博晟擴大抗生素產能 因應黴漿菌疫情缺藥風險

【文/陳澤樂】

博晟生醫(6733)宣布將提前放大旗下抗生素產品產能,以因應國內抗生素短缺情況及可能爆發之黴漿菌疫情。曾任台北榮總感染科醫師及感染症醫學會副秘書長的董事長陳德禮指出,中國近期爆發的黴漿菌疫情,國內感染症專家預測很有可能被經常往返兩岸的民眾帶回境內,可能引爆下一波傳染症疫情。

陳德禮表示,黴漿菌主要是經飛沫傳染,感染初期不會流鼻涕,症狀是咳嗽、喉嚨痛、發燒等,是兒童常見呼吸道病菌,全年均可見感染案例。治療黴漿菌使用的藥物以「抗生素」為主,但第一線藥物「紅黴素」,細菌對它的抗藥性已經高達五、六成,可使用的抗生素剩下氟喹諾酮(fluoroquinolone)及四環黴素 (如minocyline)類抗生素,然而氟喹諾酮不適用於兒童,minocycline適用於大於八歲的病人。

國內多重抗藥性細菌日益猖狂,博晟為因應此情形開發抗生素產品美諾幸凍晶注射劑(“minocycline”),主要應用於治療鮑氏不動桿菌(Acinetobacter baumannii)及其他多重抗藥性細菌如嗜麥芽窄食單胞菌(Stenotrophomonas maltophilia)及伊莉莎白菌(Elizabethkingia spp.)等感染症。為了因應抗藥性黴漿菌疫情爆發風險,博晟內部已與供應商及代工廠緊急協調相關作業,提前放大產品產能,加強藥品供應以共同面對迫切的危機。

博晟(6733)抗生素產品於本年度3月取得健保署核准納入健保給付,目前已可供應全國近百間醫療院所臨床所需,其中醫學中心的供應比例高達八成,博晟同步調整人力分配,加速於通路端的進院作業,確保在疫情爆發時,大部分的醫療院所都能取得藥品滿足臨床需求。

【更多精彩內容請見萬寶週刊1570期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

陸黴漿菌來勢洶洶怎麼辦?台人抗藥性達6成 醫師:不要濫用抗生素

黴漿菌之亂已過?醫師提醒現在流感病毒更嚴峻

羅一鈞公布陸港澳旅客機場採檢數據 流感病毒最多未驗出黴漿菌

感染黴漿菌可自行買藥吃嗎?藥師公會理事長爆:陸配紛赴藥局買「這款藥」想寄回鄉

相關新聞

美時今年營收成長可期

隨著輝達財測公布後,美股氣勢如虹的漲勢帶動台股創新高,屢次挑戰萬九後,出現短暫的結帳賣壓,目前仍在多頭趨勢。台積電在熊本盛大開場後,台股有部分資金從AI、伺服器代工概念股等流出,轉向特用化學、綠能以及生技。

大底成形的車電開始上攻

台股指數估在19000~18715震盪呈現選股不選市的走法,而美股強勢超出預期,主因美國七大AI伺服器輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,呈輪漲輪回的看法不變,兼於像博通、恩智浦…

聯發科集團引領IC設計再攻一波

在臺股攻上19000點的整數關卡後,族群中算是相對落後的IC設計終於發動攻勢,更重要的是由聯發科(2454)領軍,這樣重新站上1100元的整數關卡,同時帶領同集團旗下的小金雞包括達發(6526)、亞信(3169)、九暘(8040),近期股價紛紛創下波段新高。

宏遠證券獲首屆「永續金融評鑑」上櫃證券業唯一獲肯定

宏遠證券(6015)入選第一屆的永續金融評鑑排名前20%,成為上櫃公司唯一獲選業者,亦為證券業唯二入選業者之一。宏遠證券於2/23受邀參加研訓院、證基會與保發中心共同舉辦之「第一屆永續金融評鑑」頒獎典禮,代表宏遠證在永續金融ESG的各項作為受到評鑑專家的認同與肯定。

EPS倍增的特用化學~三福化

台積電於2/24盛大舉辦日本熊本廠開幕典禮,不只有望重振日本沒落已久的半導體業,更讓台積電擴廠的效應帶來新的商機,除了半導體設備外,近期資金也轉向化學品特用化學相關的個股。

原物料+航運 受惠中國復甦及進入降息

原物料相關報價出現回升訊號,上週末散裝航運的BDI指數大漲6%以上,而近期台股相關原物料股如新光鋼(2031)及東和鋼鐵(2006)等也都股價保持強勢,航運的慧洋-KY(2637)及新興(2605)等也都出現底部翻揚的訊號,相對於目前指數在一萬九千點附近的高檔區,找尋低檔且進入產業回升機會的標的,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。