美時大漲逾五成,誰接棒?

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【撰文/王榮旭】

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。往年中小電子股進入Q4便開始竄出,尤其IC設計挾股本小、股性活潑的優勢,往往成為法人、主力點火目標,明年景氣疑慮大,例如,驅動IC敦泰,11/11提列庫存跌價損失,Q3每股大虧13.57元,未來晶片跌勢可望趨緩,但也沒見到需求明顯復甦,並且估計要花9個月第1年的時間才能把庫存消化到正常水準,無獨有偶,記憶體IC晶豪科去年EPS大賺17.76元,今年下半年受庫存及消費市場端影響,Q3本業已見虧損,單季獲利縮水到僅小賺0.3元,Q4毛利仍會下滑,且預期庫存要到明年下半年才會回復正常,越來越多庫存調整時間延後的訊息,不只基本面尚有疑慮,上檔套牢賣壓沉重,法人就算進場搶短,拉一段就趕快賣掉,不管是年底拚績效,或明年的超額利潤行情,明年業績成長及籌碼乾淨才是選股的王道。

生技股打群架,股價輪番創高

不少生技股符合明年業績成長加上籌碼乾淨,如先前在專欄中持續看好的保瑞,去年EPS 11.04元,今年全年估23元,明年跳升至32元,明年展望比今年好,股價就有本錢創高,股價自10月低點250元漲到475元,波段漲幅高達九成。同樣看好的寶齡富錦去年EPS 1.32元,今年全年估5元,明年跳升至14元,股價也突破今年新高到178.5元。11月生技股漲勢最剽悍的美時,單月大漲超過五成衝到253元新天價,但早在10月底,我在專欄已看好美時今年獲利上看18元,股價當時跌到150以下沒人看好,後來9月業績公佈,果然如我預期大好,單月營收33.5億優於預期,明年業績仍持續看好,全年獲利估24~26元,漲多整理過後再往上攻。

新藥市場想像大,合一、台康拚年底取證

當時我在美時低檔時便持續追蹤,才能在漲勢時享受利潤奔跑,此時反而需要留意尚未創高的生技股,合一(4743)8月中旬取得美國醫材許可,預計最快明年Q1可在美國市場銷售,股價一度大漲到303元,今年底中國藥證有望取證,市場想像空間更大,投信已連三月買超,外資11月轉賣為買,股價創高指日可待。台康生技乳癌生物相似藥同樣拚年底前取證,先前與Sandoz簽訂的授權里程碑金七千萬美元,目前已認列61%里程碑金,一旦預計將在明年認列剩餘39%,總計約2700萬美元,投信已連四月買超,共買進6641張,外資11月才進唱布局,單月大買6218張,股價尚未創高,後勢看好。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1518期】

延伸閱讀

外資大買151億 台股收復「萬五」關

就市論勢/原物料、汽車 有看頭

新盛力 10月EPS 0.38元

世足運彩/格子軍團近況佳求勝心強 看好上演對攻大戰克國受讓

相關新聞

裕隆大漲的四個秘密

從去年12月初,在週刊就特別提到年底集團作帳大轉股,一定要特別注意裕隆(2201),當時股價還不到60元,從那時候開始,裕隆股價一路大漲,農曆年前最後一個交易日,股價收在71元創新高,金兔年開紅盤更是「兔」飛猛進,第一個交易日開盤沒多就攻上漲停,2/1日股價已經攻上83元的大關,一檔過去市場公認的大牛股,三大法人今年以來買超裕隆近2萬張,股價這樣大漲,投信連續大買,背後有什麼大家不知道的祕密嗎?

電動車概念股新寵:台半

半導體雖受消費性電子庫存去化干擾,但新能源車對於半導體需求仍旺,根據研調機構預估,2023年全球新能源車市場銷售量將挑戰1,500萬輛大關,二極體廠台半(5425)受惠新能源車強勁需求,接單動能強勁,今年第一季淡季過後,第二季營運動能恢復成長,新能源車營收占比將快速增長。

大漲僅是剛開始 台股多頭正式啟動!

就如同農曆年之前給大家的重點提醒,台股持續向上走高,接下來就是年線附近的攻防,預估短線急漲後在年線附近震盪,而後再度走高的機率仍高,從國際股市的觀察來看,美國股市科技股領先走強,其中又以半導體最為強勢

IP雙雄股價有超額利潤

IP族群在台股享有高本益比,加上股性活潑、股本偏低等特性,成為主力和喜愛買高價股的散戶的最愛。例如:世芯-KY(3661)在2022年11月,當月便上漲42.84%,高低價差304元,這樣漲幅真的相當驚人,但水可載舟亦可覆舟,同樣是世芯-KY,在2021年4月中,大跌44.78%,真是令人又愛又恨的股性。

左握屠龍刀 右持倚天劍的飆股電動車

自我在12月中下旬判斷14000~14200為中期底的第二隻腳,果然在12/20見到14157及12/29見到13981的中期底的雙短底,之後就從13981上漲到新春紅盤日(1/30)的高點15493,我認為在15493頂多是橫向整理,且傾向做回檔修正8~13天,因52周年線在15434且呈下降,具有很大的壓力,

半導體領軍搶紅包行情

台積電(2330)在2020年短短七月之間大漲117%,震驚市場,「護國神山」名號油然而生,加上股神巴菲特的買進之下,台積電在全球具有不可撼動的地位。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。