Wi-Fi、車用升級的受惠者:全新

【撰文/王榮旭】

近年來國內外許多大廠因手機銷量進入高原期,使得相關供應鏈產品銷量也跟著持續下滑,國內的PA三雄之一全新(2455)在全球至型手機產業步入成熟期,出貨量也來到高原期後,成長力道已經不若以往,2021年時全球銷量達到13.1億支,但2022年因通膨和戰爭影響了終端消費需求,全年出貨量反而衰退至12億,年減8%,至2023年通膨仍然持續影響全球終端消費需求,但全球5G手機滲透率從2023年大幅成長至58%,成長性較整體手機產業來得更好,也提升了5G零組件需求,使得市場對於全新明年市場需求復甦後,相當看好。

5G手機除了基頻晶片的提升以外,射頻晶片模組以及支援過去4G所沒有的3Ghz~6Ghz外,還需要向下兼容4G LTE、3G等頻段,使支援的頻段從4G智慧型手機的15個大幅增加到30個,因此就需要更多的射頻原件來處理更複雜的頻段,以目前台灣現行的5G sub-6頻段為例,相較4G手機,預估每支多約2~4科功率放大器,因此即使在整體智慧型手機出貨量沒有特別亮眼的表現下,射頻元件的數量及價值含量仍會因為5G持續增加,而這也會進一步推升GaAs磊晶需求。

目前公司Wi-Fi及車用光達均有所斬獲,2020年受到Covid-19疫情影響,遠距作業帶動聯網需求,其中就包含了Wi-Fi需求提升,進而促使升級加速,以滿足遠端視訊的需求。過去Wi-Fi 5最高能提供3.5Gbps;Wi-Fi 6重新導入2.4GHz頻段,以及升級到正交頻分多工最大輸送量達到9.6Gbps。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1558期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

微軟點名 中共運用生成式AI升級影響力行動

「黃蛇」出沒快拍! F16戰機構改升級F16V試飛吸引航迷搶拍

華為新手機效應 美對陸技術管制擬再升級

台股量縮跌119點 法人:待市場消化通膨升息

相關新聞

ARM欽點的明日之星:智原

一直以來,國內的半導體產業鏈就相當完整,尤其在龍頭指標台積電積極扶持國內的上、中、下游相關產業鏈的帶動下,我可以看到家登、帆宣等相關設備廠業績也相較過去蒸蒸日上,但國內除了台積電在先進製程領導相關產業鏈以外,國內的聯電也積極在特殊製程方面佈局,而在這當中智原(3035)也扮演了相當重要的角色,尤其公司獲得ARM青睞後,未來表現更是令市場充滿想像空間。

業績大成長的電動車開始大漲

從我告訴讀者納達從14446跌到12543已下跌5浪,將出現ABC三浪行情,但目前納達已經漲到14284,台股也在我預估的底部16162~15973落底(低點15975)到11/21已經漲到17419,當上漲到17463有大壓力且日KD已處絕對高檔,所以一定會做拉回

AI所需資料傳輸量上升 帶動通訊需求

之前不斷重複跟大家提過得,由於AI需要大量資料進行運算,AI已進化到二部曲,【AI+IP+IC】為主軸,因此「決戰2024年新商品就是PC」,對於資料傳輸量的要求就會提升,十年磨一劍的PC也該輪到替換新世代,所以在這一波小型IC設計【漲三小】IC概念股率先發動

台積電加持的光感測股~精材

輝達Q3營收181.2億美元,年增206%,毛利率高達75%,EPS4.02美元,年增593%,由於美國收緊出口管制,輝達表示,對中國等國家的銷售預估將在第四季大幅下滑,所幸其他國家的需求可望幫助彌補銷售損失,Q4財測營收200 億美元,毛利率約75.5%,但仍讓市場產生疑慮,盤後股價一度走低,也影響了台灣AI伺服器供應鏈之股價。但建承日前已說,在2024年將是邊緣運算大爆發時代,PC、NB、手機、穿戴裝置、汽車等與AI的連接,新應用將啟動龐大換機需求。

SUPER SOCO攜手能海電能 打造充電式電動機車生態圈

SUPER SOCO深耕台灣邁向第七年,除了不斷推陳出新精進產品,今年第四季起上市的所有車款,均可使用能海電能全新的超級充電樁,讓電動機車外出超充補電增加續航,到達目的地再完全充飽,不但免除了里程焦慮,更能保護電池讓壽命延長。

轉機威力的黑馬股

十月開始不斷強調第四季台股主軸是以「IC設計」+「展望明年第一季夢想」大行情,今年的IC通路股文曄(3036)、大聯大(3702)、至上(8112)受惠AI概念股還有合併眾效,股票一路北上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。