快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

成熟製程的專家:聯電

【文 王榮旭】

在過去一年,全球半導體產業因庫存去化的問題,記憶體或晶圓代工需求訂單大減,使得過去積極建廠的各家晶圓代工廠,今年紛紛大砍資本支出,延後建廠,以近期晶圓代工接單狀況而言,至2024 年Q1 產能利用率皆在低檔的水準,約70%上下,而記憶體各家指標大廠仍在減產週期,近期才又傳出三星擴大減產DRAM30%、Flash則減少約50%,我認為DRAM、Flash的回溫時間又將再往後延,預計回升的時間落在今年第四季底及明年第三季,而晶圓代工、記憶體廠庫存水位則將再下滑1~2個季度後才有機會重啟拉貨動能。

但國內的聯電(2303)在這波減產風潮當中,毛利仍能維持在30~40%,對比之前在產業下滑階段時的10~20%的毛利率好上許多,最主要還是因為聯電受惠晶圓代工產業中「中國+1」策略之主要受惠者,因為公司在日本及新加坡等地都設有廠房據點,長期而言聯電的產品單價和毛利率結構相當穩健因此,因此我預期未來來自中國同業競爭加劇的影響對公司而言影響不大。另一方面聯電持續發展特殊製程且持續在28nm HV製程提升市佔率,看好聯電持續投入利基型產品,這樣的轉變結構性趨勢將持續支撐聯電長期報價優勢與毛利率高於疫情前水準。

另外一方面,雖然全球總體經濟不佳衝擊下,半導體景氣自去年下半年急凍,從驅動IC到電源管理IC等需求驟降,

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1565期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

華泰創辦人 杜俊元辭世

籌碼安定股 資金避風港

聯電迎轉機 外資按讚

外資大賣半導體股!21檔單日遭賣超逾千張 拖累股價重挫

相關新聞

GB200打造供應鏈新格局

NVIDIA帶動的AI浪潮持續席捲全球,其最新的 GB200 系統標誌著一個全新時代的到來。然而,由於NVIDIA沒有足夠的時間對每個組件進行認證,他們將這項任務委託給了原始設備製造商(ODM)處理,這也意味著,若要使用未經 NVIDIA 認證的組件,就必須要求供應商進行認證。

隔日沖鎖定尾盤強拉股

隔日沖的選股策略是透過嚴格的篩選條件,找出具有爆發潛力的股票,隔天一睡醒、即可獲利出場,如何提高這套策略的勝率,掌握這三個字,絕對讓你在操作上無往不利。

卡到車電及高頻電感的大商機

台股在4/9由於台積電大漲到819元,兼以高本益比重電股:華城(EPS 13.5、股價853),士電(EPS 8.5、股價34.5),亞力(EPS 3.8、股價128)全面漲停板,使指數飆漲378收在20796,這個盤勢我看到一個大行情,由於高本益比股拉開低本益比如AI伺服器

輝達AI伺服器機殼黑馬:勤誠

輝達GTC大會秀出新一代架構Blackwell和B200晶片,也發表了地表最強AI晶片 GB200,由於功能強大且造價不低,相關的周邊應用將因此有所改變,並且隨著亞馬遜、微軟、Google、Meta等積極建置AI伺服器下,預期輝達欣的伺服器晶片將扮演新工業革命重要引擎,推升AI應用加速落地,雲端、終端需求爆發。

重電聯手!搶食國際大單 評價全面調升

電力議題將會是繼AI過後最夯的話題,把握電力概念,就掌握的接下來行情的主流股,隨著AI技術與應用的快速發展,國際大型投行美林預估,AI的電力使用量及需求量將在2023年至2028年間以30%以上的年複合成長率快速成長。

台積電擴產 誰最吃補?

全球半導體產業蓬勃發展,引領著股市圍繞著AI不斷創下歷史新高,台灣作為其中的重要一環,其龍頭企業台積電(2330)更是引領著整個產業的步伐,台積電不僅在技術創新和市佔上保持著領先地位,更引領全球半導體產業逐漸走出低迷期,4/18(四)將舉辦Q1法說

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。