快訊

獨/佛光山星雲大師圓寂 享耆壽97歲

10月反彈行情 多頭伏兵在哪?

【撰文/王榮旭】

加權指數9月下跌1670點,月跌幅達11.07%,指數雖然仍處中空格局,但短線跌深乖離過大,容易出現技術性反彈,如6月當時大跌近2000點,當時與季線相差約1500點乖離,7月國安基金宣布進場護盤,指數整理近兩個月仍不敵趨勢,7月低點13928再失守,10/3低點13273距離季線相差1421點,10月有機會複製7月反彈行情,但搶反彈並不是隨便搶,尤其電子股上檔套牢壓力大,消費性產品手機、NB、平板Q3業績下滑,相關股就算反彈也屬弱勢反彈,搶反彈鎖定9月業績佳且上檔套牢籌碼少的族群布局。

9月投信大買檢測股,具籌碼優勢上檔無壓

隨著晶圓廠製程不斷推進,加上第三代半導體需求增加,相關材料、驗證分析需求穩定成長,投信9月逆勢買超檢測股。宜特(3289)受惠先進製程等材料分析訂單,且材料分析能力已達2、3奈米製程節點,今年第一波新機台已上線,Q4將有另一批到位,包括多台TEM與Dual beam FIB,之前添購表面分析的機台也陸續進駐,8月營收3.26億,月增1.45%,年增19.30%,9月營收同樣看好,今年獲利估可達5元,相較去年EPS2.02元倍增,9月投信大買5422張,9月大盤大跌,宜特還逆勢創高,法人籌碼持續大增,看好突破2020年高點77.8元,打出4年底部型態。致茂(2360)8月營收23.1億創歷史次高,月增12.43%,年增63.01%,受惠半導體設備拉貨需求以及量測及自動化檢測設備在電動車相關設備需求升溫,雖然半導體景氣雜音不斷,HPC、5G等應用需求持續成長,Q3營收62.8億優於預期,看好持續到Q4,全年獲利估一個股本以上,投信9月大買7588張,往今年高點238元邁進。

閎康8月營收創歷史新高,Q4看好優於Q3

閎康(3587)上半年雖受疫情封控影響,上海實驗室營運遞延到下半年,8月營收3.51億創歷史新高,月增9.59%,年增15.92%,領先宜特、致茂營收創高,受惠第三代半導體以及中國半導體自主化趨勢,美中關係緊張,導致中國客戶大多選擇當地實驗室,閎康在中國已有上海及廈門的據點,看好市場需求持續增加,今年將進行大規模資本支出達15億,目前台灣營收佔比52%,中國營收佔比42%,隨著越多歐美客戶上門驗證新產品,產能維持高檔,看好營收維持季季高,9月投信買超2319張,明年在中國及日本等地實驗室新產能加入後,營運目標雙位數成長,挑戰2021年高點168元。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1510期】

延伸閱讀

內外資同步買超台股…台積、鴻海(2317)領漲 拚V型反轉!

科技論壇/丁邦安 看好三大重點領域

投信公會:八策略拚永續轉型

能源股力抗景氣逆風

相關新聞

裕隆大漲的四個秘密

從去年12月初,在週刊就特別提到年底集團作帳大轉股,一定要特別注意裕隆(2201),當時股價還不到60元,從那時候開始,裕隆股價一路大漲,農曆年前最後一個交易日,股價收在71元創新高,金兔年開紅盤更是「兔」飛猛進,第一個交易日開盤沒多就攻上漲停,2/1日股價已經攻上83元的大關,一檔過去市場公認的大牛股,三大法人今年以來買超裕隆近2萬張,股價這樣大漲,投信連續大買,背後有什麼大家不知道的祕密嗎?

電動車概念股新寵:台半

半導體雖受消費性電子庫存去化干擾,但新能源車對於半導體需求仍旺,根據研調機構預估,2023年全球新能源車市場銷售量將挑戰1,500萬輛大關,二極體廠台半(5425)受惠新能源車強勁需求,接單動能強勁,今年第一季淡季過後,第二季營運動能恢復成長,新能源車營收占比將快速增長。

大漲僅是剛開始 台股多頭正式啟動!

就如同農曆年之前給大家的重點提醒,台股持續向上走高,接下來就是年線附近的攻防,預估短線急漲後在年線附近震盪,而後再度走高的機率仍高,從國際股市的觀察來看,美國股市科技股領先走強,其中又以半導體最為強勢

IP雙雄股價有超額利潤

IP族群在台股享有高本益比,加上股性活潑、股本偏低等特性,成為主力和喜愛買高價股的散戶的最愛。例如:世芯-KY(3661)在2022年11月,當月便上漲42.84%,高低價差304元,這樣漲幅真的相當驚人,但水可載舟亦可覆舟,同樣是世芯-KY,在2021年4月中,大跌44.78%,真是令人又愛又恨的股性。

左握屠龍刀 右持倚天劍的飆股電動車

自我在12月中下旬判斷14000~14200為中期底的第二隻腳,果然在12/20見到14157及12/29見到13981的中期底的雙短底,之後就從13981上漲到新春紅盤日(1/30)的高點15493,我認為在15493頂多是橫向整理,且傾向做回檔修正8~13天,因52周年線在15434且呈下降,具有很大的壓力,

半導體領軍搶紅包行情

台積電(2330)在2020年短短七月之間大漲117%,震驚市場,「護國神山」名號油然而生,加上股神巴菲特的買進之下,台積電在全球具有不可撼動的地位。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。