親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

中颱尼莎加速 警戒區擴及全台 23:55

居家修繕產業臥虎藏龍

2016-12-02 14:22先探投資週刊

分享
【文/吳冠徹】

台灣曾經享有家具王國的美名,並為了提供國外客戶來台採購的更大誘因,也壯大了居家修繕周邊相關產業的發展。雖然過去幾年受到東南亞、中國透過低價品的競爭,使得產業逐漸凋零或是外移,不過憑藉著經驗累積與品質等優勢,部分台廠以逆風高飛之姿持續做大市場,在全球銷售占有一席之地,更成為各領域的隱形冠軍。

台廠硬底子不畏衝擊

家具產業的發展至今已有一個甲子,六○~七○年代因合板自動化生產興起,帶動產業進入大量生產及外銷的鼎盛時期,當時占有國內外銷比重達三%,並成為全球僅次於德、義的第三大家具輸出國,甚至占有最大家具進口國家美國五分之一的市場。不過就如同國內多數產業的現狀一般,在中國業者透過價格做為競爭手段之下,家具業的榮景早已不復存在。

分享

可以觀察到的是,擁有低廉勞動成本優勢包括中國、越南、馬來西亞及印尼等國,近年來出口金額持續成長。當中從○九年以來中國持續坐穩第一大出口國的地位,期間金額成長更是翻倍,當然,對於台廠來說西進設廠是因應的選項之一,另外轉型成為純粹貿易批發的角色也大有人在。

特別是,美國作為全球最大家具進口國,成為兵家必爭之地,需求的好壞更左右產業的發展。而美國房市從金融海嘯之後的復甦,同步帶動年進口金額從一九○億美元至去年達三二○億美元。同時,從十月公告的新屋、成屋相關數據,顯示景氣持續回升,且九月Case-Shiller全國房價指數創下歷史新高紀錄,該機構經濟學家則認為房市有望脫離復甦轉進新成長的階段,將有利於家具甚至周邊產業的營運。

北美市場左右產業發展

其中,九月掛牌上市的客思達KY,即是從美國洛杉磯發跡的家具廠商,運用於全美合計八個發貨倉庫與各零售商銷售據點網絡,搭配自行開發的線上下單平台模式,在去年全美經營跨國家具銷售排名中,不僅位居第九位,更打敗知名品牌Ethan Allen。同時順應潮流,公司也著手布局電商通路,而在今年營收占比持續增加,帶動毛利率提升,客思達前三季稅後純益二.六億元,年增一三四.三八%,EPS三.八八元。

第四季為家具換購需求旺季,法人預估營收表現可望優於前一季,全年獲利結構持續好轉,可望較去年明顯成長。此外,專攻戶外家具生產的基勝KY今年前三季稅後純益也繳出年增一四四.一二%,EPS七.一九元的佳績。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1910期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1910期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:五分鐘看懂深港通

◎特別企劃:升息在即 金融股齊聲喊讚

◎焦點議題:OPEC減產來真的?

◎國際趨勢:美年底銷售旺季有了好兆頭

◎新股特區:台康生營運雙引擎啟動

【最新活動看板】

◎掌握2017全球經濟新趨勢論壇熱烈報名中

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台股迎戰深港通

2016-12-02 14:22

謝金河:台股在川普時代的新操作思維

2016-12-02 14:22

外資放假內資卡位

2016-12-02 14:22

降稅大絕招讓美元指數更強

2016-12-02 14:22

熱門文章

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

蔡正元無緣的新東家

2017-07-26 16:16

柯P喬蛋黑箱 姚立明預言選舉致命傷

2017-07-26 16:16

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

小英的玉山論壇 恐成蚊子論壇

2017-07-26 16:16

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

2017-07-28 12:46

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

何壽川一道口信 魏應州陷入長考⋯

2017-07-28 12:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top