親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

鐵礦砂大跌 鋼鐵股遇亂流…

2017-04-20 12:33先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

近期國際原物料商品價格開始回檔,但鐵礦砂的報價跌幅卻遠高於其他非鐵金屬的價格。尤其四月七日川習會後鐵礦砂居然單周暴跌將近九%,成為拖累全球鋼鐵股近期表現不佳的元凶。

隨著中國經濟成長率從以前的兩位數成長逐年遞減,中國去年GDP年增率跌破七%,影響全球鋼鐵市場需求。從二○一二年以後,因為全球鋼鐵產能面臨供過於求的壓力,加上連中國的基礎建設對水泥、鋼鐵等的剛性需求下滑,造成鐵礦砂價格下跌。即使這段期間,中國提出「一帶一路」政策,希望能幫原物料尋找新的出路,卻也無法拉抬市場對鐵礦砂的期待。

分享

鐵礦砂反彈結束

去年初,受到國際油價和波羅的海運價指數跌深反彈的帶動下,鐵礦砂報價出現跌深反彈行情,去年報價大漲八一%,是金融海嘯以來的最好表現。好景不常的是,去年來鐵礦砂漲勢並未能帶動全球鋼鐵市場需求,去產能的壓力有增無減。去年九月G20高峰會在中國杭州舉行,全球鋼鐵去產能化成為當時關注的焦點。

為何找上中國去鋼鐵產能?最近幾年中國的鋼鐵產能早就是全球產力的首位。根據世界鋼鐵協會去年八月發布的二○一五年全球前十大鋼鐵產國中,中國產能占全球一半,排名第二的日本鋼鐵產量占全球十九.三%,第三位印度占全球產量六.五%。中國的鋼鐵產能不但是全球最大,而且比其他國家的鋼鐵產能大很多。若以全球前十大鋼鐵公司中,中國有五家,第二位的日本僅兩家。所以全球鋼鐵去產能化當然要先看中國如何減產才有效。

不僅中國鋼鐵產量最多,很多鋼鐵產能都是落後產能,對全球環境污染很嚴重。從世界鋼鐵動態公司(WSD)對全球鋼鐵企業在一五年的競爭力進行綜合評比,南韓浦項鋼鐵排第一,日本新日鐵第二,美國紐可(Nucor)排第三。這份評比中,全球前十大競爭力鋼鐵企業中,日本有兩家、美國兩家、俄羅斯兩家、巴西一家,南韓、奧地利和印度各有一家上榜,產能最大的中國卻沒有任何一家的競爭力僅進前十名。如果再對照中國人民大學國家發展和戰略研究院發布的《中國殭屍企業研究報告》中指出,中國殭屍企業比例最高的三個行業是鋼鐵、房地產和建築裝飾,鋼鐵比重更高達五一.四三%,這讓中國不得不面對鋼鐵產能去化的問題。

中國殭屍企業鋼鐵比重高

面對鋼鐵產能過剩問題,中國在去年推出供給測結構性改革,主動調節供需關係,要用五年的時間減少出鋼產能一~一.五億噸。不過,中國鋼鐵去產能化的效果並不好,根據世界鋼鐵協會的統計,一五年中國鋼鐵產量的確下滑,但一六年鋼鐵產量又反彈一.二%。若對照鐵礦砂的報價走勢來看,國際鐵礦砂報價從一一年年中步入空頭走勢後,一直到一五年十二月份落底,一六年鐵礦砂報價全年大漲超過八成,其中除了與原物料與波羅的海運價指數大漲有關外,也和去年中國鋼鐵產能比前一年成長,消耗部分鐵礦砂庫存有關。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1931期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1931期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:雙攝龍捲風 大立光跨新「鏡」界

◎特別企劃:匯損重災區 生人勿進!

◎焦點議題:晶電 外資回籠長線伏兵

◎國際趨勢:重量級企業財報即將登場

◎新股特區:迅得跨向自動化物流告捷

【最新活動看板】

◎富散戶投資心法大公開講座熱烈報名中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

光學產業進化論

2017-04-20 12:33

吳濟有:中期調整個股差異化擴大

2017-04-20 12:33

匯損風暴求生術

2017-04-20 12:33

指紋辨識價格進入甜蜜點

2017-04-20 12:33

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top