親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

八仙火後三年 台灣對這場災害的反省夠深刻了嗎?

只要2800元 金正恩動員10萬人來取悅你

AI應用在醫療 首重大數據

2017-05-25 11:29先探投資週刊

分享
【文/徐玉君】

今年Google開發者大會有了很不一樣的發展趨勢,執行長皮伽將行動優先轉為人工智慧優先;而人工智慧在醫療領域的應用,將對人類生活產生重大變革。

人工智慧(AI)在各個產業的應用方興未艾,連被視為網際網路技術開發重要趨勢指標的Google I/O開發者大會執行長皮伽,就將今年趨勢發展定調為:由行動優先轉為人工智慧優先(Mobile first to AI first),特別是運用在醫療及教育。而醫療仰賴人工智慧分析的大數據建立,則是醫療應用趨勢的當務之急。

物聯網+大數據+AI

成就人工智慧時代的來臨,必須具備綿密的物聯網應用、精實的大數據建立,以及高端運算的人工智慧,這也是後物聯網時代,各產業焦點紛紛將物聯網延伸到人工智慧,也是Google I/O開發者大會今年的亮點。

分享

眼前已有人工智慧裝置陸續進入人類的日常生活中,包括工業應用的機器人手臂、醫療應用的達文西手術裝置、自動駕駛的自駕系統…等等;然而此僅只是「點」的應用,擴散到「面」,卻還有一大段距離,尤其是醫療領域的應用。

達文西手術裝置是人工智慧應用的代表,不過如今卻成了醫療手術氾濫的濫觴;隨著醫療產業發展的趨勢,在醫學上,已經可利用預測模型,來預測患者未來發生心臟衰竭的機率與時機,提高治療效率;這是時下醫療產業最夯的題材─精準醫療。

工研院產經中心(IEK)曾預估,隨著全球醫療支出的持續高漲,占GDP比重不斷攀升,包含老齡化後衍生的生理功能退化與慢性疾病盛行率的持續增加,以及罹病後的相關照護等經濟支出的沉重影響,思考有效降低非必要醫療支出的策略成為各政府的重點政策。

而從提升治療效率的觀點而言,提供更快速、及時、準確的診斷與治療服務,提升醫院的診斷與治療效率是未來重點。透過精準醫療,即可避免無效治療,進而提升醫療效率,達成降低醫療支出的目的。

IEK就預估,一五年全球精準醫療市場規模約三八九億美元,預估至二○二○年將可達六九五億美元,一五~二○年年複合成長率為十二.三%;因應這樣的趨勢,不少科技大廠也開始投入此領域,包括IBM Watson和醫療機構合作,針對癌症與腫瘤病患做診斷建議;以及百度運用海量醫療數據建立的「百度醫療大腦」;今年初Nvidia也宣布和麻省總醫院臨床資料科學中心合作,其他還有戴爾、蘋果、日立研究院、Alchemy API、Lumiata…等等。

據了解,Wat -son每秒能閱讀八億頁醫學論文,在三秒內完成分析一百萬冊圖書後提供診斷建議,大幅提升醫師診斷準確率。此外,Watson Health也可分析醫療機構Medtronic的數據資料,能提前三小時預測到患者有低血糖的狀況,進而提早治療。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1936期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1936期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:外資換擋操作 最愛買...

◎特別企劃:國巨用減資宣告營運起飛

◎焦點議題:兩岸產業結盟股今年很拉風

◎國際趨勢:歐元創半年高 美元指數破底

◎新股特區:集雅社 差異化銷售征服藍海

◎重要資訊:上市櫃股息扣抵率一覽表

【最新活動看板】

◎富散戶投資心法大公開講座熱烈報名中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台股萬點攻略

2017-05-25 11:32

被動元件 雙箭齊發

2017-05-25 11:32

車電與零組件大廠爭相較勁

2017-05-25 11:32

謝金河:台股萬點找強勢股

2017-05-25 11:31

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top