親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

國際股市重拾活力 台股震盪持股最佳化

2017-04-27 11:43先探投資週刊

分享

文/方亞申

法國總統選舉,一如民調預期中間派的馬克宏與極右派的瑪琳.勒朋於第一輪選舉出線,聯袂進入五月七日的第二輪決選,法國股市大漲超過四%,創今年新高點,德國股市也衝過一二四○○點今年新高,歐元大反彈,脫歐議題的壓力至少可以減輕大半。而北韓二十五日建軍節未見核爆,地緣政治因素影響得以下降,美國股市金融及科技股齊漲,Nasdaq在四大天王蘋果、亞馬遜、微軟、臉書,及谷歌都在高檔或創新高下,指數攻上六千點歷史新高。強勢族群如半導體設備科磊、美商應材率先創新高,通訊為主的砷化鎵股Skyworks也創新高。美國第一季財報陸續公布,包括金融及科技股普遍表現不錯,一般預期獲利將有兩位數成長,再搭配科技股指數表現較優,顯然重心還是在這上面,這些都可成為台股的參考。美國金融股雖漲,但台灣金控業在匯損壓力下,表現較低迷。

國際股市重拾活力

國際股市有創新高者,氣勢就不會太差,不像過去一段時間大家紛紛向季線修正,表現弱勢。不過要注意一點,就是國際原物料行情,歷經去年第四季至今年第一季上漲後,近一個月來普遍處於修正,中國黑色系原物料如煤、鐵礦砂等都大幅下修,連帶使得原物料族群包括鋼鐵、銅、造紙等需要較長的整理時間。再來就是國際油價在油國組織有意延長減產時間,但價格卻逆勢跌破五○美元(西德州),只要油價低於五○美元,能源股表現及獲利可能就較偏弱,台塑集團對第二季看法偏淡可視為訊號。

分享

現階段台股上市櫃公司面臨第一季台幣大幅升值六%壓力,季報大多受影響,只是程度差別。而美國公布匯率操縱國名單,台灣續留觀察名單,台幣第二季要大幅回貶機率較小。市場部分法人認為新台幣兌美元匯率可能續升至二九.五~三○元間,約還有三%升值空間,如此一來,台灣出口廠商獲利展望再度受到擠壓,已有法人更新台股今年獲利,原先預估成長六%,目前下修到成長三~四%。若以市值前五○大個股為樣本預估,獲利將為一.三七兆元,較去年的一.三二元成長三.八%,低於先前預估。

四、五月淡季看外資臉色

台股企業匯損陰霾揮之不去,也會導致資金先退場觀望,待電子旺季來臨前再布局。而五月份是繳稅季節,大股東通常申讓動作較大,近期已有威剛、台勝科、豐泰、微星開始賣股,通常也將壓抑股價走勢。

也就是說,儘管國際股市恢復生氣,但台股還是要步步為營;台股目前指數距離今年高點九九七六點不遠,若外資未來恢復大買超,要突破壓力還是不小。尤其外資期貨多單已降至五萬口以下,較去年最高超過九.五萬口大幅下降,顯然外資對台股態度轉趨保守。至五月底前若台股還能維持在九千六百點以上震盪,那麼六月份隨著電子產業進入旺季,屆時以台積電、鴻海、大立光為首,要攻破萬點機率就大增。

在此之前,投資人首先要提防個股匯兌損失的衝擊,若以此來看,越早公布季報者越好,至少變數減少。現階段已公布財報者不多,包括自結在內,還未超過五○家。

其中已公布獲利較整齊族群應屬網通股。隨著網路直播、對頻寬要求高加上伺服器加速建置,對於一○○G以上需求轉熱,且不管是中、日、韓、台,包括美國加速基礎建設,都會從最新需求著手,網通業又開始旺起來。先前網通的明泰說今年在主力產品交換器市場,將持續往高階市場邁進;無線寬頻網路部分也將迎接5G商機。已積極向原料供應商催貨,並提前下單,尤其是高端IC部分,已提前二二~二三周前下單,較以往的十八周還早。

在交換器市場主要出貨給網路資料中心(IDC)及企業、電信機房等用戶,因應近來視頻影音流量增加,包括AR/VR等裝置及內容增加、直播視訊增加等,將持續帶動需求。再者,新的網路建置偏向伺服器相關系統,一○○G的需求大幅提升,從智邦股價大漲就可見端倪。

而為了預先替5G網路做好準備,台灣的中華電、台灣大、遠傳、亞太電及台灣之星等五大電信業者,今年布建小型基地台(Small Cell)的數量都大幅提升,從過往百台、千台的水準,到今年的數千台、甚至上萬台起跳。台灣是Small cell的全球製造重鎮,五大電信商積極建設小型基地站,這也讓相關業者如中磊、智易、正文、合勤控、建漢、昇達科等多家網通台廠將大大受惠。相關業者已提前為下一代5G市場布局,若以4G建置情況做參考,業績及股價發揮空間將大,當年小型基地台領先大廠中磊,股價曾經出現大漲一倍。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1932期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1932期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:美國網路直播 群雄並起

◎特別企劃:技術面選股擇強操作

◎焦點議題:車電展 ADAS最吸晴

◎國際趨勢:英法大選 還會有意外嗎?

◎產業脈動:台灣Nasdaq概念蓄勢奮起

◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】

◎富散戶投資心法大公開講座熱烈報名中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

直播網紅新經濟

2017-04-27 14:10

Denso當後盾 吉茂品質征服市場

2017-04-27 11:47

車電展ADAS最吸睛

2017-04-27 11:45

謝金河:全球股市繼續向前進

2017-04-27 11:39

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top