暴力反彈正是尋找空點的好時機

【撰文/張文赫】

在美股暴力式的反彈之下,台股也出現破底之後的強力反彈,但是我必須要跟讀者強調,跌深反彈就是跌深反彈,國際局勢和經濟狀況都沒有改變,空頭下行的格局也沒有改變,我們從美股來觀察,就可以發現一個慣性,以道瓊指數為例,從8月16日的高點起算,8/24和8/25的反彈接近月線就出現回檔,同樣9/7號到9/12號連續四個交易日的反彈也是接近月線就結束,觀察跟台股連動最高的費半指數也是一樣的情況,可見月線就是這波下跌反彈的壓力點,同樣台股的反彈短線高點也是在月線14100點附近,所以越接近月線投資朋友越要小心。

錯過前波下跌走勢開始找空點

在多頭市場的時候,任何的回檔都是找買點,同樣在空頭市場的時候,任何的反彈都是找空點,所以指數越接近月線越要找空點,之前在下跌過程沒有空到的,沒有券的,現在正是好時機,比如說砷化鎵族群,穩懋10/5股價強攻的漲停板,帶動宏捷科股價也跟著反攻,這就是標準的跌深反彈,穩懋從今年高點394一路跌到144元低點,跌幅超過6成,主要的原因大家也很清楚,受到Android智慧型手機庫存調整、整體大環境影響,營運低迷,穩懋8月營收年減 38.48%,預計第三季營收將較第二季下滑 24-26%,毛利率也大幅衰退,外資持續調降評等。但正因為大家都看壞,穩懋在下跌過程中幾乎沒有融券,想空也空不到,但在這波反彈中,反而出現融券讓大家有機會可以放空,在大環境都沒改變之下,反倒可以思考是不是可以找穩懋的空點。

成熟製程的漏網之魚

我在上禮拜提到,在晶圓代工中,成熟製程的產能過剩已經不是新聞,聯電、力積電股價頻頻破底,相較起來股價還在60以上的世界先進就有下修壓力,外資報告評等自「中立」調降至「減碼」,那成熟製程除了這三家以外還有漏網之魚嘛?有的就是新唐(4919)。

新唐在2020年9 月和日本松下完成交易,以現金 2.5 億美元收購其旗下松下半導體並改名為新唐日本,公司原先產品銷售組合有高達近 80% 為 MCU,但在納入松下半導體的業務後,新唐增加了包含CIS、車用MCU、電池監控 IC(BMIC)、MOSFET、射頻晶片(RF)等車用、通訊相關產品線,股價一路大漲到205元,但是在成熟製程產能供過於求,日幣貶值的效應下,股價一路下跌到101元腰斬的位子,但相較於其他成熟製程晶圓代工股價,仍屬於高檔,股下還有下修空間。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1510期】

延伸閱讀

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

國安基金6日例會 財長暗示不退場:台股基本面相對穩健

內外資同步買超台股…台積、鴻海(2317)領漲 拚V型反轉!

台幣連二升 攀半個月高點

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。