快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

EPS成長率超過5成的AI股:欣興

【撰文/賴建承】

日前工研院IEK產科國際所分析師張淵菘表示,隨著消費性產品持續去庫存,加上EV、AI伺服器、衛星通訊動能延續,看好PCB產值今、明兩年可望先蹲後跳,2024年重返成長,並表示汽車將是今年唯一可望年增的PCB終端應用,難怪本波健鼎(3044)、定穎投控(3715)、敬鵬(2355)等股價可逆勢創波段高。此外,受惠半導體高階製程驅動ABF載板需求,加上先進封裝擴散至各領域,ABF載板於明年起榮景再現,預估2024年、2025年逆轉為供不應求,供給缺口將分別達5%與8%。同時張淵菘也以AI伺服器主流機種NVIDIA DGX A100硬體作分析,8顆GPU晶片、6顆NV Switch晶片,均以ABF載板封裝,8張GPU加速卡以高階HDI製作;1張GPU主板以HLC製作,故AI伺服器的普及也將引爆ABF載板的需求再現。

蘇州群策廠,將申請中國A股上市

欣興(3037)上半年EPS4.27元,7月營收85.68億,已經自谷底開始翻揚,欣興預計2023年資本支出為173億元,除了楊梅新廠已完成外,與客戶合作的光復新廠目前已在裝機中,最快2024年下半年開始量產,主要貢獻會在2025年。至於泰國廠的投資,預計在2023年底前動土,2024年底開始試產,也是會在2025年上半年正式貢獻營運。此外,旗下載板廠蘇州群策,產線包括ABF載板與BT載板,將申請中國A股上市,目前欣興持股86%,掛牌時間可能會落在2025年,屆時將會有釋股利益可期。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1557期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

欣興子公司 擬在陸掛牌

欣興豪砸40億攻氫能電廠 發電成本不便宜仍堅持?公司這樣盤算

欣興導入氫電池 催動綠色製造

欣興定置氫能燃料發電系統啟用 全球氫能電池龍頭 BE 執行長現身說法

相關新聞

CIS龍頭營收大爆發-采鈺

蘋果在今年三月放棄10年的電動車泰坦計畫,轉向生成式AI,但遲遲沒有消息,市場也因為蘋果沒有搭上AI而忽略,漲勢不斷落後大盤,巴菲特也在5/8大賣13%的蘋果持股。但在最新的開發者大會,蘋果宣布搭上AI列車,這就是我們提前讓大家在六月份佈局蘋概股的主要原因,像是接到折疊平板訂單的軸承大廠新日興(3376)、蘋果手機鏡頭大廠玉晶光(3406)以及蘋果手機封測廠的精材(3374)等蘋概股,相繼輪番接力上漲。

瞄準旺季來臨!散熱+手機零組件

蘋果也要推AI了,這將是今年下半年及整個手機產業的重點轉折,AI手機題材預估也會繼續加溫,尤其蘋果客戶群寬廣,對於手機產業來說,就有機會再度迎接來換機熱潮,也是接下來要著重的焦點,指標股先行,包含台積電(2330)及鴻海(2317)等,同時是AI概念股也是蘋果概念股,行情將會欲小不易,這對於加權指數來說就是持續向上創高的訊號,而目前時序來到六月下旬,緊接而來就是台灣電子股的傳統旺季到來,資訊科技產業就有基本面推升的力道,但重頭戲還是在AI相關,Nvidia全新的AI伺服器晶片B100/B200也準備接續上市,當然重頭戲會是第三季末到年底的GB200晶片,預估耗能將達到2700瓦,最明顯的需求將是散熱解決方案。

除息季扣權值 股票期貨操作

台積電6月13日除息3.5元,掀開今年(2024年)除息扣抵權值的序幕,從6月、7月、8月,台北股市配息將扣抵4百點權值,形成逆價差結構,加上7月「窄基指數」,投資人在山頂上玩,可以搭配指數和個股期貨操作來避險。在6月台指轉倉7月更為明顯。

隔日沖六法 第五式:佛光普照

在台股權值三巨頭:台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)上週連袂領軍攻高之下,台股單周上漲646.34點、上漲幅度2.96%,連續二周都是各上漲600多點,二週下來累計共大漲1330.5點,如此強勁的走勢已經遠遠在亞股之中獨占鰲頭、甚至與美股包括仍再創高的納斯達克與費半指數在內為主的科技類股算是並駕齊驅、不惶多讓。

台積電四少誰最具漲相~采鈺

受惠AI加持與高階製程精進,台積電持續獲得法人調升目標價,股價也於6/13寫下935元的歷史新高,距離千金股相差不遠,而權王台積電的走揚,更是台股頻頻創下歷史新高之功臣。正當台積電走揚之際,台積電轉投資與大聯盟也跟著雨露均霑,其中轉投資的四少~世界(5347)、精材(3374)、采鈺(6789)、創意(3443)等紛紛大漲,除了世界寫下124元波段高點外,創意也自1090元反彈至1640元,短線反彈超過50%。甚至精材股價光在6月上旬就已經飆漲36%,研判尚未發動的采鈺也不容小覷。

回到物超所值的AI伺服器股

受極右派勢力抬頭歐洲政體不穩,德從18892→18068(6/17收盤),法從8259→7571(6/17收盤),道瓊從40077→38778(6/17收盤)、日從41087→38482(6/18收盤),這些股市受歐洲政體不穩影響,但科技股的納達持續創新高到17857,台灣也受AI伺服器大漲持續走高到22757,這個方向很明朗,只有受益AI伺服器長多看好的台股、美科技股走長多

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。