散裝輪將展開破冰之旅

【撰文/賴建承】

航運股今年可說是多災多難,連原本受惠疫情解封的航空股近期都補跌,但似乎修正一波後,最先下挫的貨櫃輪已率先止跌反彈,畢竟,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)的上半年的業績尚屬穩健,上半年EPS分別為96.2元(用最新股本)、33.25元、25.21元,今年估EPS分別為170元、56元、39元,本益比只有1倍、1倍及2倍,因而在期待明年坐擁高殖利率的題材下,吸引搶短買盤,不過,供過於求的情形並未改善,運價連續下挫也是不爭的事實,因此,仍以跌深反彈看視之。至於散裝輪則有撥雲見日之契機,首先,由於IMO及歐盟陸續推出更嚴格的環保新規,包括現成船舶能效指數(EEXI)和碳強度指標(CII)即將於2023年1月上路,未符合EEXI及CII標準的船舶將面臨限制主機馬力及航行船速,在節能減排要求下可望加速老舊船舶的汰換,且2020年後造船廠承接大量貨櫃船訂單,排擠到散裝船造船動能,預估2022~2023年散裝船新增供給將降至相對低檔,2023年後恐造成供需失衡,加上歷年第四季與第一季都屬傳統旺季,研判散裝輪將有一波反攻行情,這可由近期 BDI指數看出端倪。

BCI指數飆漲6倍

BDI指數日前在BCI指數大漲下,出現一波強勁反彈,主因在於中國深陷缺電風波下,只能仰賴煤炭發電,進口激增,根據中國海關總署資料顯示,8月自俄羅斯進口煤碳高達854萬公噸,不僅較7月的742萬公噸增加15.1%,也較去年同期大增57%,同時,發電廠預計11月前持續加碼進口煤碳,想要趕在中國北部取暖季節前補足庫存,因此,中國煤炭需求可望延續到第四季。此外,俄烏戰事造成天然氣價格飆漲,加上北溪一號、二號管線問題,歐洲恐出現天然氣荒,且即將進入冬季,歐洲各國也將開始搶運煤碳以度寒冬,故這對於海岬型船隻的需求將會大幅攀升,也難怪BCI指數自8月31日的302點漲至10月4日的2244點,漲幅高達643%。除了煤炭搶運外,北半球將步入冬季,且俄、烏農產因戰事影響面臨運送與減產的壓力,因此往南半球的巴西、阿根廷與澳洲,載運穀物的需求將大增,預期會拉動巴拿馬型指數進一步攀升,觀察日前BPI指數已漲至2110點,自8月31日以來漲幅已達73.4%,研判在上述原因下,報價有機會加速攀升。故在BCI、BPI指數輪流大漲下,都有助於BDI指數同步攀高,截至10月4日BDI指數,已由8月31日的965點起漲至1865點,漲幅93.3%,因此,可望對於國內第四季散裝輪的業績有明顯跳升契機,尤其是裕民(2606)、新興(2605)、中航(2612)、慧洋-KY(2637)以及台航(2617)等五檔受惠最深,筆者將於後文做個股剖析。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1510期】

延伸閱讀

慧洋 前三季每股賺12.73元

台泥用替代燃料減碳 估2025年年省63億元

陸駐俄大使:將推動雙邊經貿關係和規模「雙提升」

大陸前8月工業企業利潤 年減2.1%

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。