快訊

強烈冷氣團發威!濕冷到明晨 下周一二飆35度高溫像夏天

烏俄將迎來和平 先卡位這股?

【撰文/陳子榕】

經過長時間的醞釀,近期中國國家主席習近平終於與烏克蘭總統澤倫斯基通電話。彭博新聞分析,習近平想要調停這場逾14個月的戰爭,中烏通電話開啟俄烏雙方和平對話的開始。烏克蘭總統澤倫斯基表示,這是一次富有成效、長達一個小時的對話。多國媒體紛紛大篇幅報導,中烏雙方此次接觸,可能烏俄戰爭已進入收尾階段。

在烏俄戰爭即將見到和平曙光之時,韓股聞訊急噴。戰爭結束,對全球股市來說都是好消息!第一,受烏俄戰爭影響,原油價格高漲,導致通膨情況加劇,美國聯準會連續升息,抑制通膨,導致全球股市震盪。戰爭結束,加上聯準會升息接近尾聲,通膨壓力再次降低,聯準會政策可能轉向全力拚經濟,而提升了降息的可能性。第二,對景氣敏感的費城半導體,隨著和平鴿的到來,多頭將重掌盤勢,將帶動台灣相關半導體族群,其中台積電(2330)、聯電(2303)、創意(3443)、 智原(3035)、家登(3680)、中砂(1560) 等將受惠。

第三,因戰爭開打,黃金價格一舉突破2000美元大關,再加上部分投資人認為黃金有抗通膨的功能,再度推升黃金進格上漲。如果烏俄開始進入談判階段,黃金價格恐將會再起波瀾,對於災後重建相關股有機會,如台塑(1301)、 南亞(1303)、 台泥(1101)、 亞泥(1102)、 中鋼(2002)、 中鴻(2014)、 新光鋼(2031)、燁輝(2023)等可望迎來大單。

除了見到和平曙光之外,META週三盤後公布的財報和財測皆優於預期,刺激股價上週四一度飆高至15.4%,終場大漲13.93%。Meta今年來飆漲98.24%勇冠七大科技業股價,市值重回6000億美元大關至6113.65億美元。祖克柏表示AI帶財,對AI未來發展正向看待,宣布強化投資與布局,Meta美國三座資料中心將更改設計,並同時支援AI及非AI雙架構,新型態設計規格變更與提升,對Meta占營收比重較高的供應廠商貢獻較大,如緯穎(6669)(逾六成)、廣達(2382)(約五成),股價漲勢凌厲。

延伸閱讀

澤倫斯基訪國際刑事法院 俄稱煉油廠遭無人機攻擊

世紀豬隊友?德國警方「洩露天機」 澤倫斯基恐不訪柏林了

克里姆林宮控烏克蘭無人機意圖行刺普亭 俄前總統籲消滅澤倫斯基

【Daily Podcast】澤倫斯基回應美國機密外洩事件/AI教父從Google離職的憂慮/蘇丹內戰更新

相關新聞

優質AI伺服器發動大行情

台股在農曆年假之後大漲到2/20的18753,而道瓊介於38039~38927及那達在15551~16080,及費半介於4410~4644震盪,到2/16道瓊收38627、那達收15755、費半收4527,在此區間震盪,但只有AI伺服器及應材、ARM漲幅特大,尤其美超微從封關前579.63大漲到1077.87美元。

誰是最低估的散熱會後發先制

農曆年封關我建議投資對AI伺服器皆可抱股過年,主因我判斷AI伺服器今年展開主升段行情,尤其我一直告訴投資人美國七大AI伺服器輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,會一直輪漲創新高,果然農曆年假間道瓊是跌230點(38654~38424),納達是漲231點(15628~15859),但輝達從661.6漲到739美元,漲幅達11.7%。

雙引擎加持的生技股王~保瑞

政府自2016年規劃5+2產業創新計畫,到2020年的六大核心戰略產業,始終都將生技產業視為重點,因此,生技產業一直被視為繼半導體產業後台灣的下一個「神山」,目前上市櫃生醫公司市值已突破一兆台幣。此外,生技龍年吸金潮啟動,加計去年底辦現增尚在繳款期的5家公司,初步估計首波募資將近50億。

兼具AI、半導體、儲能的潛力股

下周一準備在西班牙舉辦世界行動通訊大會(MWC),讓各家公司摩拳擦掌,紛紛提前大秀肌肉,Open AI秀出最新模型Sora,能夠根據文字描述,來產生1分鐘高品質的影片,聯發科(2454)也將推出Edge AI影片創作,帶給大家最新的邊緣生成式AI。

新年新飆股 軸承三雄還有高點

新的一年就會有新的希望,新的產品,新的規格和新的飆股,金龍年除了大家熟知的AI之外,今年還是摺疊手機元年,根據市場研究機構Counterpoint Research的預測,2024年將是平價折疊手機的元年,全球折疊手機出貨量將達到1.86千萬支。

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

在新春開紅盤龍抬頭行情啟動,市場都在對今年的新題材新飆股展開了追尋,去年大漲過一波的矽光子概念股,雖然離真實應用還有一段時間,但是在市場的想像空間龐大,最近再度成為市場的焦點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。