快訊

身體屬於妳自己:全球唯一,法國女性墮胎自由入憲

八方雲集稱「未採購」蘇丹紅辣椒粉 高市衛生局秀批號證明有買

沒千萬買不到房?最新七都房價曝、這三都300萬就能圓夢

政府強化電網方案 誰最受益

【撰文/張文赫】

今年以來重電業者的傳產龍頭屢屢演出大象跳舞的曼妙舞姿,不管是士電(1503)、中興電(1513)或是東元(1504)這些一般投資人認為漲不動的公司,都在法人積極的認養下,持續創了波段新高,就是因為靠台電五千億的強化電網方案,讓產業能見度能看到三年後的未來。

士電大漲國賓早知道

士電(1503)已經堂堂突破百元大關,但最了解產業會有巨大轉機? 就是士電集團自己,集團內國賓(2704)在低檔大量買進8500張,平均價格僅62元,比起近來的最高價,幾乎整整漲了一倍,永遠有人比你早知道,所以哪天國賓賣出士電的時候,也就是落幕的時候。重電龍頭可不只士電一個人唱獨腳戲,東元(1504)近來也在投信持續認養下,創下波段新高,剩下就是華城(1519)與中興電(1513)都變成法人的新歡,15族群儼然成為法人第二季作帳的標得。

電纜族群誰最看好

重電竟然也會跳舞,電線電纜族群自然也不然自絕於外,從今年初大家討論的華新(1605)外,我覺得最被低估的就是大亞(1609),首先從獲利來看,公司之前已經公告處分保瑞(6472)、穎崴(6515),第一季就超過一元的獲利了,加上手上仍持有保瑞還有一直創新高3%的台汽電(8926),還有華城(1519)673張,所以業外獲利不只單第一季認列,而是第二季預估都會持續認列,業外獲利驚人? 但是我相信有人會質疑,業外獲利不是本業,要不要打折。

大亞業內業外都進補

其實現在看大亞的本業,真的不能只用電線電纜來看,其實它最大的未來在能源概念股上,公司在太陽能的轉投資友博斯太陽能股份有限公司(500kw以下電廠開發)、博碩電業股份有限公司、大聚電業股份有限公司與心忠電業股份有限公司(500kw以上電業專案開發),此外還轉投資「志光能源漁電共生太陽能電廠」,預計今年5至7月拿到電業執照後,可一次性認列營收;大亞的能源布局完整,以國內太陽能股的高本益比來看,大亞股價真的委屈。

延伸閱讀

申請入學二階下周開跑 確診生「1條件」適用應變方案

士電4月營收年成長12% 同期最佳

大亞首季好強!EPS 2.65元創新高 投資生技股王大贏家

高雄8天停電3次!陳其邁:台電檢討加強電網穩定與韌性

相關新聞

美時今年營收成長可期

隨著輝達財測公布後,美股氣勢如虹的漲勢帶動台股創新高,屢次挑戰萬九後,出現短暫的結帳賣壓,目前仍在多頭趨勢。台積電在熊本盛大開場後,台股有部分資金從AI、伺服器代工概念股等流出,轉向特用化學、綠能以及生技。

大底成形的車電開始上攻

台股指數估在19000~18715震盪呈現選股不選市的走法,而美股強勢超出預期,主因美國七大AI伺服器輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,呈輪漲輪回的看法不變,兼於像博通、恩智浦…

聯發科集團引領IC設計再攻一波

在臺股攻上19000點的整數關卡後,族群中算是相對落後的IC設計終於發動攻勢,更重要的是由聯發科(2454)領軍,這樣重新站上1100元的整數關卡,同時帶領同集團旗下的小金雞包括達發(6526)、亞信(3169)、九暘(8040),近期股價紛紛創下波段新高。

宏遠證券獲首屆「永續金融評鑑」上櫃證券業唯一獲肯定

宏遠證券(6015)入選第一屆的永續金融評鑑排名前20%,成為上櫃公司唯一獲選業者,亦為證券業唯二入選業者之一。宏遠證券於2/23受邀參加研訓院、證基會與保發中心共同舉辦之「第一屆永續金融評鑑」頒獎典禮,代表宏遠證在永續金融ESG的各項作為受到評鑑專家的認同與肯定。

EPS倍增的特用化學~三福化

台積電於2/24盛大舉辦日本熊本廠開幕典禮,不只有望重振日本沒落已久的半導體業,更讓台積電擴廠的效應帶來新的商機,除了半導體設備外,近期資金也轉向化學品特用化學相關的個股。

原物料+航運 受惠中國復甦及進入降息

原物料相關報價出現回升訊號,上週末散裝航運的BDI指數大漲6%以上,而近期台股相關原物料股如新光鋼(2031)及東和鋼鐵(2006)等也都股價保持強勢,航運的慧洋-KY(2637)及新興(2605)等也都出現底部翻揚的訊號,相對於目前指數在一萬九千點附近的高檔區,找尋低檔且進入產業回升機會的標的,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。