快訊

「華航林依晨」再婚了!真愛為她離開深耕7年東京 交往4週年紀念日成夫妻

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

MCU復甦的受惠者:新唐

【文/王榮旭】

經過一年多的時間調整,MCU市場最差狀況已過:歷經數季的庫存調整,近期已經傳出中國MCU廠商已停止先前殺價清庫存的策略,部分產品甚至開始漲價,雖然國內MCU 相關廠商因產品應用以消費性電子市場為主,近期仍處於庫存調整階段,不過部分產品的庫存水位已逐步趨於健康,且開始有小量急單出現,國內MCU的重要指標新唐(4919)成為這波市場回溫最大的受惠者。

最近中國開始數家廠商已陸續釋出MCU市場已觸底的訊息,價格止跌回穩配合庫存持續去化,代表MCU市場最差狀況已過,雖然短期仍難見到大舉回補庫存的狀況,但新唐日前的法說會上表示,只要明年的需求跟今年相當,少了通路庫存調整的影響,整體營運表現將會轉為正向,另外,國際大廠德儀為首的多家美商,因先前市場需求將減緩中國MCU市場布局,這也使得新唐有機會承接這塊市場大餅。

除了MCU以外,新唐在併入日本Panasonic半導體後,近年在車用及工控產品的比重持續增加,積極開發電源管理IC產品以搶佔中國電動車市場商機,預期2024年的營收貢獻將會有顯著成長,目標是2025年中國市場營收佔比達到三分之一。至於在遠端伺服器管理晶片(BMC)產品方面,新唐與微軟共同開發的Hydra BMC產品將在2024年開始放量,且隨著AI server的佔比續增,將同步帶動BMC的用量成長,

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1571期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

Wi-Fi 7的受益股:宏捷科

全民權證/新唐 優選逾200天

ARM欽點的明日之星:智原

摺疊手機最大的受惠者:富世達

相關新聞

IP只會買貴不會買錯

從去年底到農曆封關前這段時間,最具話題性最高的族群「IP矽智財」以神盾集團作為代表,去年10月底安國(8054)布投資7億元入股星河半導體,朝轉型成為客製化IC和IP授權公司的目標前進,股價一路大漲,今年一月初,神盾(6462)收購乾瞻科技的100%股權。

ABF載板龍景再現黑馬:欣興

台積電1/18 發表的財測彰顯出人工智慧(AI)將是推動全球半導體產業的關鍵力量,引發市場對於高階ABF的需求上揚之預期。筆者認為受惠半導體高階製程驅動ABF載板需求,加上先進封裝擴散至各領域,ABF載板於2024年起榮景再現。

龍年行大運 股市提早發紅包

今年第一次的FOMC,鮑爾澆熄了這幾天熱絡的市場,三月將按兵不動,五月才有可能會開始降息,大盤熄火後,櫃買中小型股開始向上飆漲,類股呈現良性輪動,電子股休息就換金融傳產接棒補漲,輪動就代表著多頭行情。

誰是農曆年後會大漲的業績股

農曆年封關(2/5)台股收在18096,萬八失而復得,主因道瓊從32327大漲到38783,共漲6456點,2/2收38654,納達從12543漲到15664漲3121,2/2收15628,費半從3151上漲到4556,2/2收4336,這個漲幅都遠遠大於台股自15975~18138。而美股之所以這麼強勢,是因7大AI伺服器:輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,大幅輪流創新高。

注意本益比偏低的優質股進場機會 長榮航(2618)

龍年我們看好三組低檔產業,分別是面板、鋼鐵及航空航運相關,面板股在過去一段時間持續與大家分析,目前產業及股價仍在相對低檔區,而今年中包含歐洲杯及巴黎奧運等有兩場大型運動賽事,接續下半年消費旺季及美國總統大選,這段期間就有機會持續走出回升行情。

面板產業回升!友達&群創先朝向淨值前進

友達(2409)淨值21元左右,群創(3481)的淨值也在25元附近,過去兩者在產業下修及基本面虧損時,股價也就跌落在淨值以下,但今年度開始產業出現轉折向上,而一月面板報價也出現回升的景象,券商法人紛紛調高友達及群創等面板股獲利預期,虧轉盈或出現小幅獲利皆有!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。