親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

少吃多動落伍了! 運動吃不夠…易怒體質纏身 17:56

車內怠速吹冷氣 當心7孔漏氣會要命 17:56

匯損風暴求生術

2017-04-20 12:33先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

台灣被川普新政府列入匯率觀察名單之一,第一季台幣匯率由三二.二六兌一美元,升值到季底的三○.三二,升值幅度為六.○一%。這次央行連季底「作帳」,拉回升值幅度都沒有,是過去少見,顯見對於美國嚴格匯率觀察名單多所忌憚。這也使得不少外銷廠商叫苦連天,包括電子下游代工、零組件、工業電腦、汽車外銷AM及零組件、紡纖業、製鞋業、工具機、壽險業等等,尤其是毛利較低者,接單越多賠越多,所以一定有匯損。

從最近雙王台積電及大立光法說釋出首季匯損狀況,高出市場預期,可看出新台幣大幅升值,對於上市櫃公司獲利帶來不小衝擊,此項訊息也將在四月中到五月中陸續反應,成為壓抑盤勢上攻最大的內部干擾因素。

分享

根據過去經驗,新台幣升值超過二%,整體上市櫃面臨匯損壓力增加,以去年為例,第一季與第三季新台幣分別升值二.三七%、二.八五%,上市櫃公司合計季度匯損一四四億與二六六億元,分別占上市櫃整體稅後獲利的四~五%,而二○○五年以來台幣匯率單季升值逾五%,有二○○八年第一季與二○一○年第四季兩次,對企業財報都造成相當嚴重的匯損。上述兩次台幣大幅升值對上市公司營業獲利衝擊幅度分別五.八~六.三%;對櫃買公司營業獲益影響二八.一~三四.九%,這次也不遑多讓,有一說,上市櫃匯損將達千億元。不論如何,金額將是相當大。

雙王開示台幣大升影響大

總市值最大的台積電法說會時就表示,首季台幣升值影響營收六○億元;股王大立光則表示台幣升值每股匯損八.五元。龍頭都如此,其他外銷業影響可見一斑。

以電子下游代工業者來說,英業達去年全年匯損高達十九.二億元,而去年台幣才升值二.四%,該公司匯損已高於前一年的匯損六.七億元,侵蝕每股純益約○.五三元,今年首季台幣升值六%,匯損不知多少?而電子下游代工公司如仁寶、和碩、英業達、微星、技嘉等,一般美元部位都較多,匯損相對可能出現。

據了解,工業電腦廠這次災情也不輕。至於電子上游包括半導體、面板等所受影響較小,約在總獲利十%以內。而電源供應器模範生博大,過去三年每年EPS都超過五.二元以上,但今年第一季飽受匯損衝擊,單季稅前虧損六五八萬元、每股稅前虧損○.一三元。儘管金額不多,但由此就可窺知台幣升值的威力。

避開外銷比重高、低毛利股

除了電子業外,傳產外銷業也不好,例如一向第四季及第一季是旺季的汽車AM產業,以龍頭東陽而言,去年EPS四.○八元創下近十年最高,在拿到中國汽車保險維修執照後,原本市場預估今年EPS將超過五元,但今年股價一開年就與去年維持高姿態屢創新高不一樣,股價從六四元以上震盪下跌,也不管指數上九千九百點,股價逆勢走低,結果是第一季營收未達六○億元旺季水準,三月自結合併稅前盈餘為三.○二 億元,較去年同期成長二一%,並創同期新高紀錄;但第一季合併稅前盈餘為六.四七億元,惟因單季匯損達二.一五億元,導致每股稅前盈餘降至一.○三元,年減十七%,若以此來看稅後每股獲利將未達一元,不如去年第四季同樣是旺季的一.二四元,也低於去年第一季的一.○四元, 接下來進入淡季,要逆轉可能要等第四季了。龍頭如此,其他像堤維西、耿鼎等情況也類似。再者,汽車多頭市場已經走了三~四年,美國今年汽車銷售要突破一七五○萬輛可能要很拚,接下來就只能期待電子零件替代傳統零件,所以汽車零組件股業績發展較難如前幾年大成長。當然特斯拉是異數,在低價新車銷售可望拉高,相關供應鏈如和大、貿聯KY等營收有發揮空間,但是台幣若持續強勢,獲利也將受影響。

而工具機包括亞崴、東台、程泰、上銀等營益率大都低於十二%,甚至五%以下,台幣升值六%,就將吃掉相當多獲利。且除非本身競爭力很強,否則台幣升值也不利接單。紡纖及鞋材情況類似,據法人報告,台幣升值對成衣業的儒鴻第一季EPS影響預估約○.六元、製鞋業寶成約○.二二元,都不算少。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1931期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1931期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:雙攝龍捲風 大立光跨新「鏡」界

◎特別企劃:匯損重災區 生人勿進!

◎焦點議題:晶電 外資回籠長線伏兵

◎國際趨勢:重量級企業財報即將登場

◎新股特區:迅得跨向自動化物流告捷

【最新活動看板】

◎富散戶投資心法大公開講座熱烈報名中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

光學產業進化論

2017-04-20 12:33

吳濟有:中期調整個股差異化擴大

2017-04-20 12:33

鐵礦砂大跌 鋼鐵股遇亂流…

2017-04-20 12:33

指紋辨識價格進入甜蜜點

2017-04-20 12:33

熱門文章

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

台灣體壇黑箱揭密/體育界的轉型正義 還要等多久?

2017-07-26 12:45

均線女王林恩如 優雅投資 每年至少賺5成

2017-07-24 14:32

柯P喬蛋黑箱 姚立明預言選舉致命傷

2017-07-26 16:16

蔡正元無緣的新東家

2017-07-26 16:16

小英的玉山論壇 恐成蚊子論壇

2017-07-26 16:16

商品推薦

贊助廣告

留言


Top