的結合。日本軟體銀行服務型機器人Pepper也有AI的功能,甚至連未來的掃地機器人iRobot都需要有AI的功能,收集用戶客廳的大數據,供科技大廠研發智慧客廳所需要的資料。這都還只是初級的AI產品,軟體銀行總裁孫正義計畫發射低空衛星,建構地球為物聯網架構,以發展全自駕車產品和安全防護機制,則是未來更複雜的AI功能。

AI的大腦中樞就是晶片,半導體產業在AI扮演重要的角色。從附表的各種晶片處理的效能來看,GPU、FPGA和TPU是主要用在AI的晶片。最近一年多紅遍半邊天的Nvidia是使用GPU進行AI的深度學習,並發現大規模資料處理效能很好,Nvidia早在二○○七年就推出CUDA架構讓GPU首度拿來做大規模的運算。再經過十年的發展,CUDA架構終於讓現在的深度學習運算普遍使用Nvidia的GPU,目前是市場發展主流。這十年間Nvidia累計在AI的投資達三○億美元,造就Nvidia不論在深度學習、機器學習、自駕車、虛擬實境(VR)、電競遊戲,都能與Nvidia的GPU息息相關。特斯拉創辦人馬斯克是自己找上Nvidia執行長黃仁勳表達希望將AI GUP放入特斯拉的自駕車系統。特斯拉去年下半年以後出廠的電動車,都已改採Nvidia的自駕車系統。由於效果比前一代使用Mobileye的ADAS系統還好用,使得Nvidia的自駕車系統成為業內的最大品牌。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1948期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1948期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:獲利模範生急跌即買點

◎特別企劃:你不知道的新創AI

◎國際趨勢:美國次級車貸面臨泡沫化

◎焦點議題:盛夏之後的旺季產業是...

◎新股特區:泓瀚 噴墨領域的台灣之光

◎重要資訊:上市櫃公司2017年上半年累計財報

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

半年報大數據 精選必買股

2017-08-17 11:45

謝金河:內資比外資跑得快

2017-08-17 11:45

生技半年報 驚嚇的多、驚豔的少

2017-08-17 11:45

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top