快訊

聚焦利他、永續 台達電創辦人鄭崇華再推新書

陳明通指導論文頻爆抄襲爭議 高嘉瑜預告:很快會下台

台股陷熊市 生技及軍工能突圍?

【撰文/王榮旭】

1508期我在專欄提醒「7月反彈主要是國安基金宣布護盤加上季線乖離過大技術性反彈,此次季線乖離不到2%,9/19成交量1594億創近2年新低量,美股領跌破低,估計免不了一波修正,大盤中長線偏空看法不變,台股慢熊已成常態」,9月份以來指數大跌1200點,9/26向下跳空摜破萬四,連帶跌破7/12低點13928,最低來到13732點,投資人若有將現金比重提高,大跌反而是機會。FED持續升息壓抑通膨,最終還是反映經濟衰退,國際半導體大廠Intel、三星、AMD、Nvidia皆領先破底,僅剩蘋果尚未破底,台積電因有國安基金護盤尚未破底,但均線早已蓋頭反壓,第四季選股避開半導體類股,大盤目前尚未止跌,空頭市場反彈看壓力,跳空缺口14200~14500若未站上,操作就不用太積極,面對這種盤,首要嚴格控管現金部位,若要搶短可選具防禦性質的軍工股、生技股布局。

北極星解盲成功反而大跌三根停板?

「新藥股操作買在利多實現前,賣在利多實現後」,北極星藥業-KY(6550)9/21宣布肺間皮癌三期臨床解盲成功,隔日9/22漲停鎖死,慶祝行情只維持一天,9/23衝高到232元後急轉而下尾盤收跌停,連三日跌停,投資人不解股價解盲成功反而比未解盲還低。新藥解盲失敗股價容易跌回原點,股價若漲在解盲前,就算過關要在大漲一段也不容易,北極星藥業-KY6月掛牌股價最低86.1元,漲到解盲前195.5元已大漲一倍以上,加上從解盲到取得藥證、上市,準備時間最少都要一年以上,利多公布時主力反而趁機獲利了結。接下來新藥股操作,我認為反而要留意尚未解盲的個股,如中裕Trogarzo肌肉注射型將於第四季解盲,Trogarzo最初劑型採靜脈注射,此次更改劑型相對容易過關過關,在市場預期容易過關下股價就容易先反應,智擎同樣可留意,胰臟癌二線用藥在歐洲市場銷售狀況優於預期,一線臨床同樣將於Q4解盲。

9月業積爆發股拉回找買點

除了新藥解盲外,具業積保護的生技股整理姿態相對高,保瑞(6472)9月營收將併入安成藥, 8月公布單月自結1.42元,前八月獲利8.07元,股價力守月線之上,投信轉賣為買,後市看好。美時血癌藥已獲美國上市許可,預計最快9月營收開始認列血癌藥營收,股價回測季線後拉出下影線,看好此兩檔生技Q4業積大爆發。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1509期】

延伸閱讀

國安基金10月6日開例會! 將對外揭露動用多少銀彈

要救台股了! 勞退基金700億準備進場 公開徵求七家投信業者

國際利空頻傳 台股斷頭賣壓湧現 當沖比減快40%

國泰金控(2882)投資長看台股:容易成為外資的提款機

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。