快訊

高雄壽山開挖日軍寶藏卻釀山崩 開挖人、軍備局都要負責

熊市來臨 成長股該如何布局?

【撰文/黃清照】

國際股市熊市來臨,道瓊指數今年下跌19.48%、那斯達克下跌30.95%、標普500下跌23.3%、費半下跌39.85%,可見在美股之中,半導體股市跌最深者,其次是科技股的振幅比較大。同理在台灣市場可見,加權指數今年跌24.11%、OTC指數跌25.09%,兩者相差不大,單看九月跌幅的話,加權指數跌8.41%、OTC指數跌10.74%,中小型的跌幅仍大於權值股,其實最主要跟生技股有很大的關係,生技股多數是沒有本益比的公司,常常通過解盲,或一些風吹草動,就能使股價大漲,近期最熱的就是北極星-KY,8月從112漲到9月232元,但解盲後股價連續跌停三日,不禁讓人唏噓炒股的威力。

因此我還是強調,無論在牛市還是熊市中,選股盡量選擇有獲利的公司,否則你現在怎麼賺、將來也會怎樣賠回來,在股市中還是需要時間的積累,如果老想著一步登天,空頭來了不僅白忙一場,還有可能殺得血本無歸。

法人看好ABF

外資出具報告預估明年起ABF的供需缺口將再次擴大,但消費電子需求仍疲弱,BT、PCB的前景黯淡,因此維持對欣興、南電、景碩「買入」的評等,但卻調降目標價至260元、420元、240元。主要針對英特爾與非英特爾陣營ABF供需缺口的預測,主要因為PC需求低迷和英特爾新伺服器延到明年發表,對今年的ABF供需狀況面臨巨大壓力,但英特爾新PC和伺服器晶片的貢獻上升,對ABF供應商2023年的供需狀況反而有利。由於英特爾享有所有ABF供應商的獨家或優先產能支持,考慮到交貨時間和專用設備,難以切換到其他晶片設計商,因此仍然緊張的非英特爾陣營ABF供應情況,應該為欣興、南電、景碩的非英特爾ABF業務,帶來有利的定價和利潤。

景碩低股價低本益比

ABF三雄之中我最看好景碩,南電、欣興、景碩去年分別賺16.38、8.98、8.56,今年預估分別賺28、19、16元,雖然景碩賺最少但股價也最低,本益比分別為8.67、6.2、6倍,景碩本益比也是最低的,論起成長幅度,景碩並也不輸,今年Q1 3.85、Q2 5.43元,上半年賺9.28元已經超越去年8.98元,單看第三季營收的成長力道來看,下半年有機會優於上半年,甚至可能超過萬寶原先預估的16元展望,目前股價隨市場遭到下修,不過從籌碼方面來看,外資開始悄悄布局,今年將賺16元以上的公司,股價竟然不到百元,我認為是超跌低估了,值得投資朋友留意。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1509期】

延伸閱讀

三星展示全球首款17吋「捲軸式」螢幕 宣稱是PC的未來

英特爾:明年PC市場應會成長

英特爾與台積電、三星等 力挺小晶片生態系發展

英特爾啟動價格戰 第13代處理器訂價直壓AMD

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。