親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

NBI補漲 哪些個股出線?

2017-07-27 12:05先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

美國總統川普曾經在去年競選期間強力抨擊高藥價問題,根據華爾街市場來自白宮執政團隊的消息指出,草擬的藥品規範政策中,對現有製藥和保險業者採較友善態度,未來也會修改法規加速讓新藥過關,也會讓外國公司給付更高的藥價,激勵Nasdaq生技製藥類股指數(NBI)上漲,並創下一年半新高。

NBI指數曾經在二○一五年七月創下四一九二.八七點的歷史新高,當時的多頭股主要以大型生技製藥類股研發出來的新藥拿到FDA藥證為題材,以及生技製藥公司和大藥廠的併購題材為主。當時NBI指數被炒高後回檔,修正先前過高的本益比。去年是美國的大選年,當時不論是共和黨的川普還是民主黨的希拉蕊,都抨擊美國的高藥價問題,揚言選上後要修改法規抑制高藥價。當時川普指稱選上後就要廢除歐巴馬時代的健保法案,避免聯邦政府財政破產。NBI指數和大部分的製藥股在這樣的環境下,股價跟著市場消息面浮動,當然這樣的氣氛並不利生技製藥類股的股價表現。

分享

直覺外科股價拚千元

川普選上總統後帶動美股頻創歷史新高,並沒有感染到NBI指數。直到六月中旬以後或許是大部分的多頭指標股漲幅都已經很大,只剩下NBI指數的大部分成分股股價處於低位階,配合上述的利多政策,終於讓NBI指數創下一年半新高。以當前美股的多頭氣氛,NBI指數應該有機會漲到三四○○~三六○○點,若以三三○○點為計算基礎,大約還有八~九%的上漲空間。若和蘋果、亞馬遜、Alphabet、微軟和臉書的股價位階相比,生技製藥類股有補漲的空間。

道瓊工業指數維持創新高格局,道瓊成分股的嬌生和醫療保健的聯合健康集團(UnitedHealth Group)的股價都創下歷史新高。除了屬於道瓊成分股外,長線退休基金對嬌生和聯合健康集團的配息率感到滿意,是推升股價創新高的主因。默克藥廠今年的股價漲幅超過一成,表現比去年理想。

精密醫療設備製造商的直覺外科(Intuitive Surgical)在基本面強勁成長下,股價頻創歷史新高。該公司研發出來的達文西微創手術系統已經被全球大部分的醫療機構列入必備的設備,帶動這幾年直覺外科的獲利能力強勁成長。也因為當前市面上還沒有競爭對手,市場給予超過三○倍的本益比。(轉載自二○一七年度《生技總覽》)【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1945期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1945期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:半導體上中下游齊揚

◎特別企劃:北京汽車政策駛向髮夾彎...

◎國際趨勢:Nasdaq指數一山又比一山高

◎產業脈動:劉鈞帶領凌華邁向千億企業

◎新股特區:研揚 IPC智慧零售領頭羊

◎重要資訊:興櫃上半年營收完整版

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

半年報6檔強勢黑馬股大曝光

2017-07-27 12:05

謝金河:現在該選什麼股?

2017-07-27 12:05

中國汽車產業新拐點

2017-07-27 12:05

恆指挑戰七連升 大牛股狂奔

2017-07-27 12:05

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top