IC設計跌深Q4有看頭嗎?

【撰文/黃清照】

今年要在股市中生存不容易,疫情捲土重來、市場睽違已久的升息、終端需求下降,再加上烏俄戰事連連,美國公債殖利率倒掛近70天,是40年來最嚴重,全市場屏息以待看雖美國經濟將衰退,而股市率先做出頭部,四大指數連續下跌台股也不例外。台積電回到400、聯電30元、聯發科500元,半導體權值股率先發難,其實從籌碼面就可以知道,外資連續的賣超權值股,內資反其道而行,也只能買中小型股,但整體市況不佳,內資難獨挑大樑。

高價股也不例外,去年的十千金,今年剩四檔,消費電子下半年以手機相關的晶片衝擊最大,除了iPhone14以外,其他銷售都慘淡,IC設計股率先大幅修正,許多個股已經修正過頭了,若Q3、Q4業績不會太差,反而有利空出盡的可能,本期介紹兩檔IC設計股,推薦給投資朋友們。

驅動IC九月有可能利空出盡嗎?

面板驅動IC已經跌深了,經過客戶需求劇烈修正後,雖然訂單尚未顯著回溫,蛋業績大幅衰退的階段已經過去了,營運谷底可期。今年受到客戶去庫存影響,面板驅動IC廠6月起營收急遽滑落,龍頭廠聯詠八月營收也跌至新低,主要也是因為市場需求疲弱,聯詠表示,手機、電腦及電視市況欠佳,客戶持續去化庫存,雖然需求並無顯著回溫跡象,不過,並未進一步明顯惡化。聯詠上半年32.25元,去年營運高峰在Q3,今年谷底也會在Q3嗎?若從技術面觀察,聯詠230還有頸線及月線壓力,就算轉強仍是震盪格局。

矽創(8016)在產品線上不同於聯詠,著眼於工控、AIoT、車用等利基型產品,車用產品營收也逐步墊高放大,相對消費性產品更為穩定。近期營運來看,驅動IC普遍8月營收持續低迷,市場預期,9月變化性不大,仍持續去化庫存當中,最快第4季有機會出現回溫力道,依照不同產品而定,但短期客戶訂單變化性大,隨時滾動的調整,因此後續應持續觀察市場需求的變化。

IP股智原跌深釀反彈

半導體產業庫存去化預計1~2季,市場預期庫存調整恐怕要到明年上半年;但IP族群的營收模式類似於生技股,主要以簽約授權金與量產權利金為主,沒有庫存議題干擾,短線在特殊製程應用IC(ASIC)生產放量下,今年下半年營運維持強勁。

智原(3035)切入矽智財後,營運、業績逐步向上成長,今年上半年賺5.34元,第三季營收雖有小幅度月減,但仍維持高檔,營運受到半導體衝擊相對其他IC設計股有限,但股價卻大幅度回檔,我認為這個位階稍嫌低估了。加上智原消費性/PC占營收不到8%,手機相關低於1%,營收貢獻主要在工控、電機、新能源、商業應用,雖然終端需求有雜音,但本業仍穩定。且利基型產品需求增加,將是未來智原焦聚產品。

智原股價從331元跌到123.5元,差不多落底了,今年預估10元以上的獲利,IP股本益比僅13倍,是非常低估的,值得投資人留意。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1510期】

延伸閱讀

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

國安基金6日例會 財長暗示不退場:台股基本面相對穩健

內外資同步買超台股…台積、鴻海(2317)領漲 拚V型反轉!

台幣連二升 攀半個月高點

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。