快訊

非邦交國也來唸!軍官學校入伍訓 首見約旦籍新生

瞄準旺季來臨!散熱+手機零組件

◎錢冠州 CSIA/CFTA

蘋果也要推AI了,這將是今年下半年及整個手機產業的重點轉折,AI手機題材預估也會繼續加溫,尤其蘋果客戶群寬廣,對於手機產業來說,就有機會再度迎接來換機熱潮,也是接下來要著重的焦點,指標股先行,包含台積電(2330)及鴻海(2317)等,同時是AI概念股也是蘋果概念股,行情將會欲小不易,這對於加權指數來說就是持續向上創高的訊號,而目前時序來到六月下旬,緊接而來就是台灣電子股的傳統旺季到來,資訊科技產業就有基本面推升的力道,但重頭戲還是在AI相關,Nvidia全新的AI伺服器晶片B100/B200也準備接續上市,當然重頭戲會是第三季末到年底的GB200晶片,預估耗能將達到2700瓦,最明顯的需求將是散熱解決方案。

在AI的相關供應鏈中,以近期股價拉回測試支撐區域的散熱族群為主要觀察,我們認為拉回仍是逢低承接的機會,散熱族群是在AI產業中的重要的項目之一,尤其在人工智能(AI)等領域的發展中,隨著Nvidia的晶片效能與耗能越來越強大,散熱由氣冷散熱轉向往液冷散熱的趨勢就相當明顯。台股中的散熱族群中,朝向液冷散熱的廠商尤其值得關注,第三季左右液冷散熱逐漸量產,第四季開始增量,到明年散熱或水冷題材將呈現跳躍式成長,指標股來說,雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、迎廣(6117)、晟銘電(3013)等均可以相當注意! 以奇鋐(3017)來說,短線股價震盪壓回,但卻是台股散熱中的領頭指標,奇鋐為台股中的一家專注於散熱模組的公司,產品包括散熱片、風扇、水冷散熱等。近期受到B100 GPU伺服器出貨預估增加的影響,營收及獲利表現持續增溫,而年底將小量出產輝達最強AI晶片GB200伺服器,轉向液冷散熱的趨勢將更為明顯,第一季EPS達4.08元表現優異,預估今年將走出持續走升的行情。

有小雙鴻之稱的時碩工業(4566)將會是全新散熱黑馬股,精密機械金屬加工零件大廠時碩工業瞄準AI產業未來發展前景,與散熱客戶攜手開發熱管理解決方案的關鍵零組件,已經取得明顯成果並將於下半年開始供貨。

本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1599期,訂購專線:02-6608-3998】https://www.marboweekly.com.tw

延伸閱讀

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

美將再向荷日施壓 擴大圍堵中製晶片

美擴大圍堵陸製晶片 拿聯邦補助的企業將不准在美使用紅鏈設備

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

相關新聞

iPhone 16將引爆換機商機-臻鼎-KY

蘋果首款「AI手機」iPhone 16將於今年秋季發表會推出,iPhone 16 Pro將獨家升級,將提供更大的顯示器及48MP超廣角鏡頭,並搭載A18晶片,這次蘋果為iPhone 16 Pro系列保留A18 Pro版本的晶片,iPhone 16、iPhone 16 Plus、iPhone 16 Pro、iPhone 16 Pro Max,4款新機都使用相同的處理器。

手握4百億訂單的重電股~中興電

台電早已提出「強化電網韌性建設計畫」,採取「分散、強固、防衛」三大主軸,並在十年內投入總計5645億元預算,為現行電網系統推動全面升級。此外,近期跳電事故頻傳,經濟部長郭智輝強調,關鍵在設備妥善率的問題,已著手盤點跳電緊迫地區,將其設為紅區,汰換老舊設備,四年內將設備更新完畢。加上美國輸電系統促進計畫也在緊鑼密鼓的進行中,這對台灣的重電股也將帶來新的市場。華城(1519)股價一度見到1030元的歷史新高,今年法人平均預估EPS約18元,本益比高達57倍

HPC+CPO雙利多的潛力飆股

7/5台積電站上千元,介於1000~1010狹幅震盪,但從7/8起指數介於23505~24011及7/9在23607~24126大震盪,原因台積電站到千元之上每跳動一檔就使指數有40點波動,從7/8起指數都易受台積電、鴻海、聯發科作為控盤拉抬或殺低期貨的工具。上漲到此台積電、聯發科、鴻海,我認為波段還有行情,但短線上漲不大,我認為買國巨今明年EPS 50、60元,貿聯今明年EPS 18.3、27.5元,台光電今明年EPS 24.5、31元,股價低到745、371、506,這三檔波段會更大。美股仍會在AI的亞馬遜、谷歌、微軟、META及AI手機的蘋果輪番創新高(因漲幅較小、本益比也較低)

千元台積電的啟示錄

台北股市在台積電、鴻海以及聯發科這「市值三王」的齊力領軍下,一路推升見到24000點關卡,一度讓台股加權指數來到最高24126.66點;但市場隨著台積電在7/4以跳空缺口站穩千元之後,大盤也隨著站穩23500點,也就此出現新的格局。

台積電續創新高!第三季電子股大漲向上

主流股帶動,台股不預設高點,這波多頭有多遠走多遠,多頭行情還相當長久,重點就是由台積電(2330)及鴻海(2317)等指標股領銜向上,而加權指數持續創高,我們當前在近30年來最旺的多頭行情之上,這裡的重點就是買進好股票並且一路抱牢,像我們在四五月開始持續看多今年度AI大行情,幾個指標股如台積電、鴻海、廣達、奇鋐等,均走出波段向上的走勢,然而,目前才七月份,也就是剛剛開始進入資訊電子的旺季不久

隔日沖與當沖的比較優劣勢

台股正式結束上半年的走勢,堪稱本土法人半年度的作帳行情,光在6月份加權指數就大漲1858.03點、漲幅8.77%,上半年度收在23032.25點,距離去年底收盤位置17930.81來計算,總共是上漲超過5千點,漲點高達5101.44點;這期間本土投信法人共大力買進了超過3829億,但同期間外資法人才買超台股672億,因此才說今年上半年是本土法人的半年度作帳行情並繳出亮麗的成績單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。