快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

兼具AI、半導體、儲能的潛力股

【撰文/王榮旭】

下周一準備在西班牙舉辦世界行動通訊大會(MWC),讓各家公司摩拳擦掌,紛紛提前大秀肌肉,Open AI秀出最新模型Sora,能夠根據文字描述,來產生1分鐘高品質的影片,聯發科(2454)也將推出Edge AI影片創作,帶給大家最新的邊緣生成式AI,這些AI高度運算會需要更大量的儲存空間、高度運輸外,伺服器所產生的熱能也逐漸提高。

NVIDIA下半年即將推出的B100,以及明年推出的B200揭開了水冷散熱的面紗,未來散熱都將由氣冷轉為水冷,原本的H100,僅需要800W的解熱,這次B100從既往的氣冷轉由水冷,1000W以上的水冷系統將成為主流,這也帶動整個散熱股在今年龍年開盤後股價大幅飆升。設備大廠廣運旗下產品已打入鴻海、緯創、廣達等伺服器供應鏈。AI教父黃仁勳也曾提到浸沒式水冷技術就是未來指標,在散熱革命蓄勢待發,廣運(6125)也已經準備好了。

廣運主要負責的領域有自動化事業、AI熱傳事業以及去年開始投入的半導體事業。在自動化設備上是幫蝦皮、MOMO在做自動化設備倉儲;在伺服器散熱上,為台灣首家打造出1000W冷卻系統的廠商,透過兩相浸漠式水冷散熱式,至少會有1台主機搭配1個浸沒槽,其中透過內建自動補水系統來提高能源效率,有效解決市場所需要的散熱議題,目前大部分的客戶都在驗證的階段,預計下半年到明年會開始進行量產。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1582期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

黃仁勳點名「台股9大超級巨星」 群益曾炎裕這樣看台股AI供應鏈

Nvidia雙喜!黃仁勳當選美國家工程學院院士 股價站上700美元

相關新聞

GB200打造供應鏈新格局

NVIDIA帶動的AI浪潮持續席捲全球,其最新的 GB200 系統標誌著一個全新時代的到來。然而,由於NVIDIA沒有足夠的時間對每個組件進行認證,他們將這項任務委託給了原始設備製造商(ODM)處理,這也意味著,若要使用未經 NVIDIA 認證的組件,就必須要求供應商進行認證。

隔日沖鎖定尾盤強拉股

隔日沖的選股策略是透過嚴格的篩選條件,找出具有爆發潛力的股票,隔天一睡醒、即可獲利出場,如何提高這套策略的勝率,掌握這三個字,絕對讓你在操作上無往不利。

卡到車電及高頻電感的大商機

台股在4/9由於台積電大漲到819元,兼以高本益比重電股:華城(EPS 13.5、股價853),士電(EPS 8.5、股價34.5),亞力(EPS 3.8、股價128)全面漲停板,使指數飆漲378收在20796,這個盤勢我看到一個大行情,由於高本益比股拉開低本益比如AI伺服器

輝達AI伺服器機殼黑馬:勤誠

輝達GTC大會秀出新一代架構Blackwell和B200晶片,也發表了地表最強AI晶片 GB200,由於功能強大且造價不低,相關的周邊應用將因此有所改變,並且隨著亞馬遜、微軟、Google、Meta等積極建置AI伺服器下,預期輝達欣的伺服器晶片將扮演新工業革命重要引擎,推升AI應用加速落地,雲端、終端需求爆發。

重電聯手!搶食國際大單 評價全面調升

電力議題將會是繼AI過後最夯的話題,把握電力概念,就掌握的接下來行情的主流股,隨著AI技術與應用的快速發展,國際大型投行美林預估,AI的電力使用量及需求量將在2023年至2028年間以30%以上的年複合成長率快速成長。

台積電擴產 誰最吃補?

全球半導體產業蓬勃發展,引領著股市圍繞著AI不斷創下歷史新高,台灣作為其中的重要一環,其龍頭企業台積電(2330)更是引領著整個產業的步伐,台積電不僅在技術創新和市佔上保持著領先地位,更引領全球半導體產業逐漸走出低迷期,4/18(四)將舉辦Q1法說

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。