親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

台股迎戰深港通

2016-12-02 14:22先探投資週刊

分享
【文/鄭志全】

二○一六年十二月五日,傳言已久、不斷被推遲的深港通,終於要正式通車了。隨著深港通的推出,滬港通實施屆滿兩年,代表中國與香港資本市場互聯互通的兩座大橋,也宣告搭建完成,這對於積極尋求對外開放的陸股而言,無疑有著非凡的意義,只不過市場反應一如既往的淡定,投資者似乎還不急著進場,香港、深圳股市也暫時嗅不到備戰深港通的氣息。

「大時代」情結

深圳交易所的大門即將對外開放,香港、深圳兩地卻瀰漫一股看淡行情的聲音,這種景象和三個月前十分相似。八月十六日,國務院宣布批准《深港通實施方案》,隔日港交所一開盤就下跌近三%,收盤下跌四.七%。即便近期A股上漲,也很難說是受了深港通的直接影響,因為滬市的大型成分股,比深圳中小型股的表現相對活躍。

分享

市場對深港通的反應冷淡,原因可能很多,除了Fed升息預期、人民幣貶值等外在變數,通車日期的一再推遲也是主要原因。自去年六月陸股崩跌,市場對深港通就有著高度期待,但屢屢傳出被擱置,等到通車日期正式敲定後,市場反應明顯鈍化。

多數香港媒體對深港通也不再抱以熱烈期待,看淡者不在少數。特別是去年三月,中國證監會開放公募基金直接透過港股通投資港股,在「北水」即將湧入的預期下,一度令恆指漲到二八五八八點,四月九日港股創下二九三九億元歷史天量。但緊接而來的卻是一波萬點跌勢,期間還有香港TVB復播經典老劇《大時代》,「丁蟹效應」造成股市震盪的傳言甚囂塵上。至今,許多香港股民只要回想起二○一五年的跌勢,經常和《大時代》產生心理連結,不免心生畏懼。

就心理層面而言,港股投資者對深港通難言樂觀。實質上,深港通開放內地股民買賣香港恆生小型股指數成分股、市值五○億元以上以及深圳上市的H股,初期對港股帶來的資金挹注恐怕有限,難以引發中資入港的預期心理。

人民幣環流系統

但相對而言,機構投資者對深港通效應又樂觀一些,因為它體現的是資本市場更開放。目前中國針對資本項目的管制,主要有三個方面,一是外商直接投資要審批,二是中國居民不得對外負債,三是資本市場不對外資開放,外資投資中國股市必須另尋其他管道,如QFII、RQFII等,針對投資者的資格、額度、持股比例、資金進出都有特殊限制。

然而,人民幣邁向國際化的進程中,資本帳必須逐步對外開放,深港通的開通則是關鍵的一步。利用內地與香港資本市場互聯互通的機制,以滬港通、深港通兩座橋梁,將上海、深圳、香港三個市場連接起來,形成一個統一的大市場,實現人民幣資本項目的對外開放。

本質上,滬港通與深港通更像是一個人民幣的環流系統。近期港交所行政總裁李小加表示,滬深港通並不存在資金外逃的疑慮,只是單純的投資工具,股票買賣、資金流動一直在人民幣的封閉系統之中。也就是說,在港股通之下,以港幣報價、人民幣交割,內地股民買股票用人民幣換成港幣,賣出時立刻又換回人民幣,並沒有離開人民幣體系往境外流出,也不至於對人民幣匯率產生壓力。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1910期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊1910期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:五分鐘看懂深港通

◎特別企劃:升息在即 金融股齊聲喊讚

◎焦點議題:OPEC減產來真的?

◎國際趨勢:美年底銷售旺季有了好兆頭

◎新股特區:台康生營運雙引擎啟動

【最新活動看板】

◎掌握2017全球經濟新趨勢論壇熱烈報名中

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

謝金河:台股在川普時代的新操作思維

2016-12-02 14:22

外資放假內資卡位

2016-12-02 14:22

降稅大絕招讓美元指數更強

2016-12-02 14:22

居家修繕產業臥虎藏龍

2016-12-02 14:22

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

商品推薦

贊助廣告

留言


Top