親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

離岸風電當凱子?賴揆妙喻買鞋:第一雙原價第二雙5折

彭博:Google挨罰50億美元 史上最高反托拉斯罰款

吳濟有:八~九月慣性震盪期防身術

2017-08-03 14:15先探投資週刊

分享
【文/吳濟有】

台股月線連八紅的多頭趨勢,提供個股資金行情擴大或延長的環境氛圍;蘋果財報優於預期,股價再往一六○美元以上創新高的走勢,更呈引領台股在萬點以上穩步攀升的燈塔效應。

尤其,聯發科法說會後,外資以Q2毛利率回升到三五%的營運轉折利多,硬是蓋掉單季EPS一.五一元新低的利空,強拉股價漲停往三百元以上推升,反應出樂觀看今明兩年的PE水平往二五倍及十九倍左右的成長預期,配合創意PE領先衝向四○倍水平前的資金行情效應,使得台股八月中旬前的財報利多預期強過利空的反應,加上上櫃指數也放量攻抵一四○點附近,內外資共同拉抬個股的資金行情,持續往八~九月慣性震盪期的深水區推進。

檢視外資七月呈淨匯出九.四億美元,賣超台股上市市場僅五二億多元,但上櫃卻買超近五八.六億元,新台幣匯率七月底收在三○.二元,顯示外資僅小部分股息獲利匯出而已,趨勢看多台股的心態並未改變。

主要觀察三大指標

但八月起跑,仍未見股息入帳後再強力砸金入市,新台幣也未再強力升破三○.一三~二九.九三五元的防守區,外資期指多單更降至四~三萬口內的暫觀望水平,似乎意味著國際金融市場在樂觀氛圍中,仍存有一些不確定或不安的變數,尤其是在八月~十月初慣性風險出現修正期的敏感階段;準此,接下來,主要觀察的指標訊號有:

分享

大師級席勒在台言論偏樂觀帶謹慎,但回美後馬上轉樂觀帶恐懼,似意味著此波漲升滿八年後的金融市場正進入高基期的潛在劇震風險中,以其CAPE已逾三○倍歷史第三次超高峰水平,但VIX恐慌指數卻呈十二上下三的歷史超低檔下箱形內盤旋,波動率過低與本益比過高,往往是金融市場風暴前的警訊,是今年還是明年Q3還是何時?並沒有明確答案,須待市場心理出現急轉彎的修正反應走勢,如股市連跌破二○及六○日線,且兩者呈向下死亡交叉時,才是初步警告訊號。

祇是資金行情在高峰區的造勢力量,並不易一次就陣亡,如六~七月以來高科技的震盪走跌後,卻又再創新高的走勢就是如此,即FAAMG再加特斯拉、Netflix、Nvidia、博通、應材、阿里巴巴、騰訊、三星等個股走勢,須逾半至三分之二出現初步警訊,才是市場心理可能急轉彎的階段。

債市泡沫威脅股市的示警訊號,由Fed前主席葛林斯班再次喊話點出,實質長期利率太低,將難以持久,擔心停滯性通膨時代即將到來,債市泡沫有破滅之虞,股市也會隨之遭殃。

看來,Fed緩升息及急縮表政策一旦出鞘,Fed主席及副主席也果真換人,ECB也跟著結束QE或縮表,今年九月起到明年Q3的債市恐會不平靜,中南美洲國債及能源高收益債的變化,美國十年期公債殖利率二.六~三.二%的警戒水平,義大利十年債的三%以上警戒訊號,油價四六上下六或九美元的下限區水平等,皆可視為債市警訊的初步訊號。

全球地緣政治風險、政策不確定性、匯市單方向十%或以上波幅等,皆隨川普性格、團隊及政策,來加大不確定性的風險與波幅。政治地緣風險指向俄、中東、中國、北韓等貿易政策,對中、墨及原物料市場的影響,稅改走向對美元的影響等,皆動見觀瞻。尤其,美元指數在一○三.八~九一.九點內的逾兩年半盤旋,是金融市場穩當輪漲的安全期,如今已逼近九二至九○點(五年線)的重要轉折區,一旦再貶破此區,恐會引來金融市場隨之而來的劇烈波動警訊。

八月仍有股息匯出壓力

綜上所述,國際面的趨勢轉折風險,可從上述三方面加以追蹤或掌握,較大壓力似指向明年Q3,須待Fed縮表、升息、人事、新政等產生變化才會引來結構性發展,在此之前,全球ETF資金力拱主要科技股或龍頭指標股的劇烈波動走勢,仍是多空漲跌的核心所在。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1946期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1946期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:法人、大戶買什麼股?

◎特別企劃:這檔ETF今年飆漲27%...

◎國際趨勢:美元綠了 原物料價格紅了

◎產業脈動:皮膚商機因精準醫學再掀話題

◎生技園地:技術面+基本面投好股

◎重要資訊:上市櫃股利暨除息日

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

抓住強勢股 不怕8月變盤

2017-08-03 14:15

設備產業新契機 

2017-08-03 14:15

電動車市場尚未成氣候

2017-08-03 14:15

味全中國市場增溫 期待翻身

2017-08-03 14:15

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top