快訊

「唐鳳不是當官的料」知情人士曝黃彥男任數位部長 No.1任務

美國亞太助卿康達訪北京 罕見會晤國台辦官員有言外之意

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

AI股暴衝 這股仍在低檔

【◎陳子榕 CSIA/CFTA】

上週六(5/26)是台大的畢業典禮,大家關注的焦點都是一致的,那就是全球最算的男人,輝達CEO黃仁勳!他在致詞中金句聯發,其中讓人最印深刻的是這句「AI是台廠黃金機遇」。黃仁勳表示,我們正處於一個重大技術時代的開始,AI已從根本上重塑電腦,在各方面,這將是電腦產業的一次重生,也是台灣企業的一個黃金機遇。在未來十年內,產業將用新的、加速的AI電腦取代全球超過一兆元的傳統電腦。這波AI概念股的大漲,合計整體輝達概念股,市值約增6,000億元,可怕的是這個數字仍在持續增加中。

五月初台股量縮整理,是輝達,帶領著台股AI相關概念股,衝過萬六大關,權王台積電(2330),貢獻大盤指數,貢獻功不可沒。自5/15台股指數尚在15475點,短短幾個交易日,大漲1200多點,台積電在這期間大漲73元。台積電正是輝達崛起的最大受惠者。其他AI類股表現也相當搶眼,緯創(3231)、廣達(2382)、金像電(2368)、創意(3443)、世芯-KY(3661)、欣興(3037)、技嘉(2376)、穎崴(6515)等,AI族群大爆發。

如果蘋果成就了早期的股王大立光(3008),那麼AI將會為台股創造下一個股王,筆者大膽預言就長期來看,創意(3443)將有可能成為下一個股王。創意為台積電大聯盟之一,此外,創意今年NRE(委託設計)進行中的案件大部分都屬AI領域,前十大案件中5至6項都是AI相關,多數都是5/7奈米製程,未來進入量產,營收爆發。另外,台積電集團封測股:精材(3374),可望成為下一個黑馬。

雖然,手機、PC等消費性電子產品等買氣疲弱,不過,因AI帶動科技股走出營運谷底,台股這一波可望先上看萬七,大家不妨趁拉回布局好股,以下2檔好股推薦給大家:金像電、廣達。

金像電(2368)法人預期金像電下半年營運可望優於今年上半年,AI 伺服器用板層數介於16~24層,依據設計而不同,由於金像電在相關用板上比重高於同業,AI受惠程度可望略勝一籌。

廣達(2382)全年伺服器整體出貨量雖估年減4.3%,但主要是企業級伺服器受到影響,利潤較好的資料中心伺服器出貨維持中高個位數成長,廣達伺服器客戶以資料中心居多,且AI伺服器也可望帶動毛利成長。

延伸閱讀

黃仁勳概念股大蒐密

陸媒:輝達黃仁勳下周二到訪上海

輝達:下世代產品 台積製造

輝達執行長黃仁勳會劉揚偉 深化合作

相關新聞

GB200打造供應鏈新格局

NVIDIA帶動的AI浪潮持續席捲全球,其最新的 GB200 系統標誌著一個全新時代的到來。然而,由於NVIDIA沒有足夠的時間對每個組件進行認證,他們將這項任務委託給了原始設備製造商(ODM)處理,這也意味著,若要使用未經 NVIDIA 認證的組件,就必須要求供應商進行認證。

隔日沖鎖定尾盤強拉股

隔日沖的選股策略是透過嚴格的篩選條件,找出具有爆發潛力的股票,隔天一睡醒、即可獲利出場,如何提高這套策略的勝率,掌握這三個字,絕對讓你在操作上無往不利。

卡到車電及高頻電感的大商機

台股在4/9由於台積電大漲到819元,兼以高本益比重電股:華城(EPS 13.5、股價853),士電(EPS 8.5、股價34.5),亞力(EPS 3.8、股價128)全面漲停板,使指數飆漲378收在20796,這個盤勢我看到一個大行情,由於高本益比股拉開低本益比如AI伺服器

輝達AI伺服器機殼黑馬:勤誠

輝達GTC大會秀出新一代架構Blackwell和B200晶片,也發表了地表最強AI晶片 GB200,由於功能強大且造價不低,相關的周邊應用將因此有所改變,並且隨著亞馬遜、微軟、Google、Meta等積極建置AI伺服器下,預期輝達欣的伺服器晶片將扮演新工業革命重要引擎,推升AI應用加速落地,雲端、終端需求爆發。

重電聯手!搶食國際大單 評價全面調升

電力議題將會是繼AI過後最夯的話題,把握電力概念,就掌握的接下來行情的主流股,隨著AI技術與應用的快速發展,國際大型投行美林預估,AI的電力使用量及需求量將在2023年至2028年間以30%以上的年複合成長率快速成長。

台積電擴產 誰最吃補?

全球半導體產業蓬勃發展,引領著股市圍繞著AI不斷創下歷史新高,台灣作為其中的重要一環,其龍頭企業台積電(2330)更是引領著整個產業的步伐,台積電不僅在技術創新和市佔上保持著領先地位,更引領全球半導體產業逐漸走出低迷期,4/18(四)將舉辦Q1法說

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。