親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

電動車市場尚未成氣候

2017-08-03 14:15先探投資週刊

分享
【文/蘇彬貴】

二○○三年七月一日創辦、目前已發展為美國規模最大的電動車、電動車系統元配件,及能源相關業者的特斯拉公司(Tesla Inc.;股票代號:TSLA US Equity),今年來股價發飆;六月二十三日盤中,曾以三八六.九九美元再刷新歷史最高紀錄。相對而言,該公司在二○一○年中上市時,股價僅在二○美元附近的水準而已(二○一○年七月七日,更一度跌至十四.九八美元最低紀錄)。

儘管之後突告急速拉回,七月十日最深並回檔至三○三.一三美元的最低價位(此時,自歷史天高以來,在短短的十一個交易日,就下跌了二一.六以上的幅度);今年以來,特斯拉的股價依然大漲四十九%以上(目前則在三二○美元附近的價位盤整)。

特斯拉市值超過通用小標

股價飆漲的結果,使得該公司目前的股本總市值,已經攀升至五五○億美元以上的規模,並且接連超越目前全球排名第五大的福特汽車(Ford Motor),及全美規模最大的通用汽車(GM)。無論是就各方面來看,特斯拉的股本總市值能夠超躋身美國汽車業界的龍頭老大,都顯得相當的突兀。該公司創辦至今,連十五年都還不到;相對而言,創立於一九○三年六月十六日的福特汽車,其年紀比特斯拉長了一○○歲。

分享

不論年資,規模小巫見大巫的特斯拉,由於還沒有辦法達到量產(mass production)的規模,尚且也還是一家在燒錢的公司。特斯拉去年總營業收入,其實也不過七○億美元而已,僅為福特同一期間的一四一五億美元的百分之五都還不到。相對而言,無論是福特,抑或通用汽車,皆是穩定賺錢的公司。

特斯拉的股本總市值,如奇蹟般地超越福特與通用兩家傳統的汽車業者,對於該公司的董事長兼總執行長,現年僅四十五歲的伊隆.馬斯克(Elon Musk)因此財源廣進,是最值得慶賀的一件事情。而此一事件,亦顯示了在全球資金充裕的情況下,只要有能夠吸引投資人並讓其相信的大好題材(對特斯拉而言,即是高科技及汽車產業未來的趨勢),股價是可以有極大的想像空間。特斯拉的聲勢大幅提升,顯示了投資人相信,電動車將取代傳統汽車的內燃機(internal combustion engine;ICE),成為未來市場的主流;然關鍵的一個問題是:這到底還得花上多久的時間?

技術不斷地精進,最近幾年來,的確讓電動車蓄電裝置(battery storage)的成本持續明顯下降。根據Bloomberg New Energy Finance指出,在二○一○年,電動車蓄電池的成本每千瓦小時(kilowatt-hour;簡為kwh)就要價一○○○美元;然到了去年則已經下滑至二七三美元(接近八二○○新台幣)的水準;亦即,在過去的六年之間,電動車蓄電池的成本,每kwh已經是下降了達七二.七%的幅度。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1946期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1946期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:法人、大戶買什麼股?

◎特別企劃:這檔ETF今年飆漲27%...

◎國際趨勢:美元綠了 原物料價格紅了

◎產業脈動:皮膚商機因精準醫學再掀話題

◎生技園地:技術面+基本面投好股

◎重要資訊:上市櫃股利暨除息日

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

抓住強勢股 不怕8月變盤

2017-08-03 14:15

吳濟有:八~九月慣性震盪期防身術

2017-08-03 14:15

設備產業新契機 

2017-08-03 14:15

味全中國市場增溫 期待翻身

2017-08-03 14:15

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top