快訊

游錫堃被問時事喊「台灣一直在內耗」 蔡其昌:少數服從多數才叫做民主

直接切入重點!輝達前員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

【撰文/張文赫】

在新春開紅盤龍抬頭行情啟動,市場都在對今年的新題材新飆股展開了追尋,去年大漲過一波的矽光子概念股,雖然離真實應用還有一段時間,但是在市場的想像空間龐大,最近再度成為市場的焦點。

訊芯KY進度最為明確

矽光子被台積電納為採用一定有他的原因,名符其實的「半導體產業未來技術」,帶來高速傳輸的挑戰,傳統的電訊傳輸逐漸達到無法突破的極限,使矽光子及共同封裝光學元件遂成為夢想題材主流,也給半導體測試介面無限商機,訊芯KY(6451)在CPO技術上進度最為明確,預計今年年底前可望進入量產,握有美國網通大廠訂單,400G的矽光子模組產品將可望先行量產,預期800G的 CPO 模組在今年將逐步到位。

前鼎(4908)是矽光子概念股毛利最高的,並受惠英特爾發表新一代的連接標準Thunderbolt 5,以及800G光模組帶來新商機,800G是下一世代主流上詮(3693)具有轉機還有台積電指名,與台積電及NVIDIA開發光通道技術和IC連接技術。首款產品將由台積電製造 NVIDIA 晶片,並進行 CoWoS封裝,最後由上詮進行CPO封裝。

光聖(6442)本波股價也相當強勁,創下歷史新高,光聖是光通訊大廠,主要業務為各式光纖及光纖連合器的製造加工及買賣,隨著近年切入美系大型資料中心客戶,並開始出貨高速傳輸模組產品,預估旗下客戶拉貨已較前季復甦,未來獲利可望逐季回升。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1582期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

英特爾執行長基辛格鬆口 關鍵CPU釋單台積

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電設廠 熊本工商領袖:迎接明治維新以來的黎明

台積熊本廠明開幕 創五個第一!對日本半導體市場意義重大

相關新聞

PC落底+車用儲能轉佳的潛力股

台股從19291漲到5/16的高點21515,共漲2224,由於漲幅過大且都沒經適當整理,這除會面臨追高不願也會遭受漲多賣壓,如KD在高檔交叉向下的台積電、鴻海、廣達、聯發科、金融股、貨櫃股…估至少要修正13天,且大盤KD也交叉向下。

瞄準AI!散熱題材將啟動大波段行情

美國科技股財報表現暗示AI發展持續增溫,尤其從微軟及Google等前幾大雲端業者的財報及法說表示,AI的發展帶來營收及獲利的成長,例如Microsoft 在財報會上表示短期內與 AI 相關的應用仍然供不應求,因此給出樂觀財測 :2024 Q2 預估營收為 640 億美元(年增率 13.9%),因此我們認為,在2024年下半年科技的主軸還是以AI相關供應鏈為主,而在美國股市的表現上,Nvidia為最重要的指標觀察股之一。

AI機器人與無人機雙題材股:中光電

在520總統就職演說中,賴總統的一句「兩岸互不隸屬」引發了原本上揚的股市突然轉向,尤其是旅遊觀光股在宣佈陸生來台消息後的漲勢迅速反轉。然而,從長遠來看,賴總統所推動的五大信賴產業將有助於台灣在全球供應鏈中保持關鍵地位。這些產業包括半導體、AI、軍工、安控與次世代通訊,政府對國防的重視更是明顯。

善用隔日沖六法 搶賺短線財(第一法強渡關山)

台股與美股連袂創下新高,道瓊指數也登上四萬點關卡,現階段在資金快速輪動下、漲跌經常失序,短線上的操作的確需要居高思危;若短期無法確定股市的主流族群,加上個股漲勢又不太容易有波段行情的狀況下,隔日沖是相對安全而且穩定獲利的好方法。

所羅門第二的AI機器人:廣明

新任總統賴清德已上任,過去在炒作的520概念股(重電、線纜、軍工)也將正式結束,而發表的兩岸言論也將讓航空、觀光失望,甚至房地產概念股也將蒙塵,研判資金將返回科技股,畢竟NASDAQ已創歷史新高,費半指數也重返5千點大關,配合輝達財報出爐前外資喊到1250美元。

營建股調整提供進場良機

台股受到財報和報稅季節雙重影響,讓對財報數字極為敏感的電子股,近期走勢呈現多空交錯。雖然像鴻海、廣達等大型電子股皆報出亮眼營收,但受到資金排擠影響,電子股從資金流出,市場進入量縮整理階段,資金紛紛流入金融和航運。然而,資金輪動速度過快,導致個股出現忽漲忽跌的情況,使得投資操作難度大幅提升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。