快訊

台股再攻上萬九!台積電開700元 市場聚焦 MWC 開展

理科太太前夫John反擊了!回應與「女網友聊性事」稱房子是合買

陸海警再闖金門禁止水域 專家:陸首次嚴重警告

台積電CoWoS先進封裝受惠股 弘塑、辛耘

【◎賴建承CSIA】

Nvidia日前公布2023年 Q1財報,淨利上升26%達到20億美元,同時Q2財測營收110億美元,遠遠超過市場預期的72億美元,推升 Nvidia股價飆漲,加上執行長黃仁勳台灣行,更掀起了AI旋風。由於AI伺服器較傳統貴上10~15倍,且是未來產業趨勢,TrendForce預估,2023年AI伺服器出貨量118.3萬台,年增38.4%,2022~2026年AI伺服器出貨量年複合成長率22%,故相關供應鏈將雨露均霑。

Nvidia下急單,先進封裝設備夯

Nvidia近期傳出急向台積電再多預訂共1萬片的CoWoS先進封裝產能,由於先進封裝產能需要計畫排程,台積電CoWoS月產能也大約僅在8000~9000片水準,若要再數個月內多提供NVIDIA奧援,勢必要增加CoWoS產能。台積電近期一直積極擴充此產能也就帶動先進封裝供應鏈,包含濕製程的辛耘、弘塑;貼膜設備的志聖;揀晶設備的均華、萬潤;AOI檢測設備的萬潤;及矽智財的創意與世芯-KY等。其中濕製程的辛耘、弘塑是受惠於先進封裝供應鏈的首選兩家,畢竟產品單純、股本也不大。弘塑(3131)第一季EPS4.1元,近期股價一飛衝天,見到505元的歷史新高,研判將有機會帶動辛耘(3583)跟進。

辛耘法人默默吃貨,挑戰歷史高

CoWoS濕製程設備早期由弘塑獨拿,不過,近年來辛耘已順利切入,且台積電也需分散風險採用第二供應商,預期辛耘將迎來新訂單。辛耘2022年EPS7.08元,表現並不差,今年在先進封裝、單晶圓濕式製程訂單等銷售予TSMC龍潭、竹南廠下,業績可望穩定成長態勢,這可於前4月營收21.49億,年增率25.03%看出端倪。第一季EPS1.81元,展望2023年,公司代理設備、自製設備業務都有望持續成長,再生晶圓則估持平,營收、獲利可維持去年高檔水準,EPS估7.5元,本益比14倍。3月以來外資默默吃貨,股價也即將挑戰歷史高115元,由於MACD持續在零軸以上,均線呈現多頭排列,研判只要10日線不失守,股價將可複製弘塑創高模式,逢低可分批布局卡位。

延伸閱讀

AI伺服器 劃時代革命

電子股領軍台積電勁揚9元 台股盤中強漲逾200點

美系券商分析師預期 台積電將再調降資本支出

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

相關新聞

優質AI伺服器發動大行情

台股在農曆年假之後大漲到2/20的18753,而道瓊介於38039~38927及那達在15551~16080,及費半介於4410~4644震盪,到2/16道瓊收38627、那達收15755、費半收4527,在此區間震盪,但只有AI伺服器及應材、ARM漲幅特大,尤其美超微從封關前579.63大漲到1077.87美元。

誰是最低估的散熱會後發先制

農曆年封關我建議投資對AI伺服器皆可抱股過年,主因我判斷AI伺服器今年展開主升段行情,尤其我一直告訴投資人美國七大AI伺服器輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,會一直輪漲創新高,果然農曆年假間道瓊是跌230點(38654~38424),納達是漲231點(15628~15859),但輝達從661.6漲到739美元,漲幅達11.7%。

雙引擎加持的生技股王~保瑞

政府自2016年規劃5+2產業創新計畫,到2020年的六大核心戰略產業,始終都將生技產業視為重點,因此,生技產業一直被視為繼半導體產業後台灣的下一個「神山」,目前上市櫃生醫公司市值已突破一兆台幣。此外,生技龍年吸金潮啟動,加計去年底辦現增尚在繳款期的5家公司,初步估計首波募資將近50億。

兼具AI、半導體、儲能的潛力股

下周一準備在西班牙舉辦世界行動通訊大會(MWC),讓各家公司摩拳擦掌,紛紛提前大秀肌肉,Open AI秀出最新模型Sora,能夠根據文字描述,來產生1分鐘高品質的影片,聯發科(2454)也將推出Edge AI影片創作,帶給大家最新的邊緣生成式AI。

新年新飆股 軸承三雄還有高點

新的一年就會有新的希望,新的產品,新的規格和新的飆股,金龍年除了大家熟知的AI之外,今年還是摺疊手機元年,根據市場研究機構Counterpoint Research的預測,2024年將是平價折疊手機的元年,全球折疊手機出貨量將達到1.86千萬支。

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

在新春開紅盤龍抬頭行情啟動,市場都在對今年的新題材新飆股展開了追尋,去年大漲過一波的矽光子概念股,雖然離真實應用還有一段時間,但是在市場的想像空間龐大,最近再度成為市場的焦點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。