快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

再拿週冠軍!重電股評價全面調升

◎錢冠州 CSIA/CFTA

中東情勢再度緊張,且通膨數據表現不佳的情況下,美國科技股有轉弱疑慮! 科技股或漲多的電子股及權值股要注意外資由買轉賣,但資金將輪動到相對低基期的傳產優質股,台股指數進入高檔震盪整理的走勢,而美國科技股也開始有高檔轉弱的跡象! NASDAQ指數開始跌破月線支撐,漲幅已高的AI這個議題已經熱度已久並且出現籌碼面轉凌亂的狀況,而道瓊指數也跌破季線並且繼續轉弱,所以就指數觀察,與美股連動性高的電子類股或AI相關族群,要注意進入拉回整理的可能,因此,雖然也有如散熱的雙鴻等股價創高,但也不少領先的族群如矽智財等也都出現拉回一段時間,當然,AI沒有結束,只不過再去追高也就有風險,反而資金在科技股高檔之下就有機會轉往其他打底完成的族群,除了我們持續看好的重電,華城(1519)續強,另外包含士電(1503)及中興電(1513)等也仍是盤堅向上,亞力(1514)及大亞(1609)表現最為強勢,而生技股似乎也露出吸引資金的訊號,保瑞(6472)走出低檔轉強的行情,所以,清明過後的台股出現指數高檔進入震盪,科技股則要提防拉回整理。

重電類股低檔轉強,而電力議題將會是繼AI過後最夯的話題,把握電力概念,就掌握的接下來行情的主流股,隨著AI技術與應用的快速發展,國際大型投行美林預估,AI的電力使用量及需求量將在2023年至2028年間以30%以上的年複合成長率快速成長,所以,電力議題已經不僅僅是缺電問題,而是與AI的趨勢快速連結,這給台灣的重電概念股帶來顯著的成長動能,以華城(1519)來說,去年從70元左右起漲,如今已經準備測試千元大關,顯然這個產業趨勢帶動的成長將難以想像,台灣重電股開始強強聯手準備進軍國際? 這表示重電股的評價已經不限於台灣本島的電網商機,而是囊括北美甚至全球的趨勢機會,重電產業的國際聯盟開始成型,國內重電四雄包含華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)及亞力(1514)開始搶進全球訂單,劍指海外千億元重電訂單量能。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1590期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

亞力、大同 四檔有戲

最牛一輪/中興電靚 群益39搶鏡

重電四雄漲翻天 四家市值總和暴增3,500億

東元、中興電 四檔有戲

相關新聞

營建股調整提供進場良機

台股受到財報和報稅季節雙重影響,讓對財報數字極為敏感的電子股,近期走勢呈現多空交錯。雖然像鴻海、廣達等大型電子股皆報出亮眼營收,但受到資金排擠影響,電子股從資金流出,市場進入量縮整理階段,資金紛紛流入金融和航運。然而,資金輪動速度過快,導致個股出現忽漲忽跌的情況,使得投資操作難度大幅提升。

誤殺的HPC及車電大反攻

台股自19291彈升到5/14的高點20994,漲幅8.8%表現還不錯,遠高於道瓊37681~39647漲幅5.2%,納達從12265~16437、漲幅6.47%。主因美股侷限在7檔股票:輝達高姿態整理。

AI伺服器機殼的贏家:勤誠

台北國際電腦展即將展開,屆時包括輝達執行長黃仁勳、AMD的蘇姿丰等都將先後來台,加上5/23輝達要公布財報,研判AI的資金可望逐步回籠,其實不論是組裝、機殼、散熱、PCB等股價都已經過一波整理,在本益比相對偏低下,研判AI股買氣可望逐步回升,其中沉寂已久的機殼廠可多加留意,尤其是業績呈現明顯成長的勤誠(8210)將是本波攻擊的重心之一。

三一東林 豪車、智能照明 龍年業績旺

三一東林(3609)集團強化多元營收,在汽車事業部局穩健成長後,積極投入營建產業所需的智能照明,子公司「三一照明科技Cubee Lighting」及德國孫公司「ON Lichttechnik GmbH」並與德國子公司「HEP GmbH」日前參加德國Light+Building Frankfurt展覽成果豐碩。

類股快速轉換下的隔日沖操作策略

指數在臺積電的帶領下,領先美股再度創下歷史新高,但是盤面上的走勢卻相當的詭異,雖然有臺積電拉抬指數,但是整體電子股卻表現得非常弱勢,我們之前提醒過IP矽智財的族群。

通膨放緩!注意資金面轉向的熱錢效應 注意GB200伺服器供應鏈

從五月初公佈的美國非農就業數據放緩開始,美國及亞洲股市就走出一波整理完成後逐步墊高的走勢,聯準會態度呈現中性偏鴿派,短期內不會降息,但也顯示不會有升息跡象,那麼就出現資金面轉向的跡象,首先從債券市場來看,美國十年期公債殖利率下滑回落到4.5%左右。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。