親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

車電展ADAS最吸睛

2017-04-27 11:45先探投資週刊

分享
文/戴海茜

台北國際車電展甫閉幕,這兩年很夯的電動車反而沒有去年熱,倒是聚焦在先進駕駛輔助系統(ADAS)產品上,像是為升、同致及怡利電都推出相關產品,就是看準ADAS未來商機,也正說明了這塊市場產業前景仍透明。

台灣汽車電子發展,初期受惠於非主要車體安全核心技術開始,例如胎壓偵測器(TPMS)、倒車影像系統、全車影像系統、衛星通訊或網路通訊連結等等產品開始。

而國內零組件廠商能導入全球供應鏈體系的廠商仍屬少數,供貨以單一零件為主,整體附加價值偏低。

展現先進關鍵系統實力

目前已發展至ADAS、動力節能系統、電壓調節器、電動車中的電池管理系統與馬達系統間的整合管理、電腦晶片生產或代工及封裝;其實台灣在ADAS方面擁有完整的供應鏈,今年車電展中,車輛中心在南港展覽館規劃十項先進駕駛輔助的科技情境,首度讓參觀者進行自動駕駛車的體驗,就是要展現台灣自駕車各項先進關鍵系統技術的堅強實力。

分享

根據Lux Research預估,ADAS/自動駕駛產業至二○三○年總產值將達一○二○億美元,年複合成長率達二六%。在未來產業仍成長之下,國內廠商早已跨足這塊市場。

以為升來說,原有的產品為TPMS,但由於越來越多廠商競相投入,加上歐洲的雪胎法規上路,市場新需求高峰過後,今年的需求估僅年增七、八%,反而是看好北美的汰換需求,以及滲透率提升,預估今年北美的TPMS訂單仍有三○%以上的成長。

在TPMS帶給公司成長空間越來越縮減下,為升也跨入ADAS的盲區偵測系統,並獲得ISO-17387認證(智能交通系統認證),成為兩岸第一家通過此認證廠商,並取得進入國內外OE、AM的ADAS市場門票。

因此,為升在此次的汽車零配件展中也展出相關應用,吸引買家和法人高度目光,為升表示,盲區偵測系統模組相關應用最快下半年有機會爭取AM的小貨卡(Pick up)和露營車等訂單,可望為營運添動能。

同致則積極布局移動障礙物偵測(MOD)新品,並開發長距離傳感器、環景影像輔助系統、後方側向交通報警、開門預警、高解析照相鏡頭等應用。

同致指出,MOD新品可望在二○一八年開始出貨,而在自動泊車系統(APA)產品則將於二○一八年放量。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1932期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1932期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:美國網路直播 群雄並起

◎特別企劃:技術面選股擇強操作

◎焦點議題:車電展 ADAS最吸晴

◎國際趨勢:英法大選 還會有意外嗎?

◎產業脈動:台灣Nasdaq概念蓄勢奮起

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】

◎富散戶投資心法大公開講座熱烈報名中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

直播網紅新經濟

2017-04-27 14:10

Denso當後盾 吉茂品質征服市場

2017-04-27 11:47

國際股市重拾活力 台股震盪持股最佳化

2017-04-27 11:43

謝金河:全球股市繼續向前進

2017-04-27 11:39

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top