親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

外資密謀軋空手計畫

2017-05-04 13:07先探投資週刊

分享
【文/林麗雪】

台幣升不停,外資一路買不停,今年以來,外資在台股匯雙賺,面對匯損,依然老神在在,究竟外資在想什麼?

台股首季財報即將見真章,匯損幾乎讓所有投資人高度警戒,但台股這一波反彈,外資似不把匯損放在眼裡,至五月二日短短七個交易日,外資再回補台股近五百億元,面對匯損,外資老神在在,究竟為哪樁?

股匯雙賺 口袋滿滿

台幣從今年初的三二.二六一路升值至三月底的三○.三,單季升值幅度高達六.三八%,不用多想,首季台廠的匯損肯定慘不忍睹,但台幣這股升勢,至今未歇,甚至一度升破三○大關,在本土投資人高度擔心台股企業匯損之餘,大部位的外資可是笑開懷,隨著台幣升值仍一路高調愛台灣。

分享

據統計,四月以來在本土資金高度擔心匯損下,本土法人大幅賣超台股逾五○億元,但今年以來買超台股已逾二千億元的外資,卻僅小幅賣超數十億元,甚至,在四月中北韓地緣政治干擾解除、法國總統大選陰霾也散去下,外資立馬回籠再大舉加碼台股,短短一周加碼台股逾四百億元,對於本土法人擔心的匯損,外資絲毫不看在眼裡。

外資不擔心匯損,原因很簡單,台幣一路升,在台外資就一路賺,就算不投資,外資躺著都賺錢,單台幣今年以來升值七.三七%,年初以來匯入的外資,就已經累積了不少的匯兌收益,口袋早已滿滿。

再者,匯兌已經賺了一手,外資買股的資本利得更是驚人。台積電、大立光兩檔外資重壓的權值股,都在近期分別創下一九九元及五○七○元的高點,光這兩檔權值股,年初至今,外資累計的報酬率已分別有八%及三三%,外資最近持續大買的鴻海,也創下波段新高,今年來累計漲幅近二成,外資今年以來累計的股票收益已相當有看頭。

對於匯損,外資也是精算過的,有外資就直言,外資持有的一籃子股票,多是大型權值股,以大型科技權值股來說,匯損會有,但影響不會像對中小型股的衝擊來得大,再者,大型科技權值股的產品銷售多以美元計價,這已多少規避了匯兌損失的風險,整個精算下來,大型科技權值股的匯損,並沒有大到讓外資無法承受的地步。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1933期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1933期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:興櫃科技股出頭天

◎特別企劃:三強攜手打造電聲一條龍

◎焦點議題:任天堂Switch超夯 供應鏈追單

◎國際趨勢:全球記憶價格下半年不明朗

◎產業脈動:太陽能導電漿誰是新秀?

◎重要資訊:興櫃公司2016年財報

【最新活動看板】

◎富散戶投資心法大公開講座熱烈報名中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

興櫃獲利奇兵

2017-05-04 13:07

兩岸3地強強聯手

2017-05-04 13:07

謝金河:台股上萬點起點

2017-05-04 13:07

美股燈塔效應 龍頭股大吸金

2017-05-04 13:07

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top