快訊

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野祭「布條大戰」未衝突

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

獨/退役女士官監工「坑」走陸官2機具變賣 檢憲調查

雙引擎加持的生技股王~保瑞

【撰文/賴建盛】

政府自2016年規劃5+2產業創新計畫,到2020年的六大核心戰略產業,始終都將生技產業視為重點,因此,生技產業一直被視為繼半導體產業後台灣的下一個「神山」,目前上市櫃生醫公司市值已突破一兆台幣。此外,生技龍年吸金潮啟動,加計去年底辦現增尚在繳款期的5家公司,初步估計首波募資將近50億,受惠臨床進度、授權和營運成長利多等題材,配合大股東偏多,將有助類股於7月前大顯身手,其中股王保瑞(6472)將扮演重要角色。

小標:雙引擎加持,毛利率倍增

保瑞(6472)去年成功整合旗下跨足全球大分子CDMO技術平台所成立的保瑞生技,及延伸製藥產業鏈至全球銷售業務所收購的安成藥業兩大事業體資源,在雙引擎發展策略奏效下,毛利率從2022年度四季的20.63%大幅上揚至2023年第3季的53.46%。保瑞去年起併入安成整年獲利,加上原本CDMO代工業務也有穩定成長,前3季EPS就高達24.63元,2023年全年營收141.95億,年成長35.27%,再創歷史新高。在CDMO藥品代工方面,保瑞具備全球化運營的競爭優勢,提供全方位CDMO製藥服務,全球有7座生產基地,是台灣產能第一的CDMO製藥公司。至於代理銷售部分,保瑞已取得全球腦神經專科製藥大廠Lundbeck旗下多項包含治療憂鬱症、思覺失調症等腦神經疾病用藥之台灣市場經銷權,研判今年獲利有機會挑戰賺4個股本。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1581期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

高價股強漲 台股喜見14千金

台股開紅盤飆新高!股王世芯領軍 股后力旺、川湖及緯穎齊創高

生技股王保瑞1月營收創同期次高 健喬1月創史上新高

定期定額這兩檔賺到翻!00662領先創高、00757金龍年登上海外ETF股王

相關新聞

PC落底+車用儲能轉佳的潛力股

台股從19291漲到5/16的高點21515,共漲2224,由於漲幅過大且都沒經適當整理,這除會面臨追高不願也會遭受漲多賣壓,如KD在高檔交叉向下的台積電、鴻海、廣達、聯發科、金融股、貨櫃股…估至少要修正13天,且大盤KD也交叉向下。

瞄準AI!散熱題材將啟動大波段行情

美國科技股財報表現暗示AI發展持續增溫,尤其從微軟及Google等前幾大雲端業者的財報及法說表示,AI的發展帶來營收及獲利的成長,例如Microsoft 在財報會上表示短期內與 AI 相關的應用仍然供不應求,因此給出樂觀財測 :2024 Q2 預估營收為 640 億美元(年增率 13.9%),因此我們認為,在2024年下半年科技的主軸還是以AI相關供應鏈為主,而在美國股市的表現上,Nvidia為最重要的指標觀察股之一。

AI機器人與無人機雙題材股:中光電

在520總統就職演說中,賴總統的一句「兩岸互不隸屬」引發了原本上揚的股市突然轉向,尤其是旅遊觀光股在宣佈陸生來台消息後的漲勢迅速反轉。然而,從長遠來看,賴總統所推動的五大信賴產業將有助於台灣在全球供應鏈中保持關鍵地位。這些產業包括半導體、AI、軍工、安控與次世代通訊,政府對國防的重視更是明顯。

善用隔日沖六法 搶賺短線財(第一法強渡關山)

台股與美股連袂創下新高,道瓊指數也登上四萬點關卡,現階段在資金快速輪動下、漲跌經常失序,短線上的操作的確需要居高思危;若短期無法確定股市的主流族群,加上個股漲勢又不太容易有波段行情的狀況下,隔日沖是相對安全而且穩定獲利的好方法。

所羅門第二的AI機器人:廣明

新任總統賴清德已上任,過去在炒作的520概念股(重電、線纜、軍工)也將正式結束,而發表的兩岸言論也將讓航空、觀光失望,甚至房地產概念股也將蒙塵,研判資金將返回科技股,畢竟NASDAQ已創歷史新高,費半指數也重返5千點大關,配合輝達財報出爐前外資喊到1250美元。

營建股調整提供進場良機

台股受到財報和報稅季節雙重影響,讓對財報數字極為敏感的電子股,近期走勢呈現多空交錯。雖然像鴻海、廣達等大型電子股皆報出亮眼營收,但受到資金排擠影響,電子股從資金流出,市場進入量縮整理階段,資金紛紛流入金融和航運。然而,資金輪動速度過快,導致個股出現忽漲忽跌的情況,使得投資操作難度大幅提升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。