限空令發酵 十月全面抄底

【撰文/陳子榕】

台股周二(10/4)收13,576 點,上漲276 點,成交量1,813 億;美股在恐慌指數觸頂後,美股四大指數周一(10/3)大暴漲,道瓊指數、 標普500、 那斯達克指數暴漲2%以上,費半指數暴漲3.75%;技術面:美股四大指數月K線已拉回至季線支撐,台股加權指數月K線亦回測季線支撐,月KD亦拉回至超賣區,十月行情可望開低走高。

九月份台股月線收黑,且單月下跌1,670點,跌幅11.07%,是2020年之後,單月第三大跌幅,雖然有國安基金進場護盤,但仍不敵國際股市震盪,和外資不斷賣超的壓力,在9/30(五)金管會宣布限空令;第一,調降每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日之日平均成交數量之30%調降為20%,簡單來說就是降低融券數量;第二,上市及上櫃有價證券之最低融券保證金成數由90%調整為100%。主管機關寄望於限空令以提振投資人信心。

根據統計,在祭出限空令之後,在後一周、一月、一季、一年的平均指數都是正報酬,再以勝率來看,都有75%以上,後一年勝率更是百分百。限空令加上國安基金,雖然不是獲利保證,但從數據上來看,但代表股市目前位於相對低點的機率相當大,建議投資人可逢低分批布局,筆者認為台股多方會以相當快的速度扭轉空方力量,而且是v型反轉,低點稍縱即逝。

綜觀國際,美國激進升息之下,引起全球股市震盪,連鄰近的南韓都啟動了股市平準基金(stock stabilisation fund)和正規劃祭出限空令穩定股市。因今年南韓股市跌了28%,從去年6月的高點跌了32%。此外,大陸國家統計局公布的9月製造業採購經理指數(PMI)為50.1,比上月上升0.7個百分點,升至臨界點50以上,在封城和限電危機之後,此次數據首度回升至50以上,代表中國經濟已逐漸復甦。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1510期】

延伸閱讀

國安基金6日例會 財長暗示不退場:台股基本面相對穩健

國安基金進場護盤苦撐 藍委曝公股銀行卻賣超約58億元

蘋果新品彩蛋 進入元宇宙與衛星手機新的里程碑

中秋節後向上變盤 這些股有超額利潤

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。