快訊

世足賽/老爸別哭! 日本輸球出局隊長跪地淚崩 女兒上前暖心擦淚

較上周減少7.2%!新冠本土+1萬6002例、病歿+22

柯文哲搭機被爆VIP耍特權!王世堅稱「露馬腳」 北市回應了

誰是銅價下跌最受惠股

【撰文/賴建承】

受到Fed持續升息,且調高今、明兩年的利率目標下,美元指數不斷走強,近期更在英國減稅政策引發市場擔心英國財政惡化下,英鎊急貶,且北溪輸歐天然氣管外洩,天然氣價格飆漲,更令市場擔憂歐元區通膨與經濟下滑,歐元也同步弱勢,進而推升美元指數近日狂飆突破114。由於美元的強勢,加深了經濟下滑的疑慮,全球商品原物料價格紛紛重挫,不僅油價跌至每桶80美元附近,非鐵金屬價格也紛紛重挫,其中銅價更自每公噸11299.5美元,跌至9/27的7475美元,跌幅達33.8%,這對於使用銅的線纜與PCB產業將有成本下滑之優勢,本期筆者針對PCB相關指標股作剖析。

PCB今年產值年增11.4%

根據台灣電路板協會(TPCA)的資料顯示,2022上半年兩岸台商PCB產值6385億,年增11.3%,並預估Q3兩岸台商PCB產值為2397億,年增8.3%,全年產值達9111億,年增11.4%,顯示整體PCB產業仍在擴張,沒有受到PC、NB與手機等銷售下滑的衝擊。而筆者認為下游產業應用端看好的包括,汽車產業出貨增,汽車板將倒吃甘蔗,高階應用需求強的ADAS、衛星、Mini LED面板、伺服器、網通等,故研判相關比重高的PCB廠商將是中長線看好之焦點。其中生產HDI板的華通(2313);伺服器板的金像電(2368);車用板的燿華(2367)、敬鵬(2355);及銅箔基板的台光電(2383)、聯茂(6213)、台燿(6274)等將是觀察重點,若考慮籌碼面與技術面,筆者認為金像電、敬鵬、台光電等則是首選。

敬鵬P/B比僅0.7倍

雖著晶圓代工產能開出與需求降溫,成熟製程不缺,這將有助於汽車晶片供需恢復正常,加上航運報價連15天,也可望舒緩過高的運輸成本,配合步入年終旺季,加上明年與後年,歐美進入換車潮,研判2023年全球新車銷售上看8400萬輛,2024年挑戰9000萬輛,此外,新車配備先進駕駛輔助系統(ADAS)已成趨勢,ADAS、自主駕駛軟體產值大成長,可望自2021年的24億美元升至2030年的700億美元,2030年新車標配ADAS系統將達90%,故相關汽車組件業績看俏。筆者日前提及汽車板龍頭敬鵬(2355),由於第二季EPS0.3元較第一季的0.01元呈現大幅改善,由於公司對車用板調高售價,加上新台幣第三季大幅貶值,有助單季營運持續改善。股價已突破長期下降壓力線,雖然近期股價受到大盤影響而呈現拉回,不過只要7月低點25.7元不破,型態上有機會持續擴底,且目前敬鵬每股淨值為38.72元,P/B比僅只有0.7倍,故在汽車產業復甦下,敬鵬將有機會成為中長線潛力股。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1509期】

延伸閱讀

全民權證/胡連 挑價內外15%

ADAS產值暴衝一倍 5檔小兵當先鋒

明年夏月電價延…PCB上游面板、水泥 有壓

景順投信首席環球市場策略師:9月關注七大議題

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。