快訊

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

矽智財&散熱 為下一波台股重點方向

預估接下來台股仍在15500~16000附近震盪,指數橫盤震盪,依舊是有個股表現的機會! 不過主流股將會輪換,時序進入第二季,通常目前是傳統淡季,但對於科技股來說,或許又是逢低承接的時刻到來,注意到美國科技股開始轉強囉! 微軟、亞馬遜、臉書等,股價在拉回整理過後紛紛再度打底轉強,並且瞄準AI全新商機。現在進入5月,全新的產業及個股方向呼之欲出,美國NASDAQ幾乎來到波段高點位置,要趕快來關注囉

台股持續在走區間震盪行情,預估指數在15500~16000附近整理,短中線尚未有突破的訊號,但指數走勢則是利空不跌越走越強的狀態!因此,在這樣的行情裡我們轉向為多方思考,因為即使指數不動,但個股表現將持續發展,接下來,我們認為受惠AI發產的長期產業趨勢,相關族群有機會逐步向上。

先從美國股市來看,近期美股NASDAQ指數來到波段新高位置,有多頭向上突破的味道,如果再細分,那麼包含蘋果、微軟、臉書及英偉達等,為帶動這波美國科技股創高的主軸,而這些類股的組合,就以AI產業為大宗,ChatGPT也是包含在AI發展的用途之中,那麼接下來,台股哪些產業直接受惠,就是我們這個階段要瞄準的方向,其中矽智財仍是主要觀察方向,代表股就是創意(3443)及世芯-KY(3661),以創意(3443)來說,前波股價修正拉回季線,但投信卻從四月底以來密集買超,而世芯-KY(3661)也是持續在高姿態整理,預估整理完畢過後就有繼續攻擊的機會!

散熱族群我認為將會是台股關於AI產業的黑馬族群,尤其高階伺服器相關產業為主要觀察族群,而散熱系統為重要相關零組件,這裡面又不同於手機的熱導管相關,須具備更為大型的散熱方案,其中,一家美系外資最新報告認為建準是伺服器及AI伺服器散熱頂尖供應商之一,建準(2421)可以提供液冷風扇及液冷系統,且其電信及伺服器產品約佔建準營收達三成以上,並可望因AI需求成長而增加,給予「建議買進」評等! 因此,關於AI發展及高階伺服器成長的受惠產業,我預估在接下來的行情中,將佔據重要的位置,不可錯過!

延伸閱讀

三大法人賣超台股39.39億元

台股下跌12.28點 三大法人賣超39.39億元

台股籌碼、線型不利 指數仍有整理壓力

5月台股期指跌11點

相關新聞

優質AI伺服器發動大行情

台股在農曆年假之後大漲到2/20的18753,而道瓊介於38039~38927及那達在15551~16080,及費半介於4410~4644震盪,到2/16道瓊收38627、那達收15755、費半收4527,在此區間震盪,但只有AI伺服器及應材、ARM漲幅特大,尤其美超微從封關前579.63大漲到1077.87美元。

誰是最低估的散熱會後發先制

農曆年封關我建議投資對AI伺服器皆可抱股過年,主因我判斷AI伺服器今年展開主升段行情,尤其我一直告訴投資人美國七大AI伺服器輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,會一直輪漲創新高,果然農曆年假間道瓊是跌230點(38654~38424),納達是漲231點(15628~15859),但輝達從661.6漲到739美元,漲幅達11.7%。

雙引擎加持的生技股王~保瑞

政府自2016年規劃5+2產業創新計畫,到2020年的六大核心戰略產業,始終都將生技產業視為重點,因此,生技產業一直被視為繼半導體產業後台灣的下一個「神山」,目前上市櫃生醫公司市值已突破一兆台幣。此外,生技龍年吸金潮啟動,加計去年底辦現增尚在繳款期的5家公司,初步估計首波募資將近50億。

兼具AI、半導體、儲能的潛力股

下周一準備在西班牙舉辦世界行動通訊大會(MWC),讓各家公司摩拳擦掌,紛紛提前大秀肌肉,Open AI秀出最新模型Sora,能夠根據文字描述,來產生1分鐘高品質的影片,聯發科(2454)也將推出Edge AI影片創作,帶給大家最新的邊緣生成式AI。

新年新飆股 軸承三雄還有高點

新的一年就會有新的希望,新的產品,新的規格和新的飆股,金龍年除了大家熟知的AI之外,今年還是摺疊手機元年,根據市場研究機構Counterpoint Research的預測,2024年將是平價折疊手機的元年,全球折疊手機出貨量將達到1.86千萬支。

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

在新春開紅盤龍抬頭行情啟動,市場都在對今年的新題材新飆股展開了追尋,去年大漲過一波的矽光子概念股,雖然離真實應用還有一段時間,但是在市場的想像空間龐大,最近再度成為市場的焦點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。