親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

生技產業重建投資新秩序

2017-08-10 13:25先探投資週刊

分享
【文/徐玉君】

泰福KY上市承銷競拍流標,將延後掛牌,這並非發生了甚麼事,而應歸因於市場資金焦點不在生技產業所致。尤其新藥研發在過去三期臨床數據失敗的案例衝擊下,投資人對新藥始終保持警戒心,這對生技投資是件好事,那麼生技產業究竟該如何評斷與如何拿捏?要做的功課還很多。

政府對於生技產業的定義甚廣,經濟部將之區分為三大塊,包括應用生技產業、製藥產業及醫療器材產業;而應用生技產業是指以生物技術從事產品研發及製造、或支援醫藥品開發提供所需服務,產業項目涵蓋:生技服務業、特化生技、食品生技、農業生技及環保生技等。而製藥業則以藥品為主,包括:西藥製劑、生物製劑、中藥製劑、原料藥等。醫療器材分類較細,依據功能、用途,區分為診斷與監測用醫材、其他類醫材,以及預防與健康促進用器材等等。

分享

換句話說,生技產業的投資,其實可以是廣泛的,偏偏當第一家生技新藥研發公司出現,市場對於「稀有物」總是鍾情,加上對於不熟悉的產業,容易將公司說法照單全收並且自我催眠,於是建構出新產業的股價本夢比。這個模式成為後進之秀的楷模,紛紛投入資本市場,募集低成本的市場資金,更有甚者連結市場主力聯合炒作…;因為市場資金的追逐簇擁,跳過了基本面的研究,一場超完美的生技投資資金瘋狗浪,到最後成了一曲變調的探戈。

資金追捧榮景不再

感謝基亞肝癌新藥PI-88及浩鼎乳癌新藥OBI-822的三期人體臨床試驗的失敗(對於當時投資該兩檔股票,身受其害的投資人深感同情!容後再續),讓資金瘋狗浪得以回復平靜,重新看待新藥研發。

從藥華藥、生華科、亞獅康KY的競拍,到泰福的競拍流標,可以約略知道,投資人對於生技新藥研發公司的態度轉趨保守,當然還因為目前市場投資氛圍圍繞在高科技產業所致,市場資金往看得到獲利與獲利預期的公司駐足,自然壓縮了新藥研發個股股價的表現空間,換句話說,市場資金並不在生技產業領域。

無怪乎,當泰福挾生技天王趙宇天博士光環,仍然無法有效吸睛的關鍵因素,輔以競拍當時,同時有今年預估EPS上看三元的穎漢、及華碩集團旗下金雞母、上半年EPS已達二.九九元的研揚,兩檔個股進行競拍,且均順利完成,僅泰福流標,兩相比對下,確立了新藥研發的資本市場募資之路,有了更嚴謹的投資思維。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1947期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1947期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:特斯拉能否度過地獄時刻?

◎特別企劃:多頭滿足點在哪?

◎國際趨勢:三星電子過關斬將拚龍頭

◎產業脈動:生物相似藥將加速發展

◎新股特區:霈方打造台灣多品牌妝品集團

◎重要資訊:上市櫃7月營收搶先報

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

◎先探股市贏家大講堂招生中

◎財訊快報APP 您的投資首選

◎百萬網友一致好評的台股教戰手冊

◎訂先探一季免費送【高手的養成】乙書

◎訂先探免費送大家源12吋360度旋風立扇,先探與您共渡涼夏!

◎106年生技總覽重磅登場!全新上市熱賣中

◎上市櫃總覽2017年夏季號,好評熱賣中

◎興櫃總覽大行情千萬別錯過!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

Tesla衝高 電動車明星股飆速

2017-08-10 13:25

萬點常勝軍

2017-08-10 13:25

道瓊兩萬三有機會嗎?

2017-08-10 13:25

謝金河:萬點很久了 殭屍企業與殭屍老闆醒醒!

2017-08-10 13:25

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top