快訊

體育署傳觸電事故 74歲男更換電器突倒地昏迷送醫

央行上修全年經濟成長率為3.77% 下修CPI年增率至2.12%

央行加重打房 升存準率1碼、特定地區限貸6成

營建股調整提供進場良機

◎王榮旭 CSIA/CFTA

台股受到財報和報稅季節雙重影響,讓對財報數字極為敏感的電子股,近期走勢呈現多空交錯。雖然像鴻海、廣達等大型電子股皆報出亮眼營收,但受到資金排擠影響,電子股從資金流出,市場進入量縮整理階段,資金紛紛流入金融和航運。然而,資金輪動速度過快,導致個股出現忽漲忽跌的情況,使得投資操作難度大幅提升。

但類股之間良性輪動,是多頭市場良好信號,台積電公佈4月份財報,其歷史次高的表現推動台股加權指數創下新高,若股價突破歷史高點826元,這將標誌著台股正式啟動新一輪多頭走勢,因此這波市場調整不是危機,而是轉機。

營建股漲多技術性修正

金融與營建之間存在緊密的聯繫,因為各大銀行通常是營建業的主要投資者,銀行投資於不動產等於交叉持股。因此當金融指數創下新高時,市場會將注意力轉向營建,而近期營建股正經歷一波調整,這也提供了進場的良機。國泰金(2882)是全台灣最大的地產大亨,擁有近160棟大樓,其中有7成佔比在雙北,由於不動產具有抗通膨的特性,在當前通膨持續存在的情況下,不動產的價值更加突顯。此外,國泰金每股淨值更是高達48元,目前股價55.1元,本淨比1.1倍,去年EPS 3元,配息2元。

國建(2501)今年將有92億元新完工建案開始進行交屋,分別為三重和河、桃園溪境、台中 Most+加上去年完工的40多億建案在今年交屋認列,將為公司帶來可觀的收益,預計今年EPS將達到2.08元。明年更有南港悠陽項目,預計銷售金額高達35億元,並且帳上仍有逾400億元的土地庫存,將在新竹、台中、台南等地推出7個新建案,總計金額高達312億元,這些收益將會在2025年至2029年間逐步認列。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1594期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

台股頻創新高跟520有關?網曝關鍵:會再噴半年

MSCI調權重…台股二升一降 法人估帶動2,000億資金流入

REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

台股衝上新高點 台積股價再創高…後市還有戲

相關新聞

體質銳變的低本益比汽電零

台股此波從19291漲到21937,由於KD指標出現熊背離,勢必會做中幅度的修正,但由於輝達持續創新高,這代表部分(A)低估的AI伺服器(國巨、日電貿、健鼎、台光電、達電、勤城、台光電、欣興、光寶科、金居、承啟、神達、英業達、緯創…) 的抗跌易漲,兼以台積電跌到821元附近也進入箱型上下起伏的整理格局,不易再大跌若使台股出現較大的修正,立即有止跌或彈升力道,

蘋果摺疊iPAD最大受惠者-新日興

台灣Computex本周正式開跑,5月份買盤進場卡位Computex,部分籌碼趁著上週日輝達黃仁勳的點名利多趁機獲利了結,導致大幅震盪,6月賣壓較重。大盤近期波動大,上週四(5/29)跳空下跌,造成短線震盪,不排除往月線以下回測支撐,等到大盤站上21662回補跳空缺口,才正式重啟下一個多頭走勢。

隔日沖六法第三式:一鳴驚人

最近台北股市最熱門的話題就是輝達執行長黃仁勳來台灣訪問,帶來的AI旋風效應,讓黃仁勳被戲稱為老黃投顧,他在6/2台大演講,最後秀出台灣供應練和合作廠商,以及大學的名稱,甚至被稱為老黃ETF,只要被黃仁勳點名幾乎就是飆股保證。 大AI變小AI 但是就在台北電腦展開幕當天,很多大型的AI股,或是之前大漲過一波的,全都出現了快速下殺,例如本波機器人概念股的指標所羅門(2359)、廣運(6125)、廣明(6188)、中光電(5371)、盟立(2464)都出出現大跌,甚至市場討論最熱門的AI PC、伺服器相關的宏碁(2353)、華碩(2357)、廣達(2382)、緯穎(6669)也都出現做頭線型,散熱模組雙雄雙鴻(3324)、奇鋐(3017)股價居然率先下跌,讓人不禁擔心AI股行情結束嗎?

液冷散熱 + AI機器人!準備下半年主流

台北國際電腦展持續帶動AI新產品熱度,以每股來說Nvidia及ARM等AI相關個股持續走強,而台股中相關之關鍵零組件概念股也繼續向上,包含我們持續提到的迎廣(6117)及晟銘電(3013)等,相關散熱或機殼股都走出強勢局面,而目前在第二季淡季的尾聲,即將而來就是第三季開始,Nvidia新產品B100/B200逐步出貨的時刻! 預估屆時又將引爆台灣電子股的熱度向上。 在AI的相關供應鏈中,散熱族群是在產業中的重要的項目之一,尤其在人工智能(AI)等領域的發展中,散熱技術扮演著關鍵角色,今年度隨著Nvidia的晶片效能與耗能越來越強大,散熱由氣冷散熱轉向往液冷散熱的趨勢就相當明顯。台股中的散熱族群中,朝向液冷散熱的廠商尤其值得關注,指標個股如下:

長線低基期的被動元件黑馬~華新科

筆者於上期率先提出被動元件景氣露曙光,除了由村田製作所親自證實外,AI的終端應用興起也將點燃新希望,根據TrendForce的觀察,2024年第一季MLCC出貨量應是近三季的谷底,第二季ODM手中訂單在AI伺服器,加上AI PC 及AI手機等拉貨下,MLCC仍較第一季維持成長,稼動率將逐漸回穩。此次台北國際電腦展,AI PC更是焦點之一,在AMD與英特爾等力推下,Canalys預估,到2028年AI PC出貨量將達2億台,年複合成長高達44%,這將帶動被動元件的需求大幅增加。

隔日沖六法第三式:一鳴驚人

最近台北股市最熱門的話題就是輝達執行長黃仁勳來台灣訪問,帶來的AI旋風效應,讓黃仁勳被戲稱為老黃投顧,他在6/2台大演講,最後秀出台灣供應練和合作廠商,以及大學的名稱,甚至被稱為老黃ETF,只要被黃仁勳點名幾乎就是飆股保證。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。