快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

華安(6657)展開多項臨床試驗 喜迎新藥進度開花結果

華安(6657)展開多項臨床試驗 喜迎新藥進度開花結果

【撰文/陳澤樂】

華安醫學 (6657) 近期在證交所舉辦業績說明會,華安表示F703糖尿病傷口癒合的外用凝膠在二期臨床試驗顯示1.5-25平方公分病患在傷口癒合效果顯著,F703美國/台灣三期臨床預計2025年第三季解盲,因此推估2025年第一季可以收案完成,預期如果F703解盲成功後,華安將立即在台灣申請藥證並在非美國及歐盟地區開始F703新藥銷售;接下來華安今年會再展開F703第二個三期臨床試驗在歐盟執行,公司預期如果2027年第二個三期臨床試驗解盲成功後,將能取得美國及歐盟F703藥證,屆時公司可以讓F703進行全球藥品銷售。特別是華安屬於小分子藥物,生產成本比其他同業低,因此具備全球銷售的優勢,搶攻超過100億美元的糖尿病足部潰瘍藥品市場。

公司今年已準備好申請及執行F705PD巴金森氏症口服藥一期臨床試驗,預期很快可以得到一期臨床試驗成果。現今全球的巴金森氏症治療手段,只能延緩疾病進程,但無法完全治癒,華安的F705PD是全球第一個可以反轉巴金森氏症的症狀惡化及延緩疾病進程的創新性藥物。德國一流科學研究機構馬克思普朗克研究所曾在2017年發現作為細胞能量分子的ATP可以作為生物助溶劑(ydrotrope) 減少異常蛋白質堆積作用。華安期望在今年證實F705PD的臨床一期安全性結果後,接下來將執行F705PD及F705AD阿茲海默症的二期臨床試驗,積極搶攻巴金森氏症及阿茲海默症的全球市場商機。

華安表示,現在除了有明星產品:糖尿病傷口癒合外用凝膠及退化性神經疾病的F705PD及F705AD外,華安還有F701防止異常性落髮外用液劑,F701在二期臨床試驗結果顯示僅用藥4周落髮量即改善40%遠優於對照組落建要用藥需要長達12周才能改善落髮量40%,因此華安將在中國申請三期臨床試驗搶攻全球龐大的落髮用藥市場58 億美元,未來華安更將以全球真空的女性落髮市場作為主要開發市場。

目前華安已經取得美國FDA孤兒藥認證 (ODD) 、兒科罕見疾病認證 (RPD) 及EMA孤兒藥認證 (ODD) 的F703EB遺傳性表皮分解性水皰症(泡泡龍) 乳膏也準備跟美國FDA申請執行二期臨床試驗,由於泡泡龍現行治療以症狀控制為主,而且現行基因療法價格昂貴,華安未來將有機會進軍全球泡泡龍疾病的24億美元市場。

值得一提的是近期台灣發生的邦克列酸(米酵菌酸)事件造成短時間高致死率,源自於該毒素阻斷細胞能量工廠粒線體的運作,妨礙人體細胞獲得能量,進而導致器官衰竭。由於華安擅長治療粒線體缺失相關疾病,ENERGI分子可以經由非粒線體途徑,轉換為ATP分子提供緊急能量來源,讓華安的ENERGI分子受到大家的重視。

華安為因應未來3年執行F703、F705PD、F705AD、F701、F703EB所需臨床試驗費用已規劃現金增資,然而公司如果與國際藥廠完成新藥授權,除了臨床試驗費用將由國際藥廠負擔也可以取得可觀之授權金,公司將可充足支應未來取得藥證期間的資金需求。

【更多精彩內容請見萬寶週刊1589期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

金鐘女星「出家修行」真落髮才要演 導演一封信淚崩

全民權證/台耀 挑逾三個月

睡眠讓粒線體休息?抗氧化劑有補眠效果?教授這麼說

提高粒線體功能最佳運動?Zone 2訓練是什麼?真的有效嗎?

相關新聞

營建股調整提供進場良機

台股受到財報和報稅季節雙重影響,讓對財報數字極為敏感的電子股,近期走勢呈現多空交錯。雖然像鴻海、廣達等大型電子股皆報出亮眼營收,但受到資金排擠影響,電子股從資金流出,市場進入量縮整理階段,資金紛紛流入金融和航運。然而,資金輪動速度過快,導致個股出現忽漲忽跌的情況,使得投資操作難度大幅提升。

誤殺的HPC及車電大反攻

台股自19291彈升到5/14的高點20994,漲幅8.8%表現還不錯,遠高於道瓊37681~39647漲幅5.2%,納達從12265~16437、漲幅6.47%。主因美股侷限在7檔股票:輝達高姿態整理。

AI伺服器機殼的贏家:勤誠

台北國際電腦展即將展開,屆時包括輝達執行長黃仁勳、AMD的蘇姿丰等都將先後來台,加上5/23輝達要公布財報,研判AI的資金可望逐步回籠,其實不論是組裝、機殼、散熱、PCB等股價都已經過一波整理,在本益比相對偏低下,研判AI股買氣可望逐步回升,其中沉寂已久的機殼廠可多加留意,尤其是業績呈現明顯成長的勤誠(8210)將是本波攻擊的重心之一。

三一東林 豪車、智能照明 龍年業績旺

三一東林(3609)集團強化多元營收,在汽車事業部局穩健成長後,積極投入營建產業所需的智能照明,子公司「三一照明科技Cubee Lighting」及德國孫公司「ON Lichttechnik GmbH」並與德國子公司「HEP GmbH」日前參加德國Light+Building Frankfurt展覽成果豐碩。

類股快速轉換下的隔日沖操作策略

指數在臺積電的帶領下,領先美股再度創下歷史新高,但是盤面上的走勢卻相當的詭異,雖然有臺積電拉抬指數,但是整體電子股卻表現得非常弱勢,我們之前提醒過IP矽智財的族群。

通膨放緩!注意資金面轉向的熱錢效應 注意GB200伺服器供應鏈

從五月初公佈的美國非農就業數據放緩開始,美國及亞洲股市就走出一波整理完成後逐步墊高的走勢,聯準會態度呈現中性偏鴿派,短期內不會降息,但也顯示不會有升息跡象,那麼就出現資金面轉向的跡象,首先從債券市場來看,美國十年期公債殖利率下滑回落到4.5%左右。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。