快訊

砸錢買下日本70萬平方公尺小島 34歲女喜曬登島影片爆紅

選舉過後另一波漲勢再起

【撰文/黃清照】

大盤11月展開中級反彈,當時我在10月底就在專欄提出,指數跌到這已進入尾聲,判斷依據為何?當時10月美國四大指數已醞釀反彈,低點不在破,但我們卻因地緣政治影響,指數多跌一個月,浮額清洗更徹底,當時利空滿天飛,個股反而不太跌,利空過後的買點,當時我判斷第一波反彈將有1800點空間,低點自12629彈到14669,反彈2000點,台積電370~390元出現千載難逢的買點,現在外資才回補調高評等,此時利多一出反而是買點。

格羅方德高本益比VS聯電低本益比

指數短線急漲太快,權值股高檔整理正常,我判斷指數將在選舉過後才會有所表現,但短線熄火並非行情結束,中實戶歸隊後,中小股熱鬧滾滾,股王大立光重回多頭行列,IP股創意強勢創高,台積電挑戰五百大關。當市場不在悲觀,加上大多人仍拼命看空,行情此時容易驚驚漲。加權、櫃買指數重回半年線,看好行情將持續推升,但並不是一波到底,而是類股輪漲,識貨的人逢低撿,高估股差價應對,這一波年前紅包行情不可錯過。

先前提到不論好、壞股都會反彈,但業績股更具爆發力,創意就是代表股之一,這波先跌四成再漲一倍創高,少數電子V轉走勢。這也讓其餘業績股更有本錢往上衝,過去幾期追蹤的封測股台星科、欣銓也都站回所有均線,波段漲幅三成,接下來我看好二線晶圓代工將有大漲行情,聯電(2303)今年前三季EPS達5.48元,全年估七元水準,股價才4字頭,反觀世界第四大的格羅方德股價67美元已回到今年高點水準,但因在國外掛牌享有較高本益比,全年EPS頂多才1.5~2元,本益比30倍以上,反觀聯電獲利狀況比格羅方德好,本益比卻只有6~7倍,股價誰低估高下立判,法人近期積極回補聯電,半導體業存貨調整已進入尾聲,明年成熟製程不降價,獲利有望維持高檔。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1517期】

延伸閱讀

緯穎、鴻海 權證挑價內外10%

外資賣超33億 大砍「看空台股ETF」逾10萬張

台積、聯電 權證認購火熱

中級反彈啟動,選誰?

相關新聞

裕隆大漲的四個秘密

從去年12月初,在週刊就特別提到年底集團作帳大轉股,一定要特別注意裕隆(2201),當時股價還不到60元,從那時候開始,裕隆股價一路大漲,農曆年前最後一個交易日,股價收在71元創新高,金兔年開紅盤更是「兔」飛猛進,第一個交易日開盤沒多就攻上漲停,2/1日股價已經攻上83元的大關,一檔過去市場公認的大牛股,三大法人今年以來買超裕隆近2萬張,股價這樣大漲,投信連續大買,背後有什麼大家不知道的祕密嗎?

電動車概念股新寵:台半

半導體雖受消費性電子庫存去化干擾,但新能源車對於半導體需求仍旺,根據研調機構預估,2023年全球新能源車市場銷售量將挑戰1,500萬輛大關,二極體廠台半(5425)受惠新能源車強勁需求,接單動能強勁,今年第一季淡季過後,第二季營運動能恢復成長,新能源車營收占比將快速增長。

大漲僅是剛開始 台股多頭正式啟動!

就如同農曆年之前給大家的重點提醒,台股持續向上走高,接下來就是年線附近的攻防,預估短線急漲後在年線附近震盪,而後再度走高的機率仍高,從國際股市的觀察來看,美國股市科技股領先走強,其中又以半導體最為強勢

IP雙雄股價有超額利潤

IP族群在台股享有高本益比,加上股性活潑、股本偏低等特性,成為主力和喜愛買高價股的散戶的最愛。例如:世芯-KY(3661)在2022年11月,當月便上漲42.84%,高低價差304元,這樣漲幅真的相當驚人,但水可載舟亦可覆舟,同樣是世芯-KY,在2021年4月中,大跌44.78%,真是令人又愛又恨的股性。

左握屠龍刀 右持倚天劍的飆股電動車

自我在12月中下旬判斷14000~14200為中期底的第二隻腳,果然在12/20見到14157及12/29見到13981的中期底的雙短底,之後就從13981上漲到新春紅盤日(1/30)的高點15493,我認為在15493頂多是橫向整理,且傾向做回檔修正8~13天,因52周年線在15434且呈下降,具有很大的壓力,

半導體領軍搶紅包行情

台積電(2330)在2020年短短七月之間大漲117%,震驚市場,「護國神山」名號油然而生,加上股神巴菲特的買進之下,台積電在全球具有不可撼動的地位。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。