快訊

女大生等公車遭冷氣砸死 冷氣行老闆出庭「打家庭牌」求情:孩子剛出生

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

520慶祝必買名單

【◎陳子榕 CSIA/CFTA】

何謂520行情? 在520總統就職是國家的盛事,在這舉國歡騰的日子裡,執政者為了營造勝利的氣息,以及舉世同歡的景象,通常會透過行政方式或財政手段來活絡股市,進而達到股票翻紅。那520行情又該押寶那些股票呢?每年到了520前夕,政策作多的個股,走勢相對強勁。今年也不例外,熱門的政策股包括了軍工股、綠能股、內需股、生技股、碳權股等。台股上攻萬六之路,盤勢震盪的五月天,這些類股可望穩中求進。

軍工股,受惠國防自主政策且2023年國防預算增至史上最高的5863億元,占GDP的2.4%。軍工股漲勢一發不可收拾,多檔股票被處置交易成為家常便飯,但也抵擋不住其漲勢,雷虎(8033)、寶一(8222)、千附精密(6829)、全訊(5222)等,今年漲幅超過一倍以上的大有人在,未來展望亦佳。

內需股,全民共享普發6000元的商機,最近炒的沸沸揚揚,吃喝玩樂股、餐飲、飯店、旅行社等觀光類股吸引買盤進駐,八方雲集(2753)、六角(2732)、王品(2727)、雄獅(2731)、雲品(2748)等,都值得投資人留意。

碳權股自ESG概念之後,各種節能減碳的政策及商機也蓬勃發展,這股風氣也吹進了台股,自總統蔡英文宣布提出台灣將成立碳權交易所,碳權概念股漲聲如雷,華紙(1905)、正隆(1904)、農林(2913)等,紛紛皆以漲停板表態,這些股票多有大批的森林資源,可產生碳匯在市場交易,或是積極推動減排措施。

以下三檔股票是筆者認為近期可留意且關注的:全訊、立端、伊雲谷。

全訊(5222) 4月營收1.04億元,攀上今年以來高點,月增65.6%,年增47.5%,首季每股純益0.68元。公司國防相關訂單多以政府標案為主,採複數年方式進行,公司國防用功率放大器(PA)相關模組及次系統出貨量,近3年均維持在雙位數以上的年增率,目前國內國防軍工產品訂單能見度已達2024年。此外,挪威主權基金投資全訊,成為全訊前三大股東。

伊雲谷(6689) 3月合併營收7.94億元 年增6.44%。近期宣布與亞馬遜網路服務AWS簽署戰略合作協議,雙方將攜手建立創新實驗室,加速推出ESG(環境保護、社會責任、公司治理)、數據分析及雲端安全等解決方案,協助企業加速雲端成長。

延伸閱讀

韓國防智庫訪台 國防院:民主陣營同抗中國威脅

碳權概念夢很大 但別當最後1隻老鼠!造紙、資訊服務股飆漲的虛與實

一周盤前解析/碳權、蘋概股 可留意

政策偏多股點火 綠能、碳權、軍工受青睞

相關新聞

美時今年營收成長可期

隨著輝達財測公布後,美股氣勢如虹的漲勢帶動台股創新高,屢次挑戰萬九後,出現短暫的結帳賣壓,目前仍在多頭趨勢。台積電在熊本盛大開場後,台股有部分資金從AI、伺服器代工概念股等流出,轉向特用化學、綠能以及生技。

大底成形的車電開始上攻

台股指數估在19000~18715震盪呈現選股不選市的走法,而美股強勢超出預期,主因美國七大AI伺服器輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,呈輪漲輪回的看法不變,兼於像博通、恩智浦…

聯發科集團引領IC設計再攻一波

在臺股攻上19000點的整數關卡後,族群中算是相對落後的IC設計終於發動攻勢,更重要的是由聯發科(2454)領軍,這樣重新站上1100元的整數關卡,同時帶領同集團旗下的小金雞包括達發(6526)、亞信(3169)、九暘(8040),近期股價紛紛創下波段新高。

宏遠證券獲首屆「永續金融評鑑」上櫃證券業唯一獲肯定

宏遠證券(6015)入選第一屆的永續金融評鑑排名前20%,成為上櫃公司唯一獲選業者,亦為證券業唯二入選業者之一。宏遠證券於2/23受邀參加研訓院、證基會與保發中心共同舉辦之「第一屆永續金融評鑑」頒獎典禮,代表宏遠證在永續金融ESG的各項作為受到評鑑專家的認同與肯定。

EPS倍增的特用化學~三福化

台積電於2/24盛大舉辦日本熊本廠開幕典禮,不只有望重振日本沒落已久的半導體業,更讓台積電擴廠的效應帶來新的商機,除了半導體設備外,近期資金也轉向化學品特用化學相關的個股。

原物料+航運 受惠中國復甦及進入降息

原物料相關報價出現回升訊號,上週末散裝航運的BDI指數大漲6%以上,而近期台股相關原物料股如新光鋼(2031)及東和鋼鐵(2006)等也都股價保持強勢,航運的慧洋-KY(2637)及新興(2605)等也都出現底部翻揚的訊號,相對於目前指數在一萬九千點附近的高檔區,找尋低檔且進入產業回升機會的標的,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。