快訊

聚焦利他、永續 台達電創辦人鄭崇華再推新書

陳明通指導論文頻爆抄襲爭議 高嘉瑜預告:很快會下台

指數破底你還不做空?

【撰文/張文赫】

你會在指數跳空大漲創新高的時候放空股票嗎?如果不會,那為什麼要在指數大跌破底的時候買股票?

這兩年台股投資人被一堆所謂的「財經專家」洗腦到無腦,相信所謂的越跌越買,相信所謂ETF閉著眼睛買,存股賺大錢!

台股9月份跌跌不休,9/26指數大跌340點,創下2020年12月以來的新低,結果當天媒體報導「勇敢加碼!0050投資人逾60萬再刷新高 00878單周增1.3萬人」看了著實讓人害怕,殺戮才剛開始,哪一次股市止跌不是見到血流成河?

金融股風險大增

根據集保大數據平台統計,今年前8月定期定額的成交總金額已達434億元,平均每月超過54億元,相較去年同期成長約69%;另一方面,參與定期定額的投資人也突破39萬戶,相較去年同期成長41%,雙雙大幅躍進。今年前8月最受投資人青睞的前10檔定期定額標的中,共有6檔ETF及4檔個股。觀察到這6檔ETF幾乎都環繞權值股、高股息、ESG等主題,另外4檔個股中除台積電屬半導體業外,3檔均為金融保險業,分別是兆豐金(2886)、玉山金(2884)和合庫金(5880)。

但是觀察這三檔金融股的股價,兆豐金和玉山金都要回測2021年的低點,合庫金好一點也跌破年線,光是今年股價的跌幅,就不知道要幾年的股利才補的回來,前提是還要每年配息填息,更不用說今年因為防疫保單的鉅額理賠,加上美債殖利率的飆升,持有美債的產壽險公司,勢必要面對大幅的資產減損,明年還有幾家金融股可以高配息?

世界先進股價有下修空間

台股重挫半導體族群更是哀鴻遍野,如果連最好的台積電、聯發科都要破底,其他半導體相關個股怎麼可能好,現在連最上游的矽晶圓都傳出景氣反轉要降價的消息,再晶圓代工中,成熟製程的產能過剩已經不是新聞,聯電、力積電股價頻頻破底,相較起來股價還在60以上的世界先進(5347)就有下修壓力,外資報告評等自「中立」調降至「減碼」。

面板驅動IC與電源管理晶片(PMIC)分占世界先進產能35%及65%,看最近面板驅動ic設計和PMIC相關ic公司的股價就知道,世界先進股價應該還有低點。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1509期】

延伸閱讀

要救台股了! 勞退基金700億準備進場 公開徵求七家投信業者

國際利空頻傳 台股斷頭賣壓湧現 當沖比減快40%

台股持續重挫! 這「12檔」防禦中大型股表態撐盤

台股重挫360點 金管會關注2面向適時採行措施

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。