親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

降稅大絕招讓美元指數更強

2016-12-02 14:22先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

美國威斯康辛州選舉委員會在十一月二十五日宣布,將針對該州總統大選結果重新計票。這是美國總統選舉史上頭一遭。密西根州和賓州也有可能在威斯康辛州之後重新計票。在這三州中,川普的普通票得票數與對手陣營希拉蕊的得票數非常接近,符合重新計票的標準。

如果重新計票出現翻盤,也可能改變現有川普選上美國總統的結果。即使這樣的機率不大,但在威斯康辛州確定要重新計票後,拖累美元指數回檔,美股也在創歷史新高後拉回。川普確定選上美國總統後,雖然一度造成全球股市大震盪,但美國股市卻在川普勝選演說後認定,他所揭櫫的選後政策對帶動未來美國經濟有利,激勵美股走高,甚至連續出現道瓊、Nasdaq、S&P 500指數以及羅素二○○○指數等四大指數在同一天創下歷史新高,是十七年來首見,代表美股多頭動能非常強勁。

分享

隨著美股處於歷史高檔震盪,況且道瓊工業指數收盤已經連續四個交易日站上一九○○○點以上,美元指數最高來到一○二.五點的十四年新高,這些都是因為川普選上後所產生的結果。問題就來了,如果市場上有任何風吹草動足以影響到選舉結果的因素,都會直接影響到美股後市表現。尤其是現在的美股位階的確累積不少的潛在獲利了結部位,已經在車上的投資人現在是在找賣點,一旦市場有任何風吹草動,賣壓就容易傾巢而出。

威斯康辛啟動重新計票

在美國大選歷史上從來沒有重新驗票的紀錄,市場常以二○○○年那次大選為例,當年民主黨總統候選人高爾在全美國的普選票贏過小布希,卻在關鍵搖擺州的佛羅里達州輸掉選舉人票,以至於落選。當時高爾出面宣布放棄重新計票的權利,維持全美國人的團結。這次威斯康辛州宣布重新計票,也不是希拉蕊陣營提出,而是在綠黨總統候選人Jill Stein和獨立參選人Rocky Roque De La Fuente的要求下啟動重新計票。重新計票的費用是由Jill Stein團隊支付。重新計票雖然不是希拉蕊陣營提出,但她的陣營表示不論那一州啟動重新計票程序,該陣營都會派員全力配合。

按照美國選舉規則,理論上需要到十二月十九日各州選舉人投票以及明年一月六日國會宣布選舉人投票結果後,川普才正式被確認為下屆美國總統。在此之前,希拉蕊理論上仍有翻盤的可能性。從附表的威斯康辛州、密西根州和賓州的普通票選票差距,川普在這三州與希拉蕊得票差距和總投票數比率,只有賓州差距一.一九%,在密西根州和威斯康辛州的差距和這兩州得總投票數差距都不到一%,符合重新計票的標準。

但希拉蕊陣營翻盤的機率有多高?從選舉人票推測,希拉蕊陣營必須在這三州中,至少要取得包括賓州在內的兩州翻盤成功,才能以些微過半的選舉人票數翻盤成功。威斯康辛州三二年以來都是民主黨的票倉,共和黨在密西根州從一九八八年以來也從沒贏過,但最關鍵的還是在投票總人數最多的賓州。不過,希拉蕊在賓州輸六.八萬多張票。就現實層面考量,除非真的出現選舉技術上的失誤(遭惡意灌票或是駭客入侵選舉計票系統)才有可能,否則以這樣的差距要翻盤成功的機率不高。更何況,賓州在十九世紀和二十世紀初,是美國的石油、煤炭和鋼鐵等重工業集中區。這些產業的民眾在這次選舉中幾乎是川普的票倉,以至於這樣的差距加上賓州是傳統重工業的背景,希拉蕊陣營要在這個地方成功翻盤的機率不高。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1910期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1910期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:五分鐘看懂深港通

◎特別企劃:升息在即 金融股齊聲喊讚

◎焦點議題:OPEC減產來真的?

◎國際趨勢:美年底銷售旺季有了好兆頭

◎新股特區:台康生營運雙引擎啟動

【最新活動看板】

◎掌握2017全球經濟新趨勢論壇熱烈報名中

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台股迎戰深港通

2016-12-02 14:22

謝金河:台股在川普時代的新操作思維

2016-12-02 14:22

外資放假內資卡位

2016-12-02 14:22

居家修繕產業臥虎藏龍

2016-12-02 14:22

熱門文章

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

蔡正元無緣的新東家

2017-07-26 16:16

柯P喬蛋黑箱 姚立明預言選舉致命傷

2017-07-26 16:16

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

小英的玉山論壇 恐成蚊子論壇

2017-07-26 16:16

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

2017-07-28 12:46

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

何壽川一道口信 魏應州陷入長考⋯

2017-07-28 12:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top