快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

熊市來臨 成長股該如何布局?

【撰文/黃清照】

國際股市熊市來臨,道瓊指數今年下跌19.48%、那斯達克下跌30.95%、標普500下跌23.3%、費半下跌39.85%,可見在美股之中,半導體股市跌最深者,其次是科技股的振幅比較大。同理在台灣市場可見,加權指數今年跌24.11%、OTC指數跌25.09%,兩者相差不大,單看九月跌幅的話,加權指數跌8.41%、OTC指數跌10.74%,中小型的跌幅仍大於權值股,其實最主要跟生技股有很大的關係,生技股多數是沒有本益比的公司,常常通過解盲,或一些風吹草動,就能使股價大漲,近期最熱的就是北極星-KY,8月從112漲到9月232元,但解盲後股價連續跌停三日,不禁讓人唏噓炒股的威力。

因此我還是強調,無論在牛市還是熊市中,選股盡量選擇有獲利的公司,否則你現在怎麼賺、將來也會怎樣賠回來,在股市中還是需要時間的積累,如果老想著一步登天,空頭來了不僅白忙一場,還有可能殺得血本無歸。

法人看好ABF

外資出具報告預估明年起ABF的供需缺口將再次擴大,但消費電子需求仍疲弱,BT、PCB的前景黯淡,因此維持對欣興、南電、景碩「買入」的評等,但卻調降目標價至260元、420元、240元。主要針對英特爾與非英特爾陣營ABF供需缺口的預測,主要因為PC需求低迷和英特爾新伺服器延到明年發表,對今年的ABF供需狀況面臨巨大壓力,但英特爾新PC和伺服器晶片的貢獻上升,對ABF供應商2023年的供需狀況反而有利。由於英特爾享有所有ABF供應商的獨家或優先產能支持,考慮到交貨時間和專用設備,難以切換到其他晶片設計商,因此仍然緊張的非英特爾陣營ABF供應情況,應該為欣興、南電、景碩的非英特爾ABF業務,帶來有利的定價和利潤。

景碩低股價低本益比

ABF三雄之中我最看好景碩,南電、欣興、景碩去年分別賺16.38、8.98、8.56,今年預估分別賺28、19、16元,雖然景碩賺最少但股價也最低,本益比分別為8.67、6.2、6倍,景碩本益比也是最低的,論起成長幅度,景碩並也不輸,今年Q1 3.85、Q2 5.43元,上半年賺9.28元已經超越去年8.98元,單看第三季營收的成長力道來看,下半年有機會優於上半年,甚至可能超過萬寶原先預估的16元展望,目前股價隨市場遭到下修,不過從籌碼方面來看,外資開始悄悄布局,今年將賺16元以上的公司,股價竟然不到百元,我認為是超跌低估了,值得投資朋友留意。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1509期】

延伸閱讀

三星展示全球首款17吋「捲軸式」螢幕 宣稱是PC的未來

英特爾:明年PC市場應會成長

英特爾與台積電、三星等 力挺小晶片生態系發展

英特爾啟動價格戰 第13代處理器訂價直壓AMD

相關新聞

裕隆大漲的四個秘密

從去年12月初,在週刊就特別提到年底集團作帳大轉股,一定要特別注意裕隆(2201),當時股價還不到60元,從那時候開始,裕隆股價一路大漲,農曆年前最後一個交易日,股價收在71元創新高,金兔年開紅盤更是「兔」飛猛進,第一個交易日開盤沒多就攻上漲停,2/1日股價已經攻上83元的大關,一檔過去市場公認的大牛股,三大法人今年以來買超裕隆近2萬張,股價這樣大漲,投信連續大買,背後有什麼大家不知道的祕密嗎?

電動車概念股新寵:台半

半導體雖受消費性電子庫存去化干擾,但新能源車對於半導體需求仍旺,根據研調機構預估,2023年全球新能源車市場銷售量將挑戰1,500萬輛大關,二極體廠台半(5425)受惠新能源車強勁需求,接單動能強勁,今年第一季淡季過後,第二季營運動能恢復成長,新能源車營收占比將快速增長。

大漲僅是剛開始 台股多頭正式啟動!

就如同農曆年之前給大家的重點提醒,台股持續向上走高,接下來就是年線附近的攻防,預估短線急漲後在年線附近震盪,而後再度走高的機率仍高,從國際股市的觀察來看,美國股市科技股領先走強,其中又以半導體最為強勢

IP雙雄股價有超額利潤

IP族群在台股享有高本益比,加上股性活潑、股本偏低等特性,成為主力和喜愛買高價股的散戶的最愛。例如:世芯-KY(3661)在2022年11月,當月便上漲42.84%,高低價差304元,這樣漲幅真的相當驚人,但水可載舟亦可覆舟,同樣是世芯-KY,在2021年4月中,大跌44.78%,真是令人又愛又恨的股性。

左握屠龍刀 右持倚天劍的飆股電動車

自我在12月中下旬判斷14000~14200為中期底的第二隻腳,果然在12/20見到14157及12/29見到13981的中期底的雙短底,之後就從13981上漲到新春紅盤日(1/30)的高點15493,我認為在15493頂多是橫向整理,且傾向做回檔修正8~13天,因52周年線在15434且呈下降,具有很大的壓力,

半導體領軍搶紅包行情

台積電(2330)在2020年短短七月之間大漲117%,震驚市場,「護國神山」名號油然而生,加上股神巴菲特的買進之下,台積電在全球具有不可撼動的地位。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。